Как нас разыгрывают СМИкак нас разыгрывают СМИ

Как нас разыгрывают СМИ


Первое апреля – негласный праздник во многих странах. Где-то он называется «день смеха», где-то - «день глупости», а где-то - «день дурака». Но везде в этот день люди шутят друг над другом и устраивают розыгрыши. Все бы ничего, но иногда к ним присоединяются СМИ, и тогда «в дураках» остается целая страна. О чем нам и поведал американский музей плутовства («The Museum of Hoaxes»), составив десятку самых лучших первоапрельских шуток 1950-1990 годов.

На первом месте сообщение о хорошем урожае макарон в Швейцарии, вышедшее 1 апреля 1957 года в программе Би-би-си «Панорама». В новостном сюжете сообщалось о достижениях швейцарских фермеров в борьбе с жуком-макароноедом и небывалом урожае спагетти. Комментарии были проиллюстрированы соответствующим видеороликом. Редакторы передачи после этого боялись снимать трубку телефона, потому что зрители хотели узнать, где можно купить «макаронные семена».

Следующее место занимает журнал Sports Illustrated, опубликовавший в апрельском номере 1985 года статью о новом приобретении бейсбольной команды New York Mets. По их данным, к команде присоединился игрок Сидд Финч, бросающий мяч со скоростью 240 км/ч (в два раза сильнее остальных игроков) и научившийся этому в тибетском монастыре под руководством «великого ламы Milaraspa». Звонившие в редакцию любители спорта даже не подумали о невозможности такого броска.

Швеция в 1962 году жестоко подшутила над своими телезрителями. На первоапрельский розыгрыш единственного на тот момент в стране телевизионного канала повелись сотни тысяч зрителей из семимиллионного населения. Все они надели на свои телевизоры капроновые колготки или чулки по совету технического эксперта канала Кьелла Стенссона, чтобы увидеть цветное изображение на телеэкране. Интересный факт, что реально цветные трансляции начались в Швеции ровно на 8 лет позже этой шутки, 1 апреля 1970 года.

Первого апреля 1996 года корпорация быстрого питания «Taco Bell» пошутила над самым святым для американцев – их свободой и независимостью, объявив, что выкупила один из символов национальной независимости США – «Liberty Bell». И отныне этот самый известный колокол в Америке, созвавший людей на оглашение Декларации Независимости в 1776, будет называться «Taco Liberty Bell». Возмущению американцев не было предела, пока им не напомнили, что это день розыгрышей.

В День Смеха 1977 года британская газета «Гардиан» выпустила приложение, где на нескольких страницах описывалась новая республика Sun Serriffe. И никого из читателей не смутило название известного типографского шрифта, карта, на которой были изображены острова в виде точки с запятой (с названием Нижний и Верхний оттиск). В столице «Таймс Нью Роман» сидел правитель по имени генерал Точка, что тоже не удивило наивных американцев, которые засыпали редакцию письмами и звонками с желанием узнать об этом открытии как можно больше.

В 1992 году в передаче «Разговоры о нации» Национальная государственная радиостанция США сообщила о том, что Ричард Никсон собирается опять баллотироваться в президенты. Это заявление было абсурдным из-за того, что за несколько лет до этого он ушел в отставку с огромнейшим позором. Возмущению граждан не было предела до тех пор, пока радиостанция не объявила, что это розыгрыш, а голосом бывшего президента говорил пародист Рич Литтл.

Издание «New Mexicans for Science and Reason» первого апреля 1998 года опубликовало сенсационную новость о том, что законодатели штата Алабама проголосовали за изменение значения числа «Пи» с 3.14159 до 3. Обосновывалось это тем, что в таком виде оно будет иметь более «христианский вид». После массового общественного возмущения, пришлось признать, что это был всего лишь первоапрельский розыгрыш.

Хорошую шутку сыграли не только с окружающими, но и с самими собой в сети закусочных «Burger King» в 1998 году, опубликовав 1 апреля объявление о выпуске «леворукого гамбургера», где все ингредиенты были повернуты на 180 градусов. Опубликовав уже на следующий день опровержение, компания «Burger King» заявила, что только за один день тысячи людей потребовали такой гамбургер, и еще больше – специально для правшей.

Не отстал от известных СМИ и канал «Discovery», подшутивший над своими зрителями в 1995 году. В одной из передач известный биолог Эйприл Паззо рассказала об обнаружении нового вида существ, названных ею «Горячеголовые беспанцирные ледяные черви». По ее мнению, они проживают в Антарктиде и могут передвигаться в толще льда из-за своих горячих голов, проплавляя ими дорогу. Питаются новооткрытые черви пингвинами и забредшими туда исследователями (например, по ее подозрениям они съели Филиппа Пуассона). Как выяснилось позже, эта публикация установила рекорд по количеству откликов от телезрителей, который не побит до сих пор.

Британский астроном Патрик Мур объявил по «Би-би-си Radio 2», что 1 апреля 1976 года в 9:47 утра жители США впервые в истории смогут наблюдать необычный катаклизм. Якобы планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к уменьшению силы тяжести, которое все жители смогут испытать на себе сами. Ближе к десяти часам в студии «Би-би-си Radio 2» непрерывно звонил телефон, а слушатели делились своими впечатлениями. Так, одна из них левитировала в это время вместе с 11 своими друзьями прямо на стульях.

Как видите, пошутить любят не только «простые смертные». Так что стоит и в этом году опасаться необычных новостей или событий от СМИ. Как от зарубежных, так и от российских.

Автор: Болотова Лёля
 
Источник: MyJane

01/04/2008
14:26
ЛеРа