Из истории вышивкииз истории вышивки

Из истории вышивки


Психологи усматривают в современном увлечении работой с декупажем и вышивкой крестом попытку людей несколько отдохнуть от темпа жизни, постоянным окружением новой информацией. Как полагают специалисты, спокойная работа руками, которая является основой для подобного рода занятий, дает возможность осмыслить все, что происходило в последнее время, а также привести в порядок свое психологическое состояние. Но для кого-то эти занятия постепенно перерастают из средства успокоения в серьезное увлечение, и именно для таких людей мы сегодня расскажем о традициях вышивания крестом.

Как считается, вышивка крестом возникла многие тысячелетия тому назад: в культуре практически каждого народа, который шьет одежду, можно найти традиции вышивания. Некоторые историки искусства даже предполагают, что вышивание появилось еще в первобытные времена, когда наши предки каменными иглами и нитями из шерсти и льна пытались вышивать узоры на шкурах. Так это или не так – пока неизвестно, археологи еще не нашли подтверждений или опровержений этим гипотезам. Но достоверно известно, что уже две с половиной тысячи лет тому назад в восточных культурах уже использовалось вышивание крестом. Многочисленные захоронения того времени, которые изучаются археологами сегодня, содержат одежду, на которой явно видны вышивки крестом.

На территории Древней Руси тоже использовали вышивание крестом. Наборы для вышивания крестом присутствовали в стандартном комплекте приданого невесты, которая, став женой, немало времени тратила на украшение одежды красивой вышивкой. В это время уже складываются традиционные сюжеты и узоры. Обратите внимание на то, что вышивка крестом носила не только эстетический характер, но также оберегала при помощи специальных символов людей от зла. Достаточно традиционной стала вышивка на полотенцах, которая обеспечивала покой и безопасность дома. Было принято вышивать полотенца всей женской половиной семьи. Главное было в такой работе – закончить ее до захода солнца. То, что вышивкой занимались все женщины, вне зависимости от их социального положения, свидетельствуют известия о том, что Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, считалась одной из лучших мастериц на Руси. Однако ценность материалов для вышивки и некоторый языческий оттенок узоров, применяемых во время работы, делал вышивку доступной только для женщин из высших слоев общества Руси.

Восемнадцатый век, в глобальном смысле изменивший Россию, повлиял, как ни странно это звучит, и на доступность искусства вышивки женщинам «из народа». Дамы высшего света оказались неожиданно освобожденными от необходимости сидеть на женской половине своего дома, поэтому времени на вышивку у них уже не оставалось. А привычка иметь традиционные узоры на повседневной одежде и предметах быта осталась. Поэтому вышивка становится обязанностью крестьянских дочерей, которые стали поставлять красиво вышитые платья и полотенца своим хозяевам. Тогда же вышитые вещи «приживаются» и в домах крестьян и обычных горожан
 

24/11/2013
20:29
nima