Fаshion-тренды лета-2008: в моде Олимпиада!Fаshion-тренды лета-2008: в моде Олимпиада!

Fаshion-тренды лета-2008: в моде Олимпиада!


Спортивный стиль уверенно завоевывает подиумы. Одежду в спорт-стиле в настоящий момент уместно надевать не только для занятий фитнесом и прогулок по улицам города и морскому побережью, - модельеры предлагают очень интересные варианты для офиса.

Как таковой спортивный стиль появился в повседневном гардеробе женщин в первой половине прошлого века, когда одежда стала более демократичной и практичной. Ритм жизни стал быстрее, и спортивный стиль пришелся как нельзя кстати.

А вот почти прямые цитаты из спортивной формы - это скорее веяние нового времени. Именно в последние годы в зимних коллекциях (подчеркиваю: повседневной, а не специализированной одежды!) появились мягкие брючные комплекты, напоминающие форму горнолыжника, а в летних коллекциях - облегающие комбинезоны профессиональных пловцов.

Естественно, что соединение нескольких громких спортивных событий - от европейского футбольного чемпионата до Олимпиады в Пекине - нынешним летом вновь возродило пристальный интерес к спортивной тематике.

Этот интерес гармонично наложился на основные настроения лета и стремление дизайнеров одежды к ярким цветам, жизнерадостному легкомыслию и неожиданным силуэтам.

 
Отдых в стиле "спорт"

Конечно, первое, что приходит в голову при виде таких вещей (а их можно увидеть в коллекциях от многих ведущих Домов моды - Yves Saint Laurent, Vivienne Westwood, Michael Kors, Blumarine, Celine, Chanel, Karl Lagerfeld, - это использование их для досуга, отдыха или просто по прямому назначению, то есть для занятий спортом.

В этом смысле очень интересные варианты можно увидеть, например, у Blumarine.

Во-первых, выполненные из мягкого тонкого трикотажа комплекты по силуэту и форме как раз больше всего напоминают тренировочные костюмы (как правило, это брюки, футболка или рубашка-поло и ветровка на молнии, иногда с капюшоном).

Во-вторых, этот Дом моды предлагает очень яркую цветовую палитру - зеленый, желтый, оранжевый, красный, синий цвета, которые обязательно поднимут настроение при занятиях спортом.

А вот актуальные вещи из коллекции от Michael Kors, также имея явную ориентацию на досуг и отдых, все же взяли за основу более аристократичные виды спорта.

В трикотажных платьях, юбках, жакетах, рубашках, топах явно просматривается влияние формы, которая используется теннисистами или яхтсменами.

Это скорее обозначение статуса, чем реальная форма для реальных занятий спортом.

И это прекрасный вариант для отпуска или каникул: удобно, практично, элегантно (как большинство вещей от этого Дома моды) - и в то же время ни к чему вас не обязывает.

Совсем другой подход можно увидеть к спортивному шику в актуальных летних коллекциях от Marc Jacobs.

Это скорее этакая детская игра в спорт, когда школьники носят футболки с номерами любимых игроков любимых команд или трикотажные «олимпийки» с названием и эмблемой любимой команды.

Только у Marc Jacobs эта детская игра тщеславия доведена до логичного веселого абсурда - трикотажные футболки превращаются в мини-платья с номером на груди или спине, а «олимпийки» теряют рукава, обретают длину в пол или украшаются совершенно гламурным декором в виде блесточек, пайеточек, сверкающего люрекса или металлизированной фактуры самой ткани.

Такой же «детский» (а на самом деле вполне отвечающий легкомысленному настроению нынешнего лета) подход демонстрирует к спортивному шику и коллекция от Vivienne Westwood.

Основательница британской панк-моды на этот раз предложила довольно невинные и яркие модели, которые также будут к месту на отдыхе - теннисные туфли и кеды, высокие спортивные гольфы, разнообразные футболки, шорты в форме спортивных трусов.

   

Дресс-коду не помеха!

Самыми нейтральными и универсальными представителями спортивного шика в нынешнем летнем сезоне можно с полным основанием признать трикотажные рубашки-поло.

Они уже давно перекочевали из мужского гардероба в женский и прекрасно в нем прижились.

Поначалу их носили в основном с джинсами, а сегодня рубашки-поло прекрасно сочетаются практически с любым другим предметом дамского гардероба.

Их можно носить с любыми брюками - от облегающих дудочек до свободных бермудов, а также практически с любой юбкой.

Так, коллекция от Etro убедительно доказывает, что они вполне гармоничны с яркими юбками с этно-стиле и любыми декорированными ремнями.

Именно рубашки-поло нынешним летом стали мостиком между спортивным шиком и офисным дресс-кодом.

Выполненные из очень качественного трикотажного полотна в спокойной цветовой гамме, они заменяют традиционные офисные блузки, хорошо смотрятся с классическими пиджаками и жакетами (если вам даже летом приходится ходить в костюме), а также с узкими юбками-карандашами.

Но, как ни странно, нынешним летом многие дизайнеры смогли увидеть в спортивном шике варианты не только для отдыха.

Прежде всего, они приспособили для повседневной и даже для строгой офисной жизни столь актуальные для модного летнего сезона трикотажные брюки.

Наверное, никто не будет спорить, что происхождение свое они все же ведут как раз от спортивной формы.

Но у Blumarine, Chanel, Karl Lagerfeld, Yves Saint Laurent они обретают необходимую строгость силуэта и формы.

   

Галина Юдахина

Источник: passion.ru

19/08/2008
16:25
ЛеРа