На офисном подиуме. Деловой костюмна офисном подиуме. Деловой костюм

На офисном подиуме. Деловой костюм


Согласитесь, большую часть времени мы проводим на рабочем месте - конечно, если мы не домохозяйки. Дом для нас место встречи близких, место для отдыха и укрытия. Почти что берлога, а может быть, норка, это насколько хватает средств… Оттуда мы выходим на охоту и гоняемся за добычей с утра до самого вечера. И для успеха важно, как мы выглядим, во что одеты. Помните известный фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман", сцену утренней подготовки женщин к рабочему дню? Кто губы красит, кто кофточку поправляет. Да, офисная жизнь диктует свои правила и требования к моде. Особенно это касается костюма для деловых людей – за свою историю он прошел все стадии, от "примитива" до "супер".

Метаморфозы костюма


А все началось с мужчин, именно они стали законодателями в создании делового костюма. Сильным полом руководили важные дела, решением которых необходимо было заниматься в специальном "обмундировании"; женщина в те далекие времена была при домашних делах или демонстрировала свою красоту на балах.

Крестоносцы пришли в Европу в особых кафтанах на пуговицах. У большинства от такого роскошества загорелись глаза, и к XIV веку преуспевающие граждане уже расхаживали, с удовольствием застегивая каждую пуговичку. Так начал свое существование пиджак, переходя из эпохи в эпоху, только под разными названиями и отличиями кроя. Вот, например, жюстокор — длиной до колен, приталенный и с широкими полами, вошел в моду при Людовике XIV. Время шло, и в XVII веке мужчины стали носить однобортный сюртук, впоследствии он преобразился в двубортный. В XIX веке настало время "застоя", и костюм менялся только в зависимости от времени года и случая, правда, с ориентацией на Париж и иллюстрации в появившихся журналах мод. Если сегодня все знают фрак как праздничный наряд, то в те времена его предназначение было в ежедневном применении. С 1820 года более комфортный сюртук стал вытеснять фрак, и уже к 60-м годам беднягу повесили на плечики и поместили далеко в шкаф, вынимая только в торжественные моменты. Чего нельзя сказать о сюртуке, который, напротив, приобрел популярность - вплоть до домашнего, повседневного и делового ношения. Как говорится, на любой случай свой сюртук. Достигнув вершины славы, сюртук стал любимой одеждой в элитных кругах. Поэтому была разработана новая форма его ношения — костюм шился из одной ткани и назывался "тройка". Была и "двойка", состоящая из брюк и сюртука (или фрака). В речевой обиход вошли выражения "сюртучная пара", "фрачная пара"… Первая мировая война изменила весь мир, в том числе вид сюртука, ставшего более закрытым, до самой шеи, строго застегнутым на все имеющиеся пуговички. Достигнув "зрелости", костюм более никаких изменений не испытывал, преобразовываясь в рамках уже имеющихся стандартов - шире или уже, длиннее или короче, меняя форму лацканов.

Из мужского в женский

Так как женщина по библейской легенде произошла из ребра Адама, ей очень хочется походить на мужчину. И неважно, что ее называют "слабым полом", это не помешало освоить космос, разные мужские профессии и вредные привычки. Дошла очередь и до одежды… Внес свою лепту в преобразования реформатор Александр II, который в 1871 году издал указ о принятии на государственную службу женщин, что не очень приветствовали мужчины. Жизнь динамично развивалась, появилось электричество, телефоны; к концу 19-го века никого не удивляла женщина в строгом костюме (юбка-блузка, платье строгого покроя закрытого типа). Заметьте, костюм еще не имел определения "деловой".

Женская революция началась с Коко Шанель.

Ее идеи дали возможность женщине легко вздохнуть, освободив от корсетов, ежедневно экономить время, убрав с одежды множество рюшечек-воланчиков, и зашагать широко, “отставив” многослойные юбки. 

На смену всем этим "женским штучкам", предназначавшимся только для балов, пришел женский деловой костюм в стиле классического английского костюма. Юбка прямая до колен, пиджак с узкими лацканами, сшитый строго по форме плеч. Когда наступали критические дни – например, война, - женщина занимала позицию мужчины, и тогда ей требовалось больше свободы для действий. Соответственно менялось не только поведение, но и внешний облик. Длина юбок укорачивалась, начинали преобладать брюки... Советские времена “усугубили” облик женщины в деловом костюме, полностью исключив всякое половое различие: прямые линии, серость оттенков, однообразие - женщина-специалист и ничего личного. Под девизом "рабы не мы, но работа превыше всего".

Чтобы костюмчик сидел

Сегодня главные требования для делового костюма — это аккуратность, элегантность и строгость пропорций, соответствующих должности. Поэтому при выборе следует учитывать основные стили и направления — традиционный, профессиональный костюм, консервативный или женственно-элегантный, а может быть, с вызывающими нотками, женственно-агрессивный?

Начнем с начальственных кругов. Допустим, вы занимаете должность руководителя крупного предприятия или являетесь крупным бизнесменом в неком "строгом" направлении (банк, финансы), а может быть, работаете в госучреждении спецслужащим или важным чиновником. Ваш выбор — консервативный костюм, напоминающий мужской, так как пиджак не имеет никаких отделок и совсем немного притален. Что касается юбки, длина строго обозначена, плюс-минус 2 см от колена. Аскетизм в украшениях и аксессуарах, разве что тонкая цепочка, по необходимости обручальное кольцо и часы классической формы (дорогие модели) только на кожаном ремешке. Жарко или холодно, обязательны чулки и закрытые туфли. Шьются консервативные костюмы только из очень дорогих тканей, что является хорошей компенсацией "лишениям".

В этом же направлении идет демократический костюм, допуская лишь немного "вольностей" для женщин. Линии кроя чуть более женственные, но все же не имеющие декоративной отделки. Допускается больше аксессуаров, однако, не выходящих за классические рамки. Что касается блузки — помимо шелковой, подойдут и трикотажные изделия, но без излишеств, таких как декольте или "гольф". Демократические костюмы выпускаются как из дорогих, так и из дешевых материалов.

Что касается остальных работниц - не достигших карьерных высот, но занимающих специальные должности, - всегда подойдет профессиональный стиль костюма. Вариантов его не перечислить, разная цветовая гамма, крой, он удобен для всех городских специалистов. Из данного стиля вырос элегантно-женственный костюм, позволяющий юбки от мини до макси, пиджаки от длинных до топ-вариантов, в сочетании с майками и даже на голое тело, декоративная отделка "полет фантазии" - рюши, кокетки, канты... Главное в соблюдении данного стиля не превратить костюм в агрессивно-сексуальный. Конечно, если вы не представитель шоу-бизнеса.

Что может подчеркнуть ваш деловой стиль? Маленькая сумочка или портфель, еле заметный запах дорогих духов и, конечно же, неброский естественный макияж.

Все остальное — чтобы костюмчик сидел!

Источник: SuperStyle
26/11/2008
15:28
ЛеРа