Уральские малахитыуральские малахиты

Уральские малахиты


Урал выделяется среди других районов мира, где добываются самоцветы количеством и разнообразием цветных камней, что является уникальным минералогическим явлением. Почти все известные минеральные камни встречаются в уральских кладовых. Некоторые получили даже мировую известность: орская яшма, мурзинские аметисты, уральские изумруды, тагильский малахит.

Малахит часто ассоциируют с уралом. Здесь его обнаружили и впервые стали разрабатывать.

Нижнетагильское месторождение открыли еще до 1700 года, но лишь в 1813 году, когда рыли колодец одного из жителей поселка, забойщики случайно наткнулись на большие куски малахита высокого качества, месторождение начали усердно разрабатывать.

Первую глыбу малахита «обрели» глубоко под землей, на глубине 77 метров в выработках шахты Надеждиной. Об этом знаменательном событии в горнопромышленной жизни Урала сразу же сообщил издававшийся в Санкт-Петербурге «Горный журнал».

Еще большую сенсацию немного позже произвела находка на том же Меднорудянском руднике колоссальный монолит малахита, формой напоминавший пьедестал знаменитого «Медного всадника». По измерениям и последующим вычислениям эта глыба оказалась вдвое больше первой и весила 48 тонн не менее. Более того у монолита имелись многочисленные отростки, вес добыто камня из которых превысил 1000 пуд, так что вся масса составляла весу более 4000 пуд (64 тонны).

Даже „Горный журнал", этот сугубо узкопрофессиональное издание, публикующее научные сообщения строго и официально, не мог не признать, что тагильский малахит, «нежно бирюзового цвета и имеющий плотное сложение, это настоящее произведение искусства которого в коре земного шара еще не встречали».

Малахит часто называют камнем волшебных грез, связанных с многоликостью камня. Ювелирные украшения из малахита  ценятся во всем мире.

Знаменитые малахитовые колонны в Исаакиевском соборе, интерьер не менее известной комнаты в Зимнем дворце которую так и назвали «Малахитовая комната», великолепные вырезанные из малахита вазы, предметы интерьера, столешницы экспонаты которые преумножили славу прославленного Эрмитажа, - все эти крупнейшие произведения декоративно-прикладного искусства несут на себе нетленную малахитовую красоту нижнетагильской земли.

При первом взгляде на крупные изделия из малахита, кажется, что они сделаны куска одного цельного камня. Но если присмотреться внимательно, то можно заметить, что малахитовый узор подобран из множества небольших кусочков очень тщательно подобранных друг к другу.

Эти замысловатые узоры, не только живописные каменные творения природы, но и результат усердного труда камнереза, зависящий от его художественного вкуса, фантазии и мастерства.

Много времени и терпения требует работа с малахитом. Камень разрезают на пластины. Даже, несмотря на то, что пластины напилены с одного куска подобрать рисунок очень сложно из за отличающихся узоров. После этого, с помощью мастики, обклеивается остов изделия, который изготавливают обычно из мягкого хорошо обрабатываемого камня: мрамора, змеевика, офикальцита и других. «Русская мозаика» так сейчас называют эту технологию.
Не случайно в 2004 году в Нижнем Тагиле открылся магазин под названием Малахитовая шкатулка. Это небольшой магазин авторской ювелирной бижутерии, а так же шкатулок и сувениров из натурального камня.

За это время украшения малахитовой шкатулки по достоинству оценили не только покупатели из России, но так же жители Белоруссии, Украины, Германии и ЮАР.


С 2013 года работает интернет магазин Малахитовая шкатулка, где можно приобрести или заказать интересующие Вас украшения.

28/10/2013
21:54
nima