Мужчина-ребенок: мужской юмор и женщинамужчина-ребенок: мужской юмор и женщина

Мужчина-ребенок: мужской юмор и женщина


Есть одна черта, которую я особенно ценю в друзьях и родственниках. Это чувство юмора. Мне нравится добрый, беззлобный смех, который никого не унижает, не заставляет страдать. Сейчас нередко сталкиваешься с тем, что вся шутка сводится к высмеиванию человека, к тому, чтобы поставить его в неловкое положение. Мне не нравится такой юмор. Мне не смешно, когда другому человеку больно.


Может показаться, что я сама себе противоречу, но я обожаю хорошую сатиру, высмеивающую претенциозность власть имеющих и политиков. Мне нравится тонкий юмор и хорошая, умная сатира, выявляющая лицемерие, алчность и коррупционность в нашей жизни. Обычно мишенью сатиры являются политики, крупные бизнесмены, профсоюзные лидеры, типичные представители различных профессий, средства массовой информации. И хотя сатиру трудно назвать добродушной, она служит доброму делу. Она нужна для того, чтобы напоминать людям, стоящим у руля власти, что за их действиями пристально наблюдают и что на государственной службе им нужно вести себя крайне осмотрительно и ответственно.

Как же насчет юмора в семейных взаимоотношениях? Есть ли место юмору в вашей семье, и если да, то какого он рода? Юмор, от которого удовольствие получают оба партнера, работает на укрепление ваших отношений. К сожалению, часто бывает так, что одному из партнеров всегда «смешно», а другому всегда обидно.

В связи с этим мне вспоминается одна передача, услышанная мной по радио около года назад. Это было интервью с одним мужчиной о его друге, который недавно скончался. Последний славился всей начитанностью и был широко известен в округе. Мало-помалу я заинтересовалась историей жизни этого человека. Но затем рассказчик перешел к описанию, по его словам, «замечательного чувства юмора» своего друга. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, он рассказал историю о том, как жена друга в течение двух лет просила мужа, чтобы тот отремонтировал почтовый ящик, который был сломан настолько, что корреспонденция в нем просто не держалась и все время вываливалась на землю. Каждый раз, когда ему было лень заниматься почтовым ящиком, женщина говорила, что она вызовет мастера и заплатит ему, чтобы тот отремонтировал, наконец, этот ящик. Но нет! Ее муж и слышать об этом не хотел. (Не правда ли, знакомая история?) Так этот злополучный почтовый ящик и висел сломанным. Но в один прекрасный день, когда бедная женщина вновь напомнила ему о ящике, этот «весельчак», взяв пилу и молоток, подошел к почтовому ящику и просто расколотил его вдребезги, а на его место водрузил пластиковое ведро.

Мужчина, который рассказывал эту историю, так смеялся, что просто не мог больше говорить. Его так развеселил этот «забавный» случай, что ему пришлось прерваться на какое-то время и снова собраться, чтобы можно было продолжить интервью. Мне было нисколько не смешно. В этой «забавной» истории я увидела абсолютно дикий поступок самонадеянного и эгоистичного мужчины и несчастную женщину, им третируемую. Он не только игнорировал ее просьбы, но и превратил ее в объект для своих жестоких шуток. Я представляю, какое унижение она испытала. В какой растерянности она, должно быть, оказалась, какое чувство ужасного одиночества ей пришлось испытать, когда все его приятели, узнав о его проделке, хорошо посмеялись, как будто это была всего лишь забавная шутка. Какая остроумная шутка!

В этой связи, мне кажется, стоит прочитать предисловие Дейл Спендер к книге комиксов Джуди Хорачек «Жизнь на краю». Она говорит, что юмор обладает большой властью. И поскольку в нашем обществе только мужчины наделены властью, продолжает она, «не случайно, что именно мужчины пользуются исключительным правом на юмор. Как не случайно и то, что женщины считаются лишенными чувства юмора и годятся лишь для того, чтобы быть объектом для их шуток».

Со многими парами, которые я наблюдала как семейный психолог, дело обстояло в точности так, как описывает Дейл Спендер: мужчина шутит, женщина служит мишенью для его шуток. А когда она жалуется на то, что его насмешки унижают ее или выставляют в невыгодном свете, в ответ она слышит, что ей просто не хватает чувства юмора. Так как мужчины закрепили за только собой право «быть остроумными», женщина знает, что всегда нужно быть готовой к тому, что она может стать объектом этого остроумия. В смешанной компании, например на пикнике или вечеринке, женщина оказывается перед выбором: «Смириться и не обращать внимания на отпускаемые в твою сторону „шуточки" и подтрунивание или заслужить прозвище ханжи, зануды, буки, портящей всем настроение своим полным отсутствием чувства юмора». Иначе говоря, «если мужчина хочет казаться „остряком", то женщине лучше научиться смеяться, иначе ей придется испытать на себе все печальные последствия». Женщины знают, какая роль отводится им, когда мужчина шутит. Нам полагается внимательно выслушать шутку и в нужном месте рассмеяться, даже если «шутка» несмешная или обидная.

Сравнение, которое Спендер проводит между мужским и женским юмором, объясняет, почему многое из мужского юмора женщинам не кажется смешным и почему женщины так мало участвуют в «традиционном шутливом разговоре в компании».

Без сомнения, мужчины считают традиционный юмор привилегией «только для мальчиков» и твердо намерены не впускать женщин в свои игры. Однако на женщин их мальчишеские игры не производят никакого впечатления, поэтому они не принимают в них никакого участия.

Отчасти это происходит потому, что обычно мужчина-рассказчик, шутник, весельчак, балагур, требуя всеобщего внимания, встает в позу и «берет слово», таким образом заявляя о своем праве высказаться и представить свое видение мира, а такое поведение не совпадает с женскими представлениями о поведении в обществе.

В мужском юморе зачастую встречаются элементы агрессии и желания контролировать ситуацию. Женский юмор обычно направлен на поиск взаимодействия и общности взглядов. Когда женщины смеются, они смеются вместе. Юмор для нас — это мощная объединяющая сила. Это стратегия, которую мы используем «для усиления взаимопонимания между нами, женщинами, и в качестве толчка к переменам».

Продолжая это сравнение, вспомним, что многие специалисты, изучавшие влияние юмора в обществе, указывают, что мужской юмор чаще всего ищет жертву, козла отпущения, «мишень для шутки». Женщина тоже может насмехаться, разоблачать, высмеивать, но «вряд ли она будет искать козла отпущения для своих анекдотов или шутливого замечания». Большая часть женщин не принимает злых шуток, приносящих огорчение другим людям. Мы не хотим притворяться, что нам весело, когда нас самих хотят превратить в мишень для мужских шуточек.

Источник: wwwoman.ru
20/05/2008
21:53
Мила