В Академгородке завершился девятый сезон «Артании»в Академгородке завершился девятый сезон «Артании»

В Академгородке завершился девятый сезон «Артании»


С 23 июня по 13 июля в Академгородке проходила девятая сессия Международного фестиваля художественных ремесел «Артания». Академгородок давно стал традиционной площадкой для проведения этого замечательного фестиваля. Несмотря на многочисленные ярмарки, которые проходят на улице Ильича, жители Академгородка встретили артанских мастеров с интересом.

В чем секрет «Артании» и отличие от других ярмарок? Во-первых, в отношении организаторов к своему делу, а главное, в уважении к людям, которые приходят на площадку фестиваля. Создавая событие, «Сибирский Вернисаж» не стремится свести все к банальной торговле. Центр «Артании» - место для живого общения.

Сердце ярмарки – шатры для мастер-классов, где ремесленники «Артании» доказывают свое право называться мастерами. Каждый ученик в течение часа может выполнить простое изделие в любой технике: декупаж, ювелирное дело, вязание, батик, роспись по дереву и так далее. На «Артании-2015» ремесленники провели 133 мастер-класса, на которых побывали около 700 человек. Эти цифры говорят о желании взрослых и маленьких горожан заниматься прикладным творчеством, об интересе к родной культуре, старым и новым и ремеслам.

На ярмарку приехали 110 представителей Монголии, Индии, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Египта, Таджикистана, Литвы и Армении. Помимо иностранцев в ярмарке участвовали и гости из пятнадцати городов Сибири и центральной части России. Изделия ручной работы представили на выставке и 28 жителей Советского района, места на ярмарке предоставляются мастерам Академгородка бесплатно.

В рамках творческого фестиваля «Артания» состоялось несколько музыкальных событий. 2 июля бард-клуб «Гитарная пристань» провел музыкальный вечер живой музыки. 5 июля состоялся концерт Лиги Свободных Авторов (ЛиСа): музыканты исполнили свои произведения и песни других авторов, а новосибирские поэты прочли стихи. В течение семи дней для жителей Академгородка звучала музыка этно-группы «Atipaj Runa» из Эквадора.
3 июля состоялось главное событие сезона «Артании-2015» - шоу-показ народных костюмов «Артания в сарафане». На дорожку вышли красавицы из Модельного агентства «Элит Старс» в традиционных русских нарядах. Режиссером-постановщиком дефиле стал Андрей Нятин из Санкт Петербурга. В этот день каждый зритель смог прикоснуться к красоте русской культуры.

Центральным элементом показа стала авторская коллекция этнографических реплик «Одежда русских старожилов Западной Сибири» от этнографа и фольклориста Татьяны Куликовой и творческой мастерской народной одежды «Лоскутный дом». Одежда сибирских старожилов унаследовала основные черты одежды Московской Руси – строгость, монументальность форм, многослойность и живописность. Ярким проявлением крестьянского художественного творчества в Сибири был народный костюм. Зрители увидели сибирячек во всем великолепии традиционного убранства. Коллекционные модели одежды вернулись из Томска, где экспонировались совместно с коллекцией «Душевные наряды» Сергея Глебушкина в Музее славянской мифологии. Зрители смогли увидеть, как одевались городские модницы XIX–начала ХХ веков.

Партнерами показа русского костюма «Артания в сарафане» стали Палата ремесел Новосибирской области, творческая мастерская народной одежды «Лоскутный дом», Татьяна Куликова, модельное агентство «Элит Старс» и фотостудия «СКАТ».

Источник: academ.info




Нажмите на изображение для увеличения
17/07/2015
10:22
ksy