Про духовно богатых дев Академгородка с любовью и чуточкой иронии про духовно богатых дев Академгородка с любовью и чуточкой иронии

Про духовно богатых дев Академгородка с любовью и чуточкой иронии


Академгородок славен своими духовно богатыми девами: тут и гуманитарный факультет НГУ под боком, и лаборатории научно-исследовательских институтов, и три библиотеки только на ВЗ. Да и передачу генов от пап с мамами тоже еще никто не отменял.

Кто есть ху?

Справка: Духовно Богатая Дева, или ДБД – интернет-мем, появившийся на просторах сети в сытые нулевые, обозначающий девушку-интеллектуалку, похоронившую в себе женственность, этакую разновидность синего чулка.

Классическая ДБД отличается высоким IQ, красным дипломом филфака, немного неряшливой одеждой в стиле casual, полным отсутствием личной жизни и косметики на лице, собственной или съемной квартирой и любимым котиком в качестве домашнего питомца.

В прекрасной передаче «Школа злословия» великие Татьяна Никитична Т. и Дуня Смирнова радостно препарировали светскую обозревательницу Божену Рынску. Стоит отметить, Божена сильно в обиду не давалась и позиционировала себя как Нимфу, то есть женщину красивую и ухватистую, способную выжать из мужчины не один десяток тысяч долларов на свои миленькие маленькие прихоти. Любители во всем видеть политический аспект тут же стали отождествлять ДБД с неким социальным протестом миру глянцево-стразового гламура. Жирную точку в споре ДБД vs Нимфа поставила блогер Corpuscula, разместив в своем культовом журнале многостраничное исследование, посвященное бытию и life-style’у ДБД и предложив им в качестве эксперимента хоть на один день превратиться в нимф.

Если выпало ДБД родиться…

Если вы нашли в себе несколько внешних признаков ДБД – в первую очередь, не пугайтесь, это всего-навсего ярлык, обесценивающий вашу индивидуальность и укладывающий ее в прокрустово ложе оценки. Ярлык немного язвительный, явно придуманный кем-то из когорты ДБД, кто не принял эту свою субличность полностью и не смог интегрировать полученный опыт. На самом деле у ДБД гораздо больше шансов стать Нимфой, если ей по каким-то причинам этого хочется, чем у Нимфы – стать ДБД. Некоторые исследователи полагают, что интеллект – это компенсаторный механизм, вместе с тем стать умной в двадцать и тридцать лет гораздо сложнее, чем в те же пять или десять при наличии правильной окружающей среды. Интеллект либо есть, либо нет. Ну, а при необходимости отрастить яркие перышки гораздо легче.

Если говорить про психологические особенности ДБД, то про одну из них, развитый интеллект, я уже упомянула. Вторая – отсутствие демонстративности, то есть желания привлекать к себе внимание. Эту особенность можно воспринимать как фундаментальное решение лисы из басни про зеленый виноград, но в большинстве случаев ДБД действительно чувствуют себя комфортно, не привлекая мужского внимания. Отсутствие коммуникативных навыков также объяснимо: если все свое свободное время девушка тратит на развитие интеллекта, то общаться с живыми людьми, в том числе и с противоположным полом, ей просто некогда.

Где водятся ДБД?

Сложно предположить, что женский ресурс Ladies.Academ.org читают мужчины, но на всякий случай стоит рассказать, где в Городке можно встретить ДБД.

Зачем, спросите вы? На самом деле из ДБД получаются прекрасные жены и/или верные подруги. В качестве жены ДБД расцветает. Наконец-то появляется просто непаханое поле для применения ее могучего интеллекта: как кока-колой почистить чайник от накипи, используя знания о химических катализаторах, при какой температуре готовки получается разная степень прожарки стейка. И даже если она не обладает навыками хорошей домашней хозяйки: умением готовить, вести хозяйство, ухаживать за мужем и детьми, то со свойственным ей перфекционизмом через какое-то время научится. Ну, а уж надежности ДБД в качестве верной подруги можно позавидовать. Я не очень верю в дружбу мужчин и женщин, но в случае с ДБД вы получите невероятно преданного друга, с которым не страшно сходить на передовую и перед которым можно раскрыть душу, прося о поддержке.

Итак, где можно встретить ДБД в Академе?

– лекции сайенс-кафе «Эврика» в НИИ КуДА
– столовая Института ядерной физики
– магазин «Творчество»

Где искать не нужно:

– в профсоюзной библиотеке
– в ирландском пабе Clever
– в бассейне Remix

Приношу свои извинения, что почти все эти места можно охарактеризовать как территорию общественного досуга и питания, но ДБД вкушают простую человеческую пищу, а отнюдь не нектар с акридами, как принято думать. В момент приема пищи в естественных условиях ДБД можно застать врасплох, а это уже половина дела, потому что она традиционно одета в броню недружелюбия и склонна к сарказму. ДБД – существо пугливое, поэтому просто подсесть к ней за столик не получится, а вот если показать ей потертую советскую книжку с полок book-crossing’а в ТЦ, то, вполне возможно, удастся разговориться.

Вместо послесловия

ДБД – это только одна из субличностей современной женщины. Если оттолкнуться от научного определения этого слова, то человек представляет собой множество отдельных «я», каждое из которых имеет свой образ и воспринимается индивидом как совершенно самостоятельная единица. В социальной психологии есть близкое понятие «роль» – это та часть нашей личности, которую мы чаще всего используем в социуме. В идеале, в каждой из нас живет множество субличностей, но вместе с тем мы чувствуем себя целостными. И ДБД далеко не самый плохой вариант предъявления себя миру.

Юлия Кроха, психолог

28/01/2015
22:41
la mela