Что нужно тем, кто решил научиться вязать спицами?что нужно тем, кто решил научиться вязать спицами?

Что нужно тем, кто решил научиться вязать спицами?


Вязание - занятие столь же увлекательное, сколь и релаксирующее. Оно сродни рыбалке: люди, далекие от этого занятия, не понимают, как можно сидеть и часами смотреть на удочку, и только любители-рыбаки понимают, насколько это азартно и интересно. Также и с вязанием: со стороны кажется, что это безумно скучно сидеть и перебирать спицы, но когда видишь, как из-под твоих рук выходит интересный узор или практически из ничего создается новый предмет одежды, будь это изысканная кофточка или обычный носок, то получаешь особое удовольствие.

Вязание очень хорошо успокаивает нервы. Монотонное постукивание спицами под приятную музыку поможет вам снять стрессовое состояние и успокоиться перед сном после нервного рабочего дня. При определенном навыке вязание требует гораздо меньше напряжения глаз, чем, скажем, вышивка. Поэтому вязание более доступно людям со слегка ослабленным зрением. Однако, это не значит, что можно вязать в темноте. Рабочее место во время вязания должно быть хорошо освещено и быть удобным. Спина должна иметь хорошую опору, а под локтями ничего не должно мешать вашей работе.

Какие материалы необходимы для начинающих вязать? В первую очередь, конечно, пряжа. Да-да, сперва пряжа и только потом спицы. Дело в том, что в зависимости от толщины пряжи подбираются спицы. У опытных вязальщиц уже есть целый арсенал всевозможных спиц, из которых они подбирают наиболее подходящие им по размеру, толщине и т.п. Если буквально пару десятилетий назад мастерицы были вынуждены бегать по всему городу в поисках подходящей пряжи, то теперь все очень просто: заходим на сайт, например, компании Золотое Руно и выбираем нужную нам пряжу.

А пряжа подбирается в зависимости от модели, которую вы хотите связать. Одно дело, если вам нужны теплые шерстяные носки или добротный свитер - для них можно подобрать нитки достаточно толстые, шерстяные, ангорские и т.п. Совсем другое дело, если вы планируете связать легкий топ на лето. Тут вам понадобятся тонкие хлопчато-бумажные нити (специальные вязальные, они потолще швейных, но тоньше шерстяных). Но начинать все же лучше с достаточно толстых шерстяных ниток и, соответственно, толстых (но не слишком толстых) спиц - ими легче подхватывать петли непривычным вязальщицам. Начните с обычного шарфика. На нем вы легко набьете руку, не особо заморачиваясь тонкостями вывязывания сложных форм.

Носки, гетры, гольфы, а также варежки вяжутся обычно вкруговую на специальных спицах. Таких спиц должно быть 5 штук. Они имеют заостренные концы с обеих сторон. Шарфы и прочие не слишком широкие детали вяжутся на достаточно длинных спицах с ограничителями  на концах. Широкие детали свитеров, платьев и прочей одежды вяжутся на спицах, соединенных леской.  На такой леске вязание не сползает со спиц. Для того, чтобы определить толщину необходимых для работы спиц, возьмите свою пряжу и сложите вдвое - вы получите нужную толщину спиц.

Обратите также внимание на материал, из которого изготовлены спицы. Они могут быть стальные, алюминиевые, пластмассовые и деревянные. Деревянные спицы могут иметь шероховатости. Алюминиевые не очень удобны тем, что легко гнутся и пачкаются. Стальные - гладкие и у новичков с них могут слишком легко соскальзывать петли. Пластиковые недолговечны, но для новичка, пожалуй, наилучший вариант.

Удачной вам работы!

19/05/2014
10:38
nima