Стервы, веды, суетастервы, веды, суета

Стервы, веды, суета


Лет десять назад чрезвычайно популярными были книжки для дам, посвященные так называемой стервологии. Стерва в словаре Даля – падаль, мертвечина, труп убитого животного. В переносном смысле – бессовестная, нахальная женщина (Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова). Однако со временем оно частично утратило отрицательную коннотацию и стало обозначать женщину независимую, самодостаточную, с характером, может, и дурным, но гордым.

Чуть позже подобная метаморфоза произошла и со словом «сучка», обретшим неожиданно романтический ореол. Прошу прощения, но из песни слова не выкинешь.

«Ласкова она, холодна как лёд,
Взглянет сверху вниз, под каблук возьмёт...
Сучка – это блеск, это взмах ресниц,
Сучка – это стресс, это боль и крик.
Женщина-магнит, женщина-дитя,
В зной и снег манит и живет шутя…
Думаешь легко, сучкой в мире слыть...
Шпильки на ногах, острым словом брить…».

(автор неизвестен)

Очевидно, что сучка, которая «под каблук возьмет», будто под козырек, та же стерва в профиль. К счастью, эту моду подхватили в основном девочки, объятые пожаром пубертата, и слово как-то не прижилось. А вот стерва осталась, родив множество книг по стервоведению и курсов по стервологии.

Какими же именно качествами обладает стерва? Авторы книг, в погоне за хорошим объемом и тиражами, разложили жизнь мифической стервы по полочкам, вплоть до разделов «Маленькие хитрости» и «Ухаживаем за ногтями», мучительно напоминающих советский мануал «Для вас, девочки» с рецептами на все случаи жизни. Подробно писали о царице Тамаре, Екатерине Великой и даже Нефертити, утверждая, что все они – патентованные стервы. Но если отбросить шелуху (луковую, для придания волосам золотистого оттенка), получится, что стерва:

– идет по жизни смеясь, у окна не плачет, предпочитает шпильки и красную помаду;

– независима, эгоистична, перехитрит любого, двигает сослуживцев, знакомых и родственников как пешки по шахматной доске;

– в женщинах видит соперниц, а в мужчинах – ресурс, который надлежит изъять (как вполне материальный, например автомобиль, так и нематериальный, например мужское восхищение – средство повышения собственной самооценки); влюбляться – запрещено!

А главное, стерва – это прекрасная актриса.
«Один жест, выбивающийся из образа, – и вся игра пойдет насмарку».

Кто кого переборет

Интересно, что стервоведение живее всех живых и по сей день, только местами сменило вывеску. Психология в моде, поэтому на сцену вместо просто мужчины вышел мужчина-манипулятор, которого нужно «приручить» или «перехитрить».

Судя по описанию, персонаж крайне неприятный. Обманывает, склонен к мерцающим отношениям (ни да ни нет, шаг вперед и два назад), заводит параллельные романы, жадничает, мнит себя пупом земли и всеми силами (например, применяя грубую критику и циничные насмешки) подтачивает хрупкую женскую самооценку. В лучшем случае – запутавшийся в собственных комплексах мужчина, в худшем – упырь, Урия Хип с пустыми холодными глазами. Как с таким бороться? Да никак. Беги, Лола, беги.

Но у авторов книг и статей на сайтах другой рецепт: переманипулировать манипулятора. Главный фокус – найти его слабые места и болевые точки, чтобы дырявить их с ловкостью китайского иглоукалывателя. Вовремя продемонстрировать самодостаточность. После первой близости пропасть на месяц – пусть поволнуется. «Заякорить», то есть вызывать сильные положительные эмоции и немедленно поцеловать-обнять, чтобы они ассоциировались только с вами. Овладеть основами гипноза. Играть на контрастах, попеременно входя в образ «маленького брошенного котенка» и «загадочной женщины в красном».

И это, безусловно, работает. Доказательства – многочисленные истории успеха. «Девочки, я так себя полюбила, ваши приемчики просто чудо! Главное – все делать с холодной головой, и тогда мужчину можно обыграть. Мы скоро поженимся, и это только начало». Он манипулирует ей, она – им, бесконечная нанайская борьба полов.

