"Сварливая? Немедленно развод!" (с улыбкой о серьезном)"Сварливая? Немедленно развод!" (с улыбкой о серьезном)

"Сварливая? Немедленно развод!" (с улыбкой о серьезном)


Конечно, лучше вообще не знать, что такое развод. Но, увы, бывает и такое, причем достаточно часто. И, оказывается, разводятся люди (как, впрочем, и женятся) в разных странах по-разному. Причем некоторые законы и обычаи известны еще с древнейших времен и благополучно дожили до наших дней.
 
• В Индии, например, во втором тысячелетии до нашей эры право на развод имели только мужчины. Согласно существовавшему тогда закону, «жена, не рожавшая детей, может быть переменена на восьмом году, рожающая только девочек — на одиннадцатом, но сварливая — немедленно».
 
• В Древнем Китае муж имел право изгнать жену за измену, непослушание, сплетничание, чрезмерную ревность.
 
• В Турции, согласно шариату, если женщина открыла свое лицо чужому мужчине, ее брак аннулировался.
 
• У шиитов, проживающих в Ираке, существуют два вида разводов: окончательный и развод, который... можно взять обратно, если в течение года супруги помирятся. Но по истечении этого срока развод считается окончательным, к тому же муж должен выплатить жене определенную сумму.
 
• В Японии поводом для развода может послужить жалоба мужа на то, что его жена спит в некрасивой позе.
 
• В Англии развод не разрешен, если его требуют сразу оба супруга,— по здешнему законодательству только один из супругов может возбудить дело о разводе.
 
• Абориген Австралии становится холостяком, если скажет своей жене единственное слово:- «Уходи!» Женщина же, чтобы получить развод, должна иметь веские доказательства, что муж — неисправимый донжуан.
 
• У мальгашей, коренных жителей Мадагаскара, существуют временные разводы — по их понятиям, это предотвращает более сложные семейные конфликты. Развод берется, например, если муж уезжает в длительную командировку. А когда муж возвращается, происходит торжественное возобновление брака. Любопытно, что при этом ни один из супругов не должен интересоваться, что происходило в его отсутствие.
 
• В Италии до сих пор муж вправе требовать развода, если жена заставляет его мыть посуду или делать другую домашнюю работу. Одна миланка уже в наши дни позволила себе не согласиться с такой причиной, но суд счел действия жены «серьезным оскорблением закона» и удовлетворил просьбу мужа о разводе.
 
• Джон Фитцжерапьд Гленн, судья из американского штата Невада, специализируется на «коллективных» бракоразводных процессах. Когда в его канцелярии набирается 400 прошений, он приглашает всех во двор суда и выстраивает разводящихся полукругом. А потом спрашивает, согласны ли они расторгнуть брак. Когда в ответ получает единодушное «да» сразу из 800 ртов, Гленн считает процедуру законченной. Необходимые документы выдает канцелярия.


 
16/11/2008
09:01
Мила