Доктор Жизньдоктор Жизнь

Доктор Жизнь


Влюбленность как наркотик. И "ломка" после нее тоже бывает. Но если действовать разумно, этого можно избежать.

Бесконечные влюбленности изматывают. Хочется остановиться и перевести дух. Но лишь до следующего объекта. Мысль "а вдруг это он, единственный!" заставляет нас забыть обо всем. В том числе и о прошлых разочарованиях. Вот именно здесь-то и кроется наша основная проблема. _ Нет у нас защитного механизма против такого коварства природы. Не выработался. Да и когда? Раньше процесс охмурения неизменно заканчивался свадьбой. А дальше — разочаровалась ты или нет, все равно: мужа почитай да детей рожай. Современная женщина, конечно, более свободна и независима. Но, как и прежде, абсолютно беззащитна перед собственными эмоциями.

И вот однажды мне в голову пришла простая и гениальная мысль: надо разработать что-то вроде методички, позволяющей распознавать непригодный объект еще до того, как он заимеет над нами власть. Мысль эта родилась у меня совершенно случайно. Захожу я как-то в "Мак-доналдс" выпить любимого молочного коктейля и вдруг вижу: в уголочке сидит моя хорошая приятельница. И с кем бы вы думали? С моим бывшим возлюбленным. _ Нет, я абсолютно ничего не имела против. Мы с ним расстались уже почти полгода назад. Расставались трудно. Со скандалами и взаимными упреками. И все, что у меня осталось от него на память, — это чувство сожаления о бесцельно потраченных двух годах моей жизни. Так что я ей даже посочувствовала. И решила, что непременно позвоню ей вечером, чтобы предупредить о грядущем разочаровании. И ведь позвонила бы, если б не увидела ее глаза. В тот момент, когда она подняла голову и вдруг заметила меня, я поняла: все. Поздно. Не поймет. Не поверит. Не захочет верить. Я знала, как он умеет очаровывать. _ Конечно, этот эпизод не оставил меня равнодушной. Весь день я то и дело мысленно возвращалась к нему. А вечером на меня нахлынули воспоминания. Перебирая в памяти наши первые свидания, я вдруг задумалась: а можно ли было уже тогда предвидеть такой грустный финал? Тут-то меня и осенило. _ Я вскочила и начала обзванивать подруг. Мой "проект" их заинтересовал, и уже в ближайшее время мы провели "учредительное собрание". На повестке дня было два вопроса. Первый: за что же именно мы их рано или поздно бросаем? И второй — можно ли эти неприемлемые для нас качества распознать с самого начала?
 
Надо сказать, что поначалу идея казалась вообще невыполнимой. И по каким мы только причинам их не бросаем! Иногда даже — по прямо противоположным. Например, кто-то не выносит прагматичных, а кто-то, наоборот, бесшабашных. Кто-то экономных, а кто-то расточительных. Однако после тщательного анализа собранного материала мы все же смогли выделить некоторые мужские качества, которые не устраивают очень большой процент представительниц нашего пола. Еще больше трудностей возникло с выявлением признаков этих самых качеств на ранних этапах знакомства. Но кое-что у нас все-таки получилось.
 
Замужество _ Есть вещи, в которых женщина признается с большим трудом. Самые стойкие готовы молчать даже под пытками. Но осознание значимости нашего замысла все же позволило получить это признание. Да, стыдно сказать, но мы, женщины, до сих пор хотим замуж! Хотим нормальную, обычную семью. Хотим, чтобы нас любили, холили и лелеяли на законных основаниях. Хотим, чтобы у нашего ребенка был отец, которого можно с нетерпением встречать каждый день с работы. Видимо, это и есть проявление той самой женской глупости, за которую нас так любят упрекать. _ Мужчины, ясное дело, не всегда спешат это наше желание удовлетворить, усматривая в нем нарушение своего законного права на свободу личности, находящегося под защитой Женевской конвенции. Что, однако, не мешает им использовать нашу слабость в своих интересах.
 
_ Конечно, в наше время глупо ожидать, что после первого же поцелуя последует взволнованный вопрос: "Могу ли я переговорить с вашим батюшкой?" Однако даже на начальном этапе отношений хочется хоть какой-нибудь ясности. Негусто, конечно, но кое-какую закономерность мы выявили.
 
1 Если мужчина в течение первого года (поверьте, это очень большая натяжка!) не делает предложение, скорее всего, он его не сделает никогда. Во всяком случае, вам.
2 Мужчины крайне неохотно уходят от жены с двумя и более детьми. Но очень любят вешать лапшу на уши молодым хорошеньким дурочкам. Так что не подставляйте свои ушки кому попало.
3 Ни разу не использованный по закону мужчина третьей или даже четвертой молодости сразу должен насторожить. Тем более, если он живет с мамой, которая охотно выполняет все функции жены. Ну, почти все — иначе зачем же ему вы?
4 Ваша жизнь ему совершенно не интересна. Да и в свою пускать вас не торопится. Не любит, когда вы звоните ему на работу или заявляетесь без звонка. И вы даже не знаете, кто его друзья. Так вот: не тратьте на него время — это бесполезно. _ Если же вы уже вляпались по уши, но некоторые остатки разума все же сохранили, идите в лобовую атаку. В самый неподходящий момент полного расслабления и открытости посмотрите ему прямо в глаза и невинно спросите: "Дорогой, а когда мы поженимся?" При отрицательном ответе тут же вставайте и уходите. Вы и так слишком много времени потратили зря!
 
