Стиль сафари: модные акценты и деталистиль сафари: модные акценты и детали

Стиль сафари: модные акценты и детали


Сафари… Закрываем глаза и представляем палящее солнце, африканские травяные саванны, охоту на свирепых хищников, бескрайние просторы дикой природы, красивейшие тропические закаты… И не только!

ЭКСКУРСия

«Сафари» — это еще и очень комфортная элегантная одежда. Появившись в 60-х годах прошлого века, стиль, названный на языке суахили «путешествием», перерос из сугубо практичной, но очень простой и даже грубой одежды для охотников с элементами военной униформы в элегантные, несколько романтичные наряды свободного кроя для путешествий и отдыха, предназначенные для утонченных женщин.

Как неотъемлемая часть моды, стиль развивается и трансформируется. В последние несколько сезонов сложился и закрепил свои позиции так называемый вариант «городского сафари». Его отличают более элегантные, прилегающие формы, использование расширенной цветовой палитры, набивных тканей, элементов классического костюма.

Стиль сафари очень близок по многим параметрам к так называемому колониальному стилю, который отличается по существу лишь превалированием белого цвета, более тонкими традиционными тканями и большей свободой кроя.

О нем мы тоже сегодня поговорим. Впрочем, сегодня оба стиля допускают такое количество вариаций и отклонений от классики, что разобраться, что есть, что неподготовленному посетителю модного магазина бывает крайне сложно. Оба стиля немножко «ретро», очень элегантны и провозглашают главенство женской красоты в самых суровых условиях и необычных пейзажах.

Этим летом обязательно следует включить в гардероб как элементы городского сафари, так и колониального стиля. Что и как следует носить, чтобы выглядеть шикарно и при этом чувствовать себя очень комфортно.

Цвет природы

Основными классическими цветами стиля считаются натуральные цвета защитной униформы — не вызывающие и не маркие. Это любые вариации бежевого и песочного (от светлого кремового до шоколадного и почти черного), зеленого (особенно популярны приглушенные коричневатые оттенки и все вариации хаки) и неяркая желто-зеленая гамма (горчичный, гороховый, цвет зеленого лимона).

Последнее время все больше кутюрье отдают предпочтение чистому белому цвету, что вполне допустимо в рамках стиля, хотя этот цвет нельзя назвать очень практичным. Но мы же выбираем наряд для городского сафари, а не для непроходимых джунглей — поэтому смело выбирайте белый, молочный или жемчужный в рамках стиля сафари.

Однако сегодня наряду с привычными тонами в актуальной палитре сафари появились и экзотические принты с мотивами флоры и фауны: лианы, цветы, листья, раскрас под шкуру зебры, тигра, леопарда…

Даже сценки «из жизни» животных сегодня вполне допустимы — соблюдайте только простые фасоны и обозначенную цветовую гамму. Да, и не переборщите с темным цветом дабы сохранить целостность выбранного образа. К тому же, вы ведь не хотите получить солнечный удар в городских джунглях?

Можно экспериментировать и с яркими цветами, главное, чтобы они были максимально близки к палитре стиля сафари. Например, лиловый или фиолетовый вряд ли подойдут, а белый, рыжий, спокойный голубой или золото вполне допустимы в небольших количествах.
На износ

Стиль сафари, как мы уже знаем, изначально предназначался для исследователей, путешественников и охотников в жарких странах. Поэтому одежда для такой категории людей должна была отвечать ряду требований, обязательно быть удобной и комфортной.

А желательно еще легкой, прочной, немаркой, мало мнущейся и «дышащей». Именно этими условиями обусловлено использование в классических вариантах плотных хлопка и льна. Они отвечают всем этим требованиям, устойчивы к износу, предохраняют тело путешественника от перегрева на солнце и царапающих веток.

Сегодня на подиуме это не просто однотонные грубые полотна — современные технологии позволяют превращать эти материалы в разнообразные модификации исходника, придавая им любую фактуру и плотность.

Еще одной фавориткой среди тканей приверженцы стиля городского сафари признали грубую натуральную матовую кожу. В последнее время, правда, с ней все чаще происходят самые разные трансформации, от выделки любого вида до неимоверных принтов.

Элегантная небрежность

Стиль сафари подразумевает свободный спортивный покрой, благоприятствующий длительным физическим нагрузкам. В связи с исконным употреблением этой одежды, используется также некоторая нарочитая небрежность — измятость, неаккуратно подвернутые рукава и штанины, истертость кожаных деталей. Однако для города вполне допустим идеально отутюженный костюм.

Классический вариант обязательно предполагает наличие в вашем наряде такой вещи, как «safari jacket» — удлиненного пиджака или скорее легкой куртки под пояс и с большими накладными карманами, с рукавами длинными или доходящими до локтя, иногда с погонами.

Такая куртка весьма популярна среди модниц любого возраста и комплекции, так как всегда элегантна, скрывает недостатки и подчеркивает достоинства фигуры, ненавязчиво облегая ее, а также (что немаловажно!) прекрасно сочетается с большинством других предметов гардероба. Даже если вы не поклонница стиля сафари, «safari jacket» вполне может быть занесен в список must-have сезона.

Следуя правилам, с таким жакетом можно сочетать длинные прямые брюки, зауженные к низу, шорты до колена свободного покроя и иногда юбку — клеш или трапецию длиной ниже колена. Это традиционный вариант.

Среди более современных можно встретить самые невероятные предложения: длинные и короткие юбки любого кроя, шорты произвольной длины и ширины, узкие прямые штаны, бермуды и бриджи. Да и традиционный пиджак уже не всегда пиджак и не совсем традиционный. Укорачиваются и видоизменяются рукава, исчезает пояс, появляется запах и декоративные элементы — воланы, драпировки, а иногда он трансформируется и вовсе в жилетку или топ. Сегодня мода не диктует. Она позволяет.

Любительницы платьев, сарафанов и юбок воздадут должное стилю сафари за многочисленные вариации моделей. Свободного рубашечного покроя, чтобы не стеснять движения, спокойных цветов, практически любой длины, слегка приталенные, с многочисленными пуговицами или традиционными поясами — это скорее уступка декоративности городской разновидности стиля, так как сами понимаете — путешествовать в таком наряде затруднительно.

Источник: JustLady.ru 

25/07/2008
16:15
ЛеРа