Винтажная роскошьвинтажная роскошь

Винтажная роскошь


Волнующий и трепетный vintage, как вино отменного качества, с годами приобретает более изысканный вкус, раскрываясь новым “букетом” звучания и увлекая своей эксклюзивностью молодые поколения. Если и говорить про винтаж, то однозначно с уважением. Мода, которая своей многолетней “выдержкой” доказала не просто право на существование, а приобрела новый “букет вкусовых оттенков”, становится всё более востребованной.

Возраст красоте не помеха

Тем, кто считает, что винтажная одежда – это сугубо пропахшее нафталином старое бабушкино платье, придётся признать, что это весьма стереотипное мнение, далёкое от истины. Как любят говорить Кутюрье, винтаж не имеет возраста, поэтому если и найдётся подходящее платьице в бабушкином сундуке, то оно будет немногим моложе 30-ти лет. А это сущий пустяк для столь многолетней, подчас вековой выдержки.

К слову, возраст – это не единственное отличие винтажной одежды: правильнее сказать, не одно её достоинство. Подбирая себе одежду винтажного стиля, следует руководствоваться правилом – изделие должно быть модным символом своей эпохи, прямой подсказкой, открыто указывающей на историческое время. Только в этом случае можно смело утверждать, что у вас в руках раритет.

Предпочли платье с заниженной талией, значит, ассоциации должны уносить в 20-е года века минувшего; отдали предпочтение брюкам клёш, следовательно, перенеслись в 70-е; ну, а если подобрали себе пышную многослойную юбку, стало быть, вы тяготеете к самой середине двадцатого века.

Шаг… назад и шаг вперёд

Давно не секрет, что свои идеи дизайнеры черпают в исторических эпохах. Лозунг, провозглашающий, что “всё новое – это хорошо забытое старое”, не нов, но для Кутюрье всегда актуален. Создание новых коллекций, в особенности Haute Couture, нередко навеяно неразгаданной тайной прошлого, трактовать которую можно каждый раз по-новому. Именно поэтому, представляя своё костюмированное действо, дизайнеры, делая шаг вперёд, не забывают оглядываться назад, аккуратно ступая по лестницам истории.

Можно сказать, что стилизация “под старину” стала новой фишкой многих коллекций. Найденные в различных исторических временах оригинальные элементы, дизайнеры искусно вплетают в современный ритм. Корсет в стиле волнующего рококо уже несколько сезонов не сходит с мировых подиумов. Он уверенно вошёл не только в высокую моду, но и проложил себе дорогу в casual-стиль, став одним из атрибутов женственности и сексуальности.

Кружева настолько вскружили голову дизайнерам, что редко кто из них не включил этот тренд в свои коллекции. Причём, не скрывая своего винтажного очарования, они появились в моделях Carolina Herrera, Christian Dior, Halston и Burberry Prorsum. Создавая на старых образах новые модели, Кутюрье дарят “вторую жизнь” подзабытым трендам, и благодаря этому повседневные джинсы приобретают особую стильность в паре с блузой, декорированной роскошным кружевом. Сочетание же корсета и топа стало модной новинкой этого сезона, “на ура” подхваченной молоденькими девушками.

Знать меру

Во всём нужна мера. И это сложно оспорить. Поэтому, увлекаясь винтажным стилем, следует всегда быть на чеку, чтобы не “перевинтажить”. Отдавая предпочтение той или иной исторической эпохе, следует придерживаться временных рамок. Со стороны нелепо будет выглядеть платьице “а-ля 20-е” в сочетании с массивной платформой. Капризность моды известна давно, поэтому пренебрегать основными правилами всё же не стоит. Выбирайте одежду одной эпохи: совместить бурные 80-е и сдержанные 30-е года вряд ли удастся, а вот выглядеть нелепо получится довольно легко.

Не менее капризны и аксессуары. Отдаёте предпочтение броши? Прекрасно! Тогда ограничиться лучше этим вариантом. Изобилие винтажных аксессуаров не даст возможности оценить красоту отдельного изделия, а чтобы заявить о себе как о почитательнице винтажного стиля, будет вполне достаточного одного раритета.

Отдавая дань прошлым годам, Кутюрье не перестают повторять, что черпают вдохновение в самых незначительных мелочах, выстраивая образ из небольших деталей и создавая целые коллекции на порыве вдохновения. Тем самым они дают понять, что не стоит увлекаться винтажным стилем настолько, чтобы он затмил собой современный ритм. Всё хорошо в меру, определить которую каждому предстоит самостоятельно. Вполне достаточно одинокого изделия или аксессуара, чтобы заявить о себе, как о гостье из прошлого.

Источник: www.relook.ru




Нажмите на изображение для увеличения
29/08/2011
15:36
reply