В Доме ученых открылась выставка художника Олега Гороховав Доме ученых открылась выставка художника Олега Горохова

В Доме ученых открылась выставка художника Олега Горохова


Торжественное открытие экспозиции «Соцветие» состоялось 8 июля. В этом году новосибирский художник отметил 50-летний юбилей.

Почитателей творчества Горохова за 20 лет его работы с живописью набралось немало. На презентацию выставки пришли более ста человек, что для выставочного зала большая редкость. Среди них – около 40 учеников художника. Кстати, их работы представлены по соседству – в зале «Зимний сад».

«Серьёзные шаги в живописи я стал делать с 1994 года под руководством наставника Натальи Чижик, - поделился Горохов. - В каком направлении я творю? Можно назвать когнитивизм, можно еще как-то. Я, на самом деле, не люблю загонять себя в какие-то рамки. Просто рисую в свое удовольствие. Особенность этой выставки в том, что представленные здесь картины никогда вместе «не виделись». Они в своей совокупности образуют так называемое содружество цвета, что и определило название выставки. Многие из этих работ находятся в частных коллекциях – спасибо их владельцам, что позволили им «встретиться» здесь».

Картины вдохновляют, их хочется разглядывать. Автор раскрыл в них тему Европы с характерным ей колоритом, библейские мотивы, сатирические сюжеты с участием животных и людей. Также немало пейзажных этюдов.
Разумеется, у каждой картины есть своя история. Выделить какую-то одну из множества Горохов не смог. Зато вспомнилась почему-то та работа, которую в этот раз на выставке не представил.

«Это старая картина - «Кот и самолет». Она стала прорывом в моем сегодняшнем стиле. А написана была всего за 20 минут! Мне ее потом заказывали, но в точности повторить я так и не смог. Дело в том, что у художника в творческом порыве бывают 20 минут, которые пролетают «мимо мозга». Затем сидишь и анализируешь, что же в итоге получилось», - поделился Олег Горохов.

Самой юной зрительнице выставки Александре Шелудяковой – семь месяцев. Больше всего ее внимание привлекла картина «Ангел и рыбка». Несмотря на столь малый возраст, Санечка регулярно посещает выставки картин. Просто папа Олег – тоже художник, и приобщает дочь к прекрасному с рождения.
«Нам с мужем очень нравится картина «Ной» - оригинальное исполнение, - отметила Вера Шелудякова. – У Олега Горохова очень трогательные работы, они вызывают светлые и положительные эмоции. Мы еще долго будем бродить по залам…»

Выставка «Соцветие» продлится до 2 августа.

Источник: academ.info




Нажмите на изображение для увеличения
10/07/2015
11:24
ksy