Движение - жизнь!движение - жизнь!

Движение - жизнь!


Современная городская жизнь, несмотря на ее бешеный ритм, не способствует достаточной двигательной активности. На работу, с работы, в магазин - все на машине или на общественном транспорте. Задумываться о движении мы начинаем уже тогда, когда нас начинают беспокоить либо лишний вес, либо болезни. А чаще всего эти два фактора взаимосвязаны. Целый ряд болезней, среди которых бич 21 века - сахарный диабет 2 типа, присущи в основном малоподвижным любителям вкусно поесть.

Сложнее всего начать двигаться тем, кто много лет вел пассивный образ жизни, проводя целые дни перед компьютером или телевизором. Активные пробежки или занятия шейпингом таким людям могут тяжело даваться, а некотрым просто противопоказаны. В таком случае  нужно начать с прогулок. Можно, конечно, для начала гулять медленно и не очень далеко. Только не застревайте на этом. Постепенно скорость передвижения нужно увеличивать. Вам всегда должно быть чуть-чуть трудно, ведь если легко, то нет прогресса. Когда вы с легкостью можете пройти несколько кварталов, без одышки и особой усталости, можно подумать о том, какой вид фитнеса выбрать.

Хорошо, если у вас уже есть какое-то увлечение. Например, вы когда-то с удовольствием катались на велосипеде и теперь готовы купить велосипед и ездить на работу не на автобусе, а на велосипеде. Кстати, сейчас появились электровелосипеды, на которых вам будет легче ездить на дальние расстояния, даже если у вас нет достаточной физической подготовки. Если у вас есть возможность ехать не по пыльным загазованным улицам, а через парк или лес, ваш организм получит двойную пользу. Ведь во время движения наши клетки лучше обогащаются кислородом, кровообращение улучшается и все те полезные вещества, которые попали в наш организм с пищей, более интенсивно поставляются в наши органы. Летом поехать на дачу или на пляж вы можете также на велосипеде, не умирая от духоты в многочисленных пробках.

Еще один приятный вид фитнеса - танцы. Даже те, кто никогда не пробовал танцевать, могут вдруг с удивлением понять, какое это замечательное занятие. Вариантов обучения различным видам танцев сейчас множество во всех более-менее крупных городах. Ну а для тех, кто живет в маленьких поселках и деревнях, есть интернет со множеством ресурсов, обучающих роликов и мастер-классов по тому или иному танцевальному направлению. Если для вас сложновата зажигательная латина или молодежный хип-хоп, попробуйте позаниматься плавными индийскими или арабскими танцами, трайблом или фламенко. Танцуя, вы порой сами не заметите, как быстро и приятно прошло занятие, во время которого вы не только получили аэробную нагрузку, столь полезную для вашей сердечно-сосудистой системы, но и провели самомассаж внутренних органов. Ведь во время этих танцев прорабатываются такие мышцы нашего организма, о которых мы могли и понятия не иметь.

Следующий полезный и доступный для многих вид фитнеса - это йога. Вот только к выбору инструктора по йоге нужно подходить очень серьезно. Грамотный инструктор поможет вам адаптировать программу под ваши возможности, укажет на то, какие движения при вашем состоянии здоровья можно делать, а какие нужно изменить. Не пытайтесь с первого же занятия угнаться за теми, кто давно занимается. Внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию и не стесняйтесь задавать вопросы инструктору. Особенно, если во время выполнения какого-то упражнения у вас возникли болевые ощущения или какой-нибудь дискомфорт. Не нужно терпеть боль, на занятии вам должно быть немного трудно, но без чрезмерных усилий.

Чтобы вы ни выбрали, главное - двигайтесь и двигайтесь с удовольствием!

10/02/2014
11:33
nima