Российская ассоциация репродукции человека опровергла заявления главного педиатра о вреде ЭКОроссийская ассоциация репродукции человека опровергла заявления главного педиатра о вреде ЭКО

Российская ассоциация репродукции человека опровергла заявления главного педиатра о вреде ЭКО


Утверждение главного педиатра России Александра Баранова о том, что 75 процентов детей, рожденных в результате ЭКО, является инвалидами, не соответствуют действительности, говорится в заявлении Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), опубликованном в пятницу АМИ-ТАСС.

Аналогичное заявление от имени руководителя Международного центра репродуктивной медицины, президента РАРЧ, профессора В. С. Корсака было опубликовано на сайте РАРЧ 30 сентября.

«Остаются не известными источники информации и статистики, которыми пользуются коллеги, делающие такие заявления", — отмечается в документе. В заявлении РАРЧ уточняется, что в нашей стране не проводились исследования здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Одной из этих технологий и является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

«Подобные высказывания вызывают удивление. Если развивать точку уважаемых педиатров, то, наверное, им нужно отказаться также от терапии невынашивания беременности и от выхаживания детей с малой массой тела. Ведь, сохраняя беременность, врачи вмешиваются в естественный отбор, а ребенок с массой 500 граммов имеет высокие шансы быть инвалидом», — говорится в заявлении РАРЧ.

В заявлении подчеркивается, что Российская ассоциация репродукции человека в течение 13 лет ведет сбор статистических данных о процедурах вспомогательных репродуктивных технологий в России и их исходах, причем в последнем отчете РАРЧ было проанализировано более 26,5 тысяч циклов ВРТ. «Ассоциация готова предоставить все необходимую информацию и имеющиеся ресурсы для проведения полноценного исследования состояния здоровья детей, рожденных после ВРТ в России», — говорится в заявлении.

Слова, вызвавшие протест РАРЧ, Александр Баранов произнес в ходе пресс-конференции, прошедшей в Томске 28 сентября. «Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», — сказал тогда Баранов. В качестве аргумента он привел тот факт, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам — «фактически лишает их здоровья».

Через два дня на заявление Баранова ответила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, сказавшая в своем выступлении на X Всероссийском научном форуме «Мать и дитя»: «Частота бесплодных браков в России превышает 15 процентов, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом».

Источник: Medportal.ru


Донор спермы: обратитесь в банк спермы клиники Нуриевых!
 

21/10/2011
22:07
Мила