Разоблачаем слухи: 8 примеров того, как правда оказывается неправдойразоблачаем слухи: 8 примеров того, как правда оказывается неправдой

Разоблачаем слухи: 8 примеров того, как правда оказывается неправдой


Наука о сохранении и продлении красоты и сохранении здоровья - самая противоречивая область человеческих знаний. И даже сегодня, когда проведено бесчисленное количество исследований в области косметологии, многие все равно попадают под влияние распространенных "мифов" и "легенд"


Когда-то в прошлом (фактически, несколько лет назад) медленно распространялась дезинформация по поводу здорового образа жизни. Не сегодня. “Интернет давал возможность посылать людям на любой e-mail перечень диких историй, которые распространялись по всему миру за считанные часы”, - говорит Михаил Уваров, создатель Web сайта по разоблачению ложных слухов по e-mail. Но расслабьтесь: большинство из этих пугающих рассказов, заваливающих список ваших входящих сообщений, неправильно истолковывают факты или приукрашивают правду.

Выпаивайте 8 стаканов воды в день

В 1945 году американский комитет Food and Nutrition Board заявил, что люди должны выпивать восемь стаканов жидкости в день. Вскоре большинство из нас верило, что необходимо выпивать восемь стаканов воды в день в добавок к привычной норме съедаемого и выпиваемого.

В противоположность общему мнению, цвет мочи не является признаком обезвоживания, говорит Вера Карасева, доктор медицины, работник Медицинского университета: “Если вы испытываете жажду, то должны пить”. Но не перестарайтесь. Чрезмерное потребление жидкости может привести к гипонатриемии, пониженной концентрации натрия в плазме крови, что довольно неприятно и опасно.

Стресс способствует поседению волос

Кто не верит, что стресс может повлиять на состояние ваших прекрасных волос? Да, практически никто.

Правда: сильные стрессовые ситуации заставляют нас стареть как внутри, так и снаружи, он повышает число свободных радикалов, высвобождает молекулы, которые атакуют здоровые клетки и увеличивает приток стрессовых гормонов в организм. Несмотря на это, никакое научное исследование не доказало, что стресс способствует развитию седины. Уровень седины зависит от генетики. И давайте посмотрим правде в глаза: когда вы начинаете седеть, то скрыть это не составит труда, благодаря широкому выбору современных средств для волос.

Чтение при слабом свете портит зрение

Это здоровое и нормальное беспокойство всех матерей — чтение при тусклом или лунном свете будет портить зрение.

Правда: чтение при тусклом свете может напрягать глаза. Вы подвергаете себя опасности развития косоглазия, что также может быть причиной головных болей. Но вы не подвергаетесь долговременной опасности.

Выши уставшие глаза могут становиться сухими и слабыми, и даже могут делать зрение менее четким, но хороший ночной сон всегда помогает им восстановиться.

Кофе действительно вредно

Половина населения каждое утро мечтают о чашечки кофе, но оно губительным образом влияет на организм. Неправда.

Правда: слишком большое количество кофе может стать причиной нервного возбуждения, но ваша ежедневная привычка приносит и немало пользы. Кофе собирается с растений, которые имеют полезные фитохимикаты, действующие как антиоксиданты. Один набор антиоксидантов увеличивает чувствительность инсулина, который может уменьшить риск возникновения 2 видов диабета у людей, пьющих кофе маленькими глотками. Гарвардские изучения более чем 125000 любителей кофе показали, что у женщин риск развития 2 видов диабета снижается на 30 процентов. Другие изучения утверждают, что потребление кофе уменьшает возможность развития болезни Паркинсона, рака толстой кишки, цирроза печени и желчного конкремента. Потребление кофе также поддерживает работу мозга. И, несмотря на встряску энергии, которую он обеспечивает, кофе не влияет на сердечную деятельность.

Две или три чашки в день – приемлемая норма для большинства людей. Но если вы мучаетесь бессонницей, тревогой, лучше исключите кофе из рациона или переключитесь на образцы, не содержащие кофеина. Если вы беременны или страдаете от низкого содержания кальция, спросите вашего доктора о наиболее оптимальных вариантах варки кофе специально для вас.

Свежее всегда лучше, чем замороженное

Все ученые кричат о пользе антиоксидантов, их мантра звучит “ешьте больше свежих фруктов и овощей”, отодвигая замороженные продукты на второй план.

Правда: заморозка может быть ничуть не хуже, чем свежие продукты, поскольку фрукты и овощи сохраняют прежнее содержание питательных и минеральных веществ во время заморозки, они просто блокируются холодом.

Яйца повышают холестерин

В 1960-х и 1970-х годах ученые связывали уровень холестерина в крови с сердечной болезнью и яйцами (с высоким содержанием холестерина) считались злейшим врагом.

Правда: Яйцо содержит только 1.6гр насыщенных жиров, сравнимых только с 3гр в стакане 2% молока. И на 213мг холестерина, содержащегося в одном яйце, медицинская ассоциация рекомендует потреблять не больше 300мг холестерина в день. Яйца содержат постные протеины и витамины A и D, а они экономны и полезны. Так что, если вы съедаете яйцо за завтраком, просто следите, чтобы не превысить норму холестерина, доставляемого другими продуктами”.

Пребывая на холоде вы можете подхватить простуду

Это может быть правдой, потому что ваша мама всегда так говорила. Правда?

Правда: мама была неправа. Охлаждение не травмирует ваш иммунитет, пока вы не замерзли до такой степени, что защита организма разрушается, и это может произойти в результате гипотермии. Причиной того, что некоторые люди простывают зимой может быть пребывание в тесных замкнутых помещениях, незащищенных перед распространением простудных вирусов. Пребывание в тепле может не предотвратить простуды, но пребывание в энергичном, радостном состоянии может. Изучения одного университета показали, что позитивные люди подвержены простуде на 13% меньше, чем угрюмые.

Автор: Ann, New York
Источник  http://www.myCharm.ru/
 

30/07/2008
21:31
Мила