Подбираем музыкальный центр в стиле ретроподбираем музыкальный центр в стиле ретро

Подбираем музыкальный центр в стиле ретро


Ретро-стиль, столь популярный в последние годы, касается сегодня далеко не только одежды и каких-то безделушек. Все чаще определенные мотивы ретро применяются в оформлении квартиры. К примеру, хипстеры, одно из новых молодежных течений, предпочитают в обстановке своего жилья использовать лишь те вещи, которые «проверены временем».

Мы не призываем читателей нашего сайта уподобляться хипстерам, но хотелось бы отметить, что их убеждения имеют определенные основания. Многие вещи, которые были сделаны десятки лет тому назад, по качеству заметно превосходят современные их аналоги, причем они способны прослужить своим хозяевам еще много лет, в то время как новинки, включая технические, имеют очень ограниченный ресурс работы. В полной мере это относится и к музыкальной аппаратуре. Однако, выбирая музыкальный центр в стиле ретро, нужно знать некоторые особенности этого типа аппаратуры, чтобы не совершить какой-нибудь ошибки.

Во-первых, формируя аудиосистему из ретро-аппаратуры, отдайте предпочтение единым сериям, которые выпускались производителями. Аппаратура шестидесятых-семидесятых годов обновлялась не так часто, как современная: зачастую один и тот же тип проигрывателя или магнитофона мог выпускаться более десяти лет подряд без каких-либо изменений. Однако отдельные элементы от новых моделей музыкальных центров, например, усилители или эквалайзеры, оказывались несовместимыми с другими элементами из старой линейки музыкальных центров. Конечно, умельцы могут добиться возможности подключения проигрывателя восьмидесятых годов к усилителю шестидесятых, но для этого они должны обладать хорошей квалификацией. Своими же руками лучше этого не делать.

Во-вторых, помните, что наиболее чистый звук способен вам обеспечить ламповый усилитель, главный элемент любого музыкального центра (именно к нему подключаются радиоблок, виниловый проигрыватель или магнитофон). Но у подобного усилителя есть свои недостатки. Главным из них считается его хрупкость: при неосторожном обращении с таким усилителем можно легко повредить одну из ламп, замена которой может потребовать немало средств. Другой недостаток такого усилителя – его тяжесть. Более легкими и удароустойчивыми считаются усилители восьмидесятых годов, сделанные на полупроводниках. Качество звука, который они способны выдавать, несколько хуже, чем у лампового усилителя, но если вы и ваши близкие не аудиофилы, то оно вполне может вас устроить. И помните: мощность акустических систем, подключаемых к усилителю, должна быть равна, либо больше, чем максимальная мощность усилителя. Если она будет меньше, то есть риск выхода акустической системы из строя во время неосторожной эксплуатации.
 

30/05/2014
09:51
nima