Мотивация для занятий йогой – с чего начать?мотивация для занятий йогой – с чего начать?

Мотивация для занятий йогой – с чего начать?


Какую реакцию видите вы, когда знакомые узнают о ваших занятиях йогой? Одни решат, что вы теперь спите на гвоздях, жуете на досуге стекло, а Кама-сутра стала вашей настольной книгой. Другие заочно начнут считать вас вегетарианцем, который по утрам поёт мантры и проповедует индуизм. Самые добрые, снисходительно улыбнувшись, подумают, что «выйогиваться» - это не так уж и плохо, по сравнению, например, с алкоголизмом… 

Бесхозным брендом йоги сегодня пользуются все желающие - это стало модно. Шейпинг и фитнесс соседствуют со словом «йога» через тире, а акробаты придумали «йога-спорт», хотя ни те, ни другие не имеют никакого отношения к этому древнему искусству. Поэтому сразу возникает два вопроса: как отличить йогу от «не-йоги», и стоит ли этой йогой заниматься?

Гибкие и молодые ребята, посетив одно-два занятия по классической йоге, зачатую больше не возвращаются, посчитав, что йога - это занятие для инвалидов и пенсионеров. А все дело в том, что методика преподавания йоги не только внутренне, но и внешне сильно отличается от спорта. Если человек гибок от природы или приобрёл эту гибкость путём длительных спортивных тренировок (акробатика, танцы, шейпинг, фитнесс, аэробика, балет и так далее), то заставить себя заниматься классической йогой ему бывает очень трудно. Ведь раньше он получал немало комплиментов за свою гибкость, а потому желает и дальше пользоваться тем, что столько лет нарабатывалось тяжелым трудом. Нередко такие люди, быстро освоив нужные термины, начинают сами «преподавать» йогу. Имея природную гибкость, скопировать внешнюю форму асан достаточно просто, поэтому их «йога» выглядит эффектно, хотя польза от нее весьма невелика, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Терапевтического эффекта от подобной «йоги» даже меньше, чем от аэробики. Жаль, что об этом не знают ученики этих «спецов», чью способность сгибаться в три погибели наивно считают признаком высокой квалификации.

Обратимся сперва к причинам, которые приводят людей на занятия по йоге.
Наиболее распространены следующие из них:
  • избавиться от стрессов, стать спокойнее;
  • поправить подорванное физическое здоровье;
  • мода;
  • овладеть некоторыми неприсущими ранее свойствами тела или души (гибкость, духовный рост и др.).
Сам факт, что йога стала “жертвой моды” заставляет задуматься. Увы, но влиянию моды поддаётся весьма значительный процент людей. По сути, человек, пришедший к йоге по причине модной тенденции, просто не имеет мотивации, так как он никак не отвечает для себя на вопрос “Зачем мне это нужно?”. Он просто поддается стадному чувству и желанию “быть в струе времени”. Человек, поддавшийся веянию моды, делает ошибку, так как начинает тратить и время и средства, сам не понимая, на что и зачем…

После того, как человек сделал первый шаг в направлении йоги и начинает практиковать, вопрос мотивации встаёт ещё более остро. Почему-то большинство людей принимают естественным факт, что для достижения материального благосостояния человеку нужно долго трудиться, строить карьеру, идти на компромиссы и т.д.. Но, когда дело касается здоровья, человек ожидает результата в исключительно краткие сроки. Более того ситуация непрерывного ожидания результата усугубляется ещё и проблемой встраивания йоги в жизнь. На достижение благосостояния человек работает по 8 часов в сутки (это минимум), не говоря о количестве затрачиваемых на это сил и здоровья. В свою очередь заниматься йогой 2 часа каждый день – уже для большинства оказывается задачей едва преодолимой.

Для человека, пришедшего к йоге в результате моды – мотивации, как мы уже выше установили, никакой нет в принципе, поэтому и заниматься ему дома не нужно. Для приобщения к модному направлению ему вполне будет хватать занятий в группах 1-2 раза в неделю. Что же касается людей, которые пришли с конкретными намерениями, то здесь вопрос более тонкий и деликатный…

Одной из особенностей является “особенность нулевого старта”: в отличие от других видов деятельности, человек начинает здесь с нуля. Если о беге, чтении (пусть и на иностранном языке), рисовании каждый из нас изначально в результате жизненного опыта имеет, по крайней мере, базовые представления, то в йоге человек начинает с нуля. Второй особенностью йоги является “особенность продолжительного характера изменений”: все изменения, трансформации, происходящие с человеком в процессе практики, происходят медленно, а попытки форсировать эту скорость, приводят либо к ещё большему замедлению, либо к негативным последствиям.

Наконец, третье – “особенность чуждого подхода”: подход в йоге идёт вразрез с привычным для западного человека поведением в отношении принципа “ненасилия”. Нам хорошо известна пословица “Без труда не вытянешь и рыбки из пруда”. Все мы привыкли, что для того, чтобы получить результат необходимо прежде вложиться, как следует. И если мы устали, или болят после нагрузки мышцы – то это явный признак того, что “хорошо поработали, и награда не заставит себя ждать”. Так как другого подхода нам не известно, то по умолчанию этот шаблон каждый новичок благополучно копирует и на практику йоги. Тем самым он допускает одну из наиболее распространенных ошибок, так как всё старание и усердие в йоге заключается не в изматывающих тренировках, а в регулярности практики. Хотя, конечно, мучиться, потеть, заставлять себя 1-2 раза в неделю заниматься “йогой”, чтобы потом с чувством выполненного долга отдыхать до следующей тренировки – значительно проще, и привычней. Гораздо сложнее научиться заниматься собой каждый день, при этом себя не насилуя.

Ключевую роль здесь играет преподаватель, задача которого сделать всё, чтобы человек шёл в верном направлении. На этом фоне стоит отметить студию йоги «Янтра», где преподают йогу Айенгара. Йога Айенгара подходит абсолютно всем независимо от пола, возраста и состояния здоровья. Данная методика обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. Важной особенностью йоги Айенгара является использование разнообразных вспомогательных материалов (мягких валиков, деревянных брусков, подставок, веревок, ремней, одеял, стульев. Благодаря им тело получает опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности асаны (упражнения йоги). Большой выбор материалов и практически безграничные возможности их сочетания позволяют учитывать индивидуальные особенности строения тела и степень его подготовленности. В соответствии с этим подбирается уровень нагрузки и обеспечивается правильное ее распределение, скрупулезно ставится техника выполнения каждой асаны.

Студия йоги «Янтра» расположена в центре Академгородка - на Ильича, 23 - и оборудована полностью для занятия йогой Айенгара.

Набирается группа в новый зал на Арбузова, 1/1 к14. Все вопросы можно задать по телефону студии: 287-39-10.

Тренируйтесь вместе с нами и будьте здоровы!
www.yantra-studio.jimdo.com




Нажмите на изображение для увеличения
17/09/2013
11:37
nima