Новогодние подарки: тигры своими рукаминовогодние подарки: тигры своими руками

Новогодние подарки: тигры своими руками


Оригинальным и неповторимым подарком к новому 2010 году станет самодельная мягкая игрушка. Настоящие тигры из сказок порадуют не только детей, но и взрослых в любом возрасте.

Для этих игрушек Вам понадобится флис или мех оранжевого, жёлтого, белого, чёрного цветов. Буквы на выкройках помогут вам правильно собрать все детали. Выкройки для этихй игрушек лучше всего увеличить раза в два, чтобы легче сшивать детали, отмасштабированную выкройку лучше всего перенести на картон чтобы Вам было удобнее с ней работать. Полоски на оранжевом флисе можно воспроизвести с помощью акриловой краски по трафарету.

При раскрое обратите внимание на припуски от 0,3 до 0,5 см. Если вы не сделаете припуски, то ваша игрушка может оказаться меньше той, которую вы планировали сделать. На ткань или мех выкройки переносите с помощью лекал используя мел, специальные маркеры, которые не оставляют след либо бесследно исчезают через сутки. Можно пользоваться древним методом - использовать острый край мыла. Обязательно переносите все пометки и вытачки.

При раскрое обратите внимание на парные детали, которые должны отражаться зеркально на ткани. Перед тем как начать вырезать детали, вспомните про поговорку: "Семь раз отмерь - один отреж". Лучше все еще раз проверить, чтобы неcожалеть после о своей спешке. Детали из меха кроят острыми концами ножниц, разрезая только основу. Если вы "рубанете с плеча", то ваш мех просто будет срезанным не там, где это требовалось.

Мех можно использовать натуральный или синтетический с коротким ворсом. Преимущества синтетического меха в том, что он легчео орабатывается и прекрасно держит свою форму. Для больших игрушек лучше всего использовать искусственный мех с длинным ворсом или мохер, который легко комбинируется с другими материалами. При раскрое меха обязательно соблюдайте направление ворса иначе готовая игрушка может быть неряшливой из-за того, что на соседних частях ворс будет "смотреть" не в одну сторону.

Ткани для игрушек используют все возможные - от гладких до ворсистых. Красивые игрушки получаются также из драпа, войлока или полиэстра. Одежду для игрушек лучше всего шить из простых недорогих, но ярких тканей - ситца, сатина. В случае необходимости ткань нужно отпарить или отутюжить и только после этого переносить выкройки.

Из кожа делают носы, ступни и различные декоративные элементы.

Картон, бумага и калька нужны для изготовления лекал выкроек. Чтобы не путать детали, все лекала можно собрать на нитку достаточной длинны, чтобы можно было пользоваться любым из лекал. Также из картона или пластика иногда делают всевозможные донышки, стельки и т.п.

Поролон, синтепон, синтепух, холофайбер используют для набивки игрушек. Тонкий цветной поролон можно использовать и для декориования.

Из проволоки удобно делать каркасы игрушек, которые позволяют придавать игрушкам любые позы. Лучше всего использовать мягкую проволоку. Для работы с проволокой нужны кусачки.

Ножницы - самый незаменимый инструмент в вашей работе. Они должны быть острыми и хорошо резать. Лучше использовать разные ножницы для ткани, меха и бумаги.

Нитки. Для шитья игрушек лучше всего подобрать армированные нитки №40. Для оформления грушек используются нитки для вышивания или пряжа.

Иглы - лучше всего иметь под рукой набор различных игл с широким ушком. Также для работы будут нужны булавки.

Наперсток. Для шитья из толстых тканей обязательно запаситесь наперстком, чтобы не повредить пальцы.

Клей. Зачастую необходимый материал для декорирования, наклеивания глаз, носов и т.п. Можно пользоваться термоклеем, только эту работу нужно делать совместно со взрослыми.

Термопереносная бумага. Позволяет напечатать любое изображение на бумаге и с помощью утюга перенести изображение на ткань. Очень удобно, когда необходимо добавить различные пятна, например жирафу. С помощью такой бумаги можносоздавать неповторимые лица и рожицы. Перед использованием обязательно прочтите инструкцию по применению.

Различные красители, акриловые краски, контур по ткани. Эти материалы пригодятся для доведения игрушки до финишного состояния.

Бисер, бусины и пуговицы используют для изготовления глаз и носов.

Гранулят. Может быть стеклянным, пластиковым. Вшивается в туловище игрушки для придания ей естественности. Гранулят предварительно помешают в мешочек, который вшивают в нужное место туловища.
 









Источник: www.pan-as.ru
07/12/2009
15:58
ЛеРа