Примечание. Ответы типа: "Поженимся, когда окончу институт, встану на ноги, или разведусь с женой" — утвердительными можно считать лишь весьма условно
 
Быт _ Лично я отношусь к тем женщинам, которые смиренно взваливают на себя все домашние обязанности. И хотя смиренность эта больше проявляется в чувстве вины за недобросовестное выполнение, сути это не меняет. Но некоторые из нас категорически не согласны взваливать на себя даже вину. А в ответ на просьбу погладить рубашку оскорбляются так, как, наверное, наши бабушки — на предложение заняться нетрадиционным сексом. И действительно: почему нам из исконных женских обязанностей досталось все, а им из мужских — только мусорное ведро? Почему мужчины не испытывают никакой вины, если "мамонт", которого они для нас "забивают", пардон, зарабатывают, больше смахивает на крысу из блокадного Ленинграда? А нам приходится регулярно извиняться за подгоревший ужин или не выстиранные вовремя носки?
_ Так что если вы принадлежите именно к этой категории женщин, то я завидую вашей смелости, решимости и целеустремленности. Потому что отыскать подходящего партнера в этом царстве мужского шовинизма вам будет очень даже непросто. Ваша задача — наловчиться отсеивать нестоящих кандидатов сразу. Уверена, со временем вы научитесь делать это безошибочно. А пока — несколько советов...
 
1 Если, пригласив вас впервые к себе домой на чашечку кофе, он не заставил вас эту самую чашечку за собой помыть, это еще ни о чем не говорит. А вот если он увенчал ими живописную пирамиду в раковине, состоящую почти из всей имеющейся в доме посуды, знайте: данный мужчина только и ждет, когда появится женщина и избавит его от этой бабской работы. Внимание: если он, паче чаяния, тут же сполоснул чашку сам, можете смело влюбляться.
 
2 Очень полезно как можно раньше напроситься на обед к его родителям. Цель — понаблюдать за ним в естественной среде обитания. И не только за ним. Знайте: мужчина, как правило, перенимает модель поведения отца если не на 100 %, то на 90 точно.
 
3 Представьте, что вы — агент ФСБ, а он — объект наблюдения. Ваше задание — выведать его самый страшный секрет, но только так, чтобы он ни о чем не догадался. А значит, все, что от вас требуется, — ждать, пока он не проболтается. Так что бдите постоянно. Ловите каждое слово, анализируйте даже самое мимолетное высказывание на интересующую вас тему, отмечайте его реакцию на бытовой аспект жизни, когда он смотрит фильм, слушает анекдот или обсуждает своих друзей. А главное, помните: тяжело в выборе, легко в совместной жизни.
 
Измена _ Удивительно, но факт: несмотря на всю нашу продвинутость, в том числе и в вопросах секса, мы, женщины, до сих пор очень остро реагируем на мужскую измену. Вплоть до разрыва отношений. В чем дело? Непонятно. Уж вроде объясняли нам, объясняли. И что мужчины тут вовсе не виноваты. И что они и сами порой не рады возложенной на них великой миссии по распространению столь важного для человечества биологического субстрата. (Но отказаться не могут, иначе оно, это самое человечество, будет обречено на вымирание.) И что вообще, секс и любовь — вещи абсолютно разные. И имеют полное право на раздельное существование. То есть, это нормально и естественно, когда мужчина тебя любит, а других... сами знаете, что.
 
_ Но мы почему-то все равно ничего не понимаем. Вернее, не хотим понимать. Мы хотим, чтобы нас и любили, и все остальное — только в одном лице. Ну что ж, в конце концов, на то мы и женщины, чтобы хотеть того, чего нам хочется. Даже если это и противоречит законам биологии. Только вот посоветовать тут нечего. Во всяком случае, пока. Остается лишь пожелать везения — как в лотерее.
 
Скука _ Странный мы все-таки народ: вечно нам что-то не так. Вечно мы чем-то недовольны. Вот, например, есть, на зависть всем подругам, мужчина. Причем такой, к какому не придерешься ни по одному пункту. Казалось бы, о чем еще мечтать? Так нет же! Мало того, что нос воротим — еще и претензии какието предъявляем. Скучно, мол, с ним. _ А если правда скучно? А если тоска такая, что хочется удавиться? Или, что еще хуже, удавить. И что? Так всю жизнь? Слава богу, нет. Хотя бог такую позицию явно не одобряет. _ Конечно