Что будет с "от кутюр"?что будет с "от кутюр"?

Что будет с "от кутюр"?


Главное чтобы костюмчик сидел – эти слова полностью соответствуют девизу и философии высокой моды haute couture. Главная ценность этих нарядов, как в подогнанном, так и пошитом виде, – безукоризненный крой, благодаря которому одежда идеально подчеркивает все достоинства фигуры. После серии примерок дизайнер или опытный портной внесут в одежду все необходимые изменения, чтобы она идеально соответствовала размеру клиента. Одежда haute couture – это безупречный стиль и удобство.

Термином haute couture ("от кутюр", в буквальном переводе с французского означает "высокое шитьё") называют одежду самого высокого класса, каждая модель создаётся как единственное и неповторимое произведение искусства, вручную.

В настоящее время чаще всего используют приблизительный перевод - "высокая мода" - который является юридически защищённым термином. Им "могут называться только те предприятия, которые фигурируют в списке, устанавливаемом ежегодно комиссией при министерстве промышленности".

Основные критерии: минимум 10 человек в мастерских, ежегодный показ двух коллекций в Париже (весна-лето и зима-осень) не менее, чем из 35 проходов каждая. Плюс - работа только на частного клиента.

В то, что этот вид искусства может умереть, поверить трудно. Ведь высокая мода – это, прежде всего, ноу-хау с почти ста пятидесятилетними ремесленными традициями.

Начало всему положил Чарльз Фредерик Ворт, в 1858 году открывший в Париже первый настоящий дом моделей, создававший уникальные туалеты для частных заказчиц. Слава к нему пришла внезапно. У Ворта был свой небольшой магазин, но популярностью он не пользовался, потому что месторасположение магазина (он находился на окраине Парижа) было далеко не выигрышным, и авторитетом у знатных парижских модниц не пользовался.

Однако Ворт не терял надежды на осуществление своей заветной мечты - стать великим модельером. В один прекрасный день клиентка Чарльза появилась на придворном приёме в его платье. Нестандартный фасон – кринолин - сразу же привлёк внимание императрицы, которая поспешила узнать имя портного, сотворившего сие великолепное платье. Так началось восхождение звезды Ворта на небосклон Парижской моды.

С тех пор, модельер стал поставщиком французского императорского двора и личным портным императрицы (супруги Наполеона III). Все модницы Парижа мечтали одеваться именно у него. Так Ворт открыл свой "Дом высокой моды".

Он был первым, кто помимо выполнения индивидуальных заказов своих клиенток, стал выпускать коллекции, как он их тогда называл "творческие коллекции", после демонстрации которых, клиентки могли заказать себе копию того или иного платья. И именно Чарльз Ворт ввёл понятие "коллекция сезона", дав жизнь традиции, известной и по сей день.

Однако нельзя сказать, что развитие haute couture как двигателя моды и её коммерческая успешность зависели от одного человека - в этом заслуга многих модельеров.

Как ни странно, в послевоенный период, когда все отрасли промышленности с трудом возрождались, haute couture переживала настоящий подъём, начало которому положил невероятно популярный стиль "New Look", созданный Кристианом Диором в 1947 году. Непредсказуемая успешность этого модного тренда частично объясняется удачным использованием классических приёмов и фасонов.

Высокая мода остаётся искусством и пространством безудержного воображения, где цена не имеет значения. Парадокс в том, что для большинства клиентов известных марок "высокая мода" - своего рода ширпотреб, единственная доступная для них форма одежды. В век серийного производства haute couture остаётся мечтой о превосходном качестве.

Как правило, Дома моды не разглашают имена своих знаменитых клиентов, что вполне разумно. Впрочем, большинство подобных заведений всё же иногда приоткрывают завесу тайны и оглашают имена своих клиентов в прошлом.

Прежде всего, главными посетителями, поддерживающими и питающими популярность Домов, были великие актёры эры гламурного кинематографа: Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Роми Шнайдер, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Брижитт Бардо и Элизабет Тэйлор.

За звёздами кино следуют члены монарших семей Европы, а также восточные правители - принцесса Монако Грейс, королевы Бельгии, Дании, Испании и Таиланда, императрица Персии, арабские принцессы - этот список можно продолжать до бесконечности.

Впрочем, теперь постоянными клиентками Модных домов становятся поп-звёзды, которые совершенно не скрывают своих пристрастий, а скорее афишируют их, например, Мадонна или Дженнифер Лопес. Да, не будем забывать о жёнах промышленных воротил и представительницах финансовых империй, например, женщинах из семейств Онассис, Гетти, Тиссен и Ротшильд.

Что же значит для нас "высокая мода" сегодня? Закрытый мир привилегированного бизнеса, эксцентричное, оторванное от реальности "чистое искусство", дорогостоящее развлечение для элитной публики? Говорят, что золотая эпоха авторского творчества близится к закату, что все мы неминуемо окажемся во власти индустрии готового платья - такого удобного, практичного, хотя часто не принимающего в расчёт неповторимую индивидуальность каждого из нас.

Франция настаивает, что, несмотря на явные экономические трудности, высокая мода выходит на новый виток своего развития, благодаря таланту и фантазии молодых модельеров. 

Некоторые модели, представляемые в рамках высокой моды, затем используются для полупромышленного воспроизведения в авторском готовом платье. Далее - дело менеджеров проявить максимум таланта и упорства, чтобы сделать рентабельной эту "ракету, взмывшую в небо фантазии", как говорит о высокой моде Жан-Жак Пикар, правая рука Кристиана Лакруа.

Проследует ли высокая мода вместе со всем человечеством далее? Скорее всего, да. Современная мода, порой тяготеющая к однообразию, с удовольствием заимствует у haute couture новые стилевые решения.

Иллюстрации с сайтов: Wikimedia Foundation, The Metropolitan Museum of Art

Источник: SuperStyle

19/02/2008
17:06
ЛеРа