Будь готова исполнить любое его желание

На другом полюсе – мода на так называемую ведическую семью. Немного Индии, немного загадочных «славянских вед» (что это такое, никто объяснить не может, но ссылаться на них считается хорошим тоном) и невообразимый коктейль из астрологии, психологии и фэншуя. Ольга Валяева, Олег Торсунов, Руслан Нарушевич – эти имена гуру «ведической культуры» сегодня необычайно популярны.

Согласно их заветам, мир в семье (ведисты со славянофильским уклоном предпочитают слово «лад») базируется на служении жены мужу. Женщина обязана занимать подчиненное положение, якобы свойственное ей в силу биологических причин. Женские самостоятельность, настойчивость в достижении целей, агрессивность способны привести к краху семьи. Собственно, никаких дел за ее пределами лучше вообще не иметь. Любая борьба опустошает женщину. Старая добрая патриархальщина, но с подвывертом: женщина несет полную ответственность за отношения в семье и должна овладеть искусством управления мужем. Как? Быть смиренной, мягкой, всегда милой женщиной-ребенком, превозносить супруга до небес и «считать ответственным человеком». И «постепенно действительно станет ответственным», будь он хоть алкоголиком, дебоширом и асоциальным элементом с судимостью за разбой. Не становится – значит, плохо старалась, милочка.

Остается только подивиться богатой фантазии гуру, плодовитых, как крольчихи: статьи, книги, аудио- и видеолекции, семинары и вебинары, многоуровневые тренинги. «Ведические знания» протягивают щупальца к каждому уголку вроде бы уже совсем крошечного женского мирка, ограниченного служением и подчинением. Коровье молоко необходимо пить каждый день, потому что оно увеличивает запасы лунной энергии. Женщина должна выглядеть как песочные часы, а не как прямоугольник: он пробуждает чувство беспокойства. Если мужчина увидит в ванной дамское белье, это вызовет у него потерю потенции на тонком плане. Челка и пробор сбоку – «признак девушки легкого поведения». Ношение брюк негативно сказывается на здоровье женщины. Обязательно спи в обнимку с мягкой игрушкой. Бери уроки вокала: сразу расхочется кричать на мужа. Целуй свои ручки.

При всей бредовости ведической псевдокультуры она чрезвычайно заманчива, поскольку нагружая женщину единоличной ответственностью за семью, одновременно снимает всякую ответственность. Ты не взрослый человек, ты вечный ребенок: сначала под опекой родителей, потом мужа, потом выросших сыновей. Съешь пирожное, прими ванну с лепестками роз, и все наладится, мужчина бросит пить, а на полочке под телевизором сами собой заведутся деньги. Может быть, даже доллары.

И если женщина несчастна (а счастливые по доброй воле в ведический бульон не полезут), такая тактика на какое-то время принесет успокоение. «Девочки, это работает! Я стала умиротворенной, муж лучше относится, чувствую его покровительство». Только, к сожалению, ненадолго.

Властвовать или подчиняться?

При всей разнонаправленности стервология (легион мини) и ведология (армия в длинных юбках) похожи, как Зита и Гита. Одни громоздят на пьедестал мужчину, другие, пыхтя, забираются туда сами, но личные и семейные отношения равным образом предлагают строить на очень шаткой почве.

Принцип первый – отказ от собственного лица. Я буду такой, как ты захочешь: холодной и отстраненной, если ты боишься близких отношений, милой и слабой, если ты боишься сильных. Вплоть до потери собственных целей и желаний.

Принцип второй – манипуляции. Значимый человек воспринимается как сложное устройство с набором кнопок: нужно только знать, на какие нажимать, и получишь вожделенный результат.

Принцип третий – я могу все. Любые отношения – это сообщающиеся сосуды, и практикующие психологи подтвердят, что поход одного супруга на терапию меняет отношения в семье. Иногда – необратимо. Но переделать другого – задача малореальная. Мужчина ускользающий и ненадежный не станет любящим, даже если ты превратишься в такую железную леди, рядом с которой Маргарет Тэтчер – лучезарная первоклассница со скобками на зубах. Безответственный не превратится в ответственного, хоть утопи его в елее и коровьем молоке.

Наверное, разобраться в себе, научиться себя любить и уважать по-настоящему (одной красной помадой и ваннами тут не отделаться), потом построить с обычным мужчиной обычные, здоровые человеческие отношения, вне хитрых и утомительных игр – куда как проще. Но нормальные герои всегда идут в обход.

Мария Тилишевска

16/01/2015
17:05
la mela