Самые частые ошибки в мыловарениисамые частые ошибки в мыловарении

Самые частые ошибки в мыловарении


В последние годы стало набирать популярность мыловарение. Новое хобби всё больше увлекает творческих людей. Для кого-то это возможность сделать оригинальные подарки и пользоваться настоящим натуральным мылом, а другие уже освоили необходимые навыки и превратили хобби в источник дохода. Но в любом случае бывают и неудачные попытки, о них мы сегодня и поговорим.

Недоброкачественные материалы.

Мыло может получиться не очень полезным и не натуральным, если использовать ингредиенты сомнительного качества. Приобретайте всё необходимое только в специализированных магазинах. Рекомендую посмотреть интернет-магазин для мыловаров http://www.soapdream.ru/ . Там найдётся всё, даже водорастворимая бумага.

Мыло ломается.
Мыло застыло, при нарезании крошится и ломается. Если жжёт кожу, то, скорее всего, в мыло добавлено слишком большое количество едкого натра. Ломкое мыло может получиться, если в составе слишком много жиров, которые затвердевают при нормальной комнатной температуре. Также мыло может быть ломким, если использовали некоторые эфирные масла. На качество мыла это не повлияет, но внешне работа может быть испорчена. Исправить это сложно, поэтому тот рецепт, по которому готовили это мыло, больше не используйте.

Мыло не загустело.

В рецепте прописано необходимое количество щёлочи. Если её добавили мало, то мыло не загустеет. Если количество щелочи верное, то в составе может быть слишком много подсолнечного или сафлорового масла. В том случае, если дело в маслах, взбивайте массу миксером около 15-20 минут.

Мыло мягкое, при нарезании разваливается.
Чаще всего такое происходит, когда мыло не прошло гелевую фазу. Чтобы мыло дозрело, оставьте его недели на две, либо попробуйте нарезать при помощи тонкой гитарной струны. Во время гелевой фазы мыло нагревается, начиная из центра. Иногда эта фаза заканчивается раньше положенного, и уголки мыла могут отличаться цветом. Качество мыла от этого не пострадает.

На бруске мыла появился белый налёт.
Тонкий налёт можно срезать или смыть. Чтобы это не повторилось, накрывайте мыло целлофаном сразу, как только залили его в формы. Этот налёт называют содовым пеплом. Совсем другое дело, если на поверхности появилась выкристаллизовавшаяся щёлочь. Такой дефект опасен для здоровья и это мыло использовать нельзя.

Похожая ситуация – в мыле обнаружили небольшие белые пятна. Это могут оказаться кристаллы щёлочи, которые не смогли полностью раствориться. Для проверки следует использовать тест-полоску. Если белые пятна оказались щёлочью, то мыло нужно выбросить.

22/08/2014
23:13
olesja