Готовлю с душой: Алена Калуга рассказала о том, как ей удалось достичь успеха и реализовать проект «Домашняя кухня»готовлю с душой: Алена Калуга рассказала о том, как ей удалось достичь успеха и реализовать проект «Домашняя кухня»

Готовлю с душой: Алена Калуга рассказала о том, как ей удалось достичь успеха и реализовать проект «Домашняя кухня»


Хрупкая, нежная и очень домашняя. Знакомьтесь - Алена Калуга. Уже несколько лет эта девушка занимается кулинарией. Готовит на заказ настоящую домашнюю еду. В ее меню Вы не найдете ни одного блюда, приготовленного из полуфабрикатов. Все только свежее и обязательно горячее.

Как любой истинный кулинар Алена не могла встретить нас с пустыми руками. На столе – блюда уже любимые – салат из курицы и блинчиков и жареные бананы, и новый кулинарный шедевр – курица в гранатовом соке с медом и мартини.

Пока аромат только что приготовленных блюд радует обоняние, начинаем наше интервью. Девушка скромна и даже немного стесняется, но как только речь заходит о любимом деле – ее глаза загораются!

- Алена, прежде всего, давайте познакомим наших читателей с Вами. Расскажите о себе.

- Вообще я мечтала стать воспитателем. Но был кризис, и воспитатели были просто не востребованы. Готовить тогда не любила и даже более того, не умела. Занималась профессионально спортом. И даже не думала, что когда-нибудь это станет делом моей жизни.

- Тогда с чего началась Ваша увлеченность кулинарией?

- Замуж вышла! (смеясь, говорит Алена) Но, а если серьезно, то я пошла работать в кафе. Сначала была просто официантом, потом старшим официантом. И в какой-то момент я заметила, что качество еды, которую там готовили, стало падать. Мне это не нравилось, я не хотела работать с таким отношением к гостям кафе и ушла. Занялась недвижимостью. Проработала там 3,5 года, но в какой-то момент стало слишком много агентств. И тогда я занялась доставкой еды по офисам, это было в 2000 годах. Это оказалось очень востребованным. Но в какой-то момент люди ушли, стало больше кафе и различных забегаловок. Но, и там со временем упало качество. И люди вернулись. Потом готовая еда появилась в супермаркетах. Людям это стало интересно и клиентов снова стало мало. Но сами понимаете, магазинное качество далеко от настоящей домашней еды. Так что в моей жизни были несколько этапов, когда я приходила и уходила от кулинарии. Но клиенты, которые любили мою еду, остались. По их рекомендациям приходили новые люди. И тогда я решила создать «Домашнюю кухню», где вкусная еда и адекватные цены. То есть если я готовлю салат с мясом, то там именно мясо и его много, а не два кусочка. Это и ценят мои клиенты.

- Как Ваши близкие отнеслись к идее создать такой бизнес?

- Муж поддерживал. Помогал готовить первое время, пока у меня не появилась помощница. Он даже поправился на моей еде, любит покушать. Мама помогает. Очень. Она разрабатывает меню, все оформляет. Брат создал сайт, оформляет его. В общем - семья была полностью на моей стороне и всячески мне содействовали, помогали развиваться.

- А не страшно иметь свое дело во время кризиса? Ведь сейчас все только о нем и говорят…

- Да нет кризиса! Люди всегда кушали, и будут кушать. Честно скажу, не страшно - если не задаваться вопросом, сколько ты вложишь и сколько вернешь. Я делаю все с душой. От чистого сердца. Хотелось, чтобы люди кушали хорошую домашнюю еду. Я не готовлю из замороженных продуктов, только зеленую фасоль. И то мы ее сами выращиваем и замораживаем. И поверьте – в кафе цены очень сильно завышены. Ну вот пример - себестоимость блюда у меня 150 рублей, клиент платит около 300 рублей. Но в кафе Вы за это цену только одну порцию купите, у меня – это килограмм салата к примеру.

- «Домашняя кухня» – это новый проект в Академгородке или же еще до Вас существовали подобные?

- Таких проектов нет в Академгородке. Много лет назад было что-то подобное в кулинарии на Морском проспекте, я там даже покупала ради интереса еду. А сейчас нет ничего такого. И конкурентов именно в Академгородке у меня нет до сих пор. А те, кого знаю, кто этим так же занимается в Новосибирске - у них 10 - 15 блюд в меню. У меня же – почти 3500. Ну и плюс у кого Вы еще найдете 26 видов маринада для мяса?

- А рецепты: сами придумываете или берете из поваренных книг?

