Мастер-класс: новогодняя открыткамастер-класс: новогодняя открытка

Мастер-класс: новогодняя открытка


Сегодня мы будем делать новогоднюю открытку с использованием различных техник скрапбукинга. Для этого нам понадобится цветная бумага (желательно специальная скрап-бумага), бумага для пастели в качестве паспарту, картинка из бумаги в качестве композиционного центра, белый тюль и кружево, сизаль, украшение из фетра в виде новогодней игрушки (вы можете использовать любые другие украшения вместо этих). Также нам понадобится белая акриловая краска, дистресс-чернила и цветной спрей (вместо него вы можете также использовать акриловую краску или, например, гуашь).

1. Для начала вырезаем из бумаги для пастели паспарту форматом А5 (148х209 мм). (фото 1)

2. Из цветной скрап-бумаги вырезаем фон. Размер фонового листа бумаги должен быть 138х199 мм, то есть на 1 см короче в длину и в ширину. (фото 2)

3. Паспарту мы пока откладываем в сторону и принимаемся за обработку картинки дистресс-чернилами (специальными чернилами, которые применяются в скрапбукинге для «состаривания» краев бумаги). Теперь края картинки имеют потемневший вид. (фото 3)

4. Выбираем другие элементы открытки, оттеняющие картинку: у меня это кусочек бумаги, наклейка в виде фигурной полоски из шаров, кусочек кружева и кусочек тюля. Закрепляем это все на фоне: бумажные элементы сначала приклеиваем к фону двухсторонним скотчем, затем пришиваем (если это необходимо); кружево и тюль пришиваем. Тюль перед пришиванием перекручиваем, чтобы смотрелось интереснее, и одним концом подворачиваем на другую сторону фоновой бумаги. (фото 4)

5. Приклеиваем фетровое украшение. (фото 5)

6. Берем кусочек сизаля и сворачиваем в виде гнезда (т.е. кругом). Пришиваем сизаль к фону по верху и середине гнезда, нижний край его оставив свободным. Свободный, не пришитый край тянем немного вверх и расправляем над пришитой частью, придавая «гнезду» объемный вид. (фото 6, 7)

7. Фишку с птичками приклеиваем так, чтобы нижняя ее часть была приклеена к верхней, пришитой части гнезда. А чтобы все эти птички и гнезда не выглядели слишком уж по-летнему, брызгаем на них «снегом» - белой акриловой краской. (фото 8)

8. Также немного разбрызгиваем «снег» по всей открытке и рисуем полупрозрачные узоры в углах открытки и немножко в углах картинки. Помните, что чем больше развести акриловую краску водой, тем прозрачнее она будет.  (фото 9, 10)

9. Подождем, пока высохнет краска. Теперь берем паспарту, приклеиваем к нему фон на двухсторонний скотч, а затем пришиваем. Вот как будет выглядеть лицевая сторона открытки. (фото 11, 12)

10. Лично мне не мешает аккуратная строчка на обратной стороне открытки (фото 13), но если вам она не нравится, вы можете приклеить с обратной стороны лист бумаги.

11. Чтобы не оставлять на обратной стороне открытки пустоту, можно раскрасить ее спреями. Для этого я взяла в качестве трафаретов скрап-вырубку в виде снежинок. Если вырубки нет, можно вырезать все что угодно из бумаги. Накладываем вырубку на заднюю сторону открытки и равномерно брызгаем спреем. После этого снимаем вырубку, дождавшись, пока спрей высохнет. Вот так выглядит обратная сторона открытки. (фото 14, 15)

Екатерина Андреева
специально для Ladies.academ.org

 


Помимо самодельных открыток, вы можете сделать и другие подарки и сувениры на Новый Год. Проявите фантазию. В этом вам поможет интернет-магазин Деловые подарки.


Нажмите на изображение для увеличения
09/12/2010
00:05
ЛеРа