Вышивание крестикомвышивание крестиком

Вышивание крестиком


Вы уже пробовали вышивать крестиком? Школьные уроки не в счет. Вы пробовали делать это для себя, для души? Поверьте, увлекательнейшее занятие! Это настоящее наслаждение -  наблюдать, под твоими руками появляется картина. И если еще во времена наших бабушек для этого необходимо было обладать необыкновенным талантом, то в наше время ничего, кроме усидчивости и некоторых несложных навыков не требуется. Все необходимое можно купить в магазине или найти в сети Интернет.

Итак, что же для этого нужно? Самый необходимый ресурс - это... время. Да-да, времени на это нужно достаточно много. Но вы не пожалеете о потраченных часах, ведь это настоящий релакс. Вообще людям с нервной работой я бы порекомендовала ежедневно принимать хотя бы по часу вышивки крестиком под спокойную музыку. Главное, садясь за пяльцы или станок, настройтесь на отдых и творчество. Можно включить интересную аудиокнигу.

Следующий пункт нашей программы - подобрать картинку для вышивки. Для начала пусть это будет что-то простое и незамысловатое. Но картинка обязательно должна вам очень нравиться. Вы уже должны примерно представлять, куда вы ее повесите или поставите. А может быть, вы ее пришьете к сумочке вашей дочери, сделав ее забавной и необычной? Или сделаете наволочку, одеяльце малышу с коллажем из веселых картинок? Или подарите маме на день рождения?

Схему картинки можно купить отдельно в рукодельном магазине, а можно купить готовый набор, в который будут входить схема, канва, нитки, игла и инструкция. Если вы еще неопытная вышивальщица, для начала лучше взять набор. А потом вы научитесь находить и скачивать картинки в интернете, распечатывать схемы, а то и создавать собственные схемы из понравившихся картин или фотографий. Для этого есть множество разнообразных компьютерных программ.

Кстати, если распечатывать схемы придется достаточно часто, без принтера не обойтись. Если даже он у вас есть, но сломан - не беда. В компании ИксПринт производится ремонт принтеров Samsung, HP, Epson, Canon, Xerox, Sharp, Lexmark, Kyocera, OKI, Toshiba, Minolta с выездом на дом по Москве.

Как правило для вышивки крестом используются нитки мулине. Это хлопчатобумажные нитки, купить которые можно в любом рукодельном магазине. Когда вы приобретете некоторый опыт, вы уже начнете выбирать, какой фирмы нитки вам больше нравятся. А пока не заморачивайтесь, берите недорогие типа Гамма. А еще лучше, если вы начнете вышивать по набору: в наборе уже будет необходимое количество нужных ниток. В схемах обычно указаны номера нужных ниток и их количество. Только обратите внимание на то, что номера у разных производителей ниток разные. Если на схеме указаны нитки одного производителя, а в магазине только нитки другого производителя, обратитесь за помощью к продавцу - обычно они умеют переводить номера ниток, либо подбирают их по имеющимся у них образцам. Другой вариант - найти таблицу перевода ниток в Интернете. Если вы по-настоящему увлечетесь вышивкой, со временем у вас наберется целая коллекция и все, что вам будет необходимо - докупить немного недостающих ниток.

Иголки для вышивки используются специальные - вышивальные. Это иголки с тупым концом и широким ушком. Лучше не брать для этого обычные иголки - вы исколите себе все пальцы.

Пяльцы для начала можно взять самые обычные. Возможно, позже, когда вы будете вышивать большие картины, вам пригодится станок, но пока что ограничимся обычными пластиковыми пяльцами. Диаметр около 20 сантиметров будет оптимальным. На маленьких пяльцах вам придется постоянно перемещать вышивку, а это не просто муторно, но и портит вид вашей работы. На больших пяльцах вам будет неудобно подбираться к участкам достаточно далеких от края. Края канвы, не попавшие в пяльца, если они довольно большие, лучше подвернуть и заколоть булавками, чтобы не мешались.

Канва бывает разных цветов и разных размеров. Цвет канвы выбирается по картинке. Если картинка не зашивается полностью, это особенно важно. Обычно на схеме указывается цвет канвы. Чаще всего используется канва белого цвета. Если вы еще новичок или у вас не очень хорошее зрение, не выбирайте рисунки на черной и темной канве. Номер канвы означает количество ниток в плетении на дюйм. Т.е. чем больше номер, тем мельче канва. Для новичков и людей с проблемным зрением лучше всего подойдет канва №14.

Канву лучше всего размечать на квадраты со стороной по 10 клеточек. Некоторые вышивальщицы не размечают, но на размеченной канве вышивать гораздо проще, да и меньше вероятности ошибиться. Канву размечают специальными фломастерами, которые вы также найдете в рукодельном магазине. Есть маркеры, разметка которыми потом смывается, достаточно намочить работу, а есть так называемые "исчезающие" маркеры, след которых исчезает сам по себе через пару дней. Можно также размечать простым карандашом, но карандаш должен быть твердым, не размазывающимся по канве. Мне этот вариант не очень нравится, т.к. есть риск, что карандаш не отстирается. Темную канву можно размечать светлыми нитками. Т.е. просто сделать строчки в нужных местах (вручную, конечно, не на машинке :)).

Ну и, наконец, рабочее место. Место для вышивки должно быть удобным и хорошо освещенным. Иначе у вас очень быстро начнет болеть спина и уставать глаза.

Удачной вам работы!




Нажмите на изображение для увеличения
01/11/2013
11:32
nima