- На самом деле и так, и так бывает. Вот сегодня, например, приготовила курицу в гранатовом соке, с мартини и медом. Рецепт сама придумала. Сейчас попробуем и если вкусно – буду готовить и для клиентов, если захотят. Есть и рецепты, доработанные вместе с клиентами. У меня была история, когда клиентка улетала на две недели. Мы с ней составили меню для ее супруга на каждый день, проговорили все до мелочей. Когда я привезла к нему первый заказ, он предложил пересмотреть меню. Сказал, что ему со мной легче договориться, чем спорить с женой. Мужчине было около 60, он академик и хорошо помнил блюда, которые готовили в одном из ресторанов Советского района много лет назад. И мы с ним пошагово все вспоминали и составляли ему рацион. Вот так появились какие-то доработанные блюда в моем меню. У меня есть вегетарианское меню. Кроме того, есть и меню для тех, кто придерживается правильного питания. Одна моя клиентка одно время питалась по кремлевской диете. Составили меню и я ей все привозила. Для меня очень важно мнение моих заказчиков, и я прислушиваюсь, прежде всего, к их предпочтениям. Главный принцип – простота рецепта.

- У Вас довольно обширное меню на любой вкус, но все-таки как считаете, есть у Ваших клиентов самые любимые блюда?

- Конечно! Вот, к примеру, салат с блинчиками, отварной курицей, луком и кукурузой. Его готовить, не считая отварки курицы, четыре минуты. И практически ни один заказ не обходится без него. Летом традиционно очень любят заказывать мясо. А вообще, если честно, любят все. Есть те, кто всегда предпочитает заказывать одно и тоже. А кто-то любит экспериментировать. Мне всегда хочется создавать что-то новое, вкусное!

- А Ваш клиент какой он какой? Опишите его.

- У меня очень обширная база клиентов. Но самое главное, что объединяет всех клиентов - это любовь к настоящей домашней еде. Свежей, горячей.

- Клиенты прислушиваются к Вашим советам при выборе блюд?

- Я очень внимательно отношусь к людям, с которыми работаю. Для меня важно, чтобы им понравилось то, что я готовлю. У меня был клиент, который заказал почти семь килограмм салата из капусты. Я ему объяснила – что такое количество салата ему не нужно, потому что капуста очень легкая. Он послушал, мы сократили пропорции. В итоге – все остались сыты и ничего лишнего.

- Вы уже говорили, что у Вас очень много клиентов. Все-таки еду заказывают больше для каких-то мероприятий или же для дома?

- Одинаково. Есть крупные клиенты, которые каждый год заказывают одно и то же меню для корпоратива. Недавно готовила полностью стол для свадьбы. Но есть и те, кто заказывает просто ужин на дом. Я готовлю и горячее все привожу клиенту. Есть те, кто заказывает на выходные. Вот недавно делала заказ на два дня – супчик, салаты, второе и пирог с рыбой. Итого – около 2500 рублей. Не дорого, и в тоже время люди все выходные кушали домашнюю еду.

- У Вас в меню нет сладкого? Почему?

- Я считаю, что нужно делать то, что получается на «отлично»! Торты – не мое. Есть люди, которые отлично готовят сладости. Но у них не получаются супы или вторые блюда. Я пробовала стряпать, но получилось не идеально. Поэтому обходимся без сладкого!

- А бывает такое, что хочется все бросить! Выключить телефон и не готовить ничего?

- Бывает. Но я тогда лечу в отпуск, к маме. А от нее привожу много разных приправ, которые здесь и не встретишь! И снова в бой, снова готовить для любимых заказчиков.

- А работаете только в Академгородке?

- Я люблю это место. Я считаю, что здесь уникальная атмосфера и здесь нужны такие проекты. Мне не интересно работать на город, я хочу улучшать и дарить радость именно жителям Академгородка.

- Алена, расскажите, а что сами любите? Что готовите для семьи?

- Мы любим простую еду. Отварное мясо. Сын салат из овощей любит. Главное для нас не изысканное название или дорогие ингредиенты. Важно – чтобы было просто и так, что пальчики оближешь!

- Завершая нашу беседу, откройте секрет - в чем Ваш успех?

- Успех? В любви к тому, что я делаю. В любви к моим клиентам. В желании приготовить для них так, как я бы приготовила для своего мужа или сына. Если делать что-то с душой, от чистого сердца, то обязательно будет получаться очень вкусно!

С самого первого дня своего проекта «Домашняя кухня» Алена готовит дома. Сейчас мечтает открыть свой ресторанчик. А благодарные клиенты, которые уже давно стали ее друзьями, с радостью спешат к ней, чтобы обсудить очередное меню. Ведь настоящая, домашняя еда – в тысячу раз лучше любых ресторанных блюд!


Забронировать дату можно в теме на Форуме Академгородка: Готовлю вкусно на заказ
Телефон: 214-30-44
kalugafoods.ru
Почта: kaluga2476@mail.ru
Скайп: alena76kaluga




Нажмите на изображение для увеличения
20/07/2015
10:38
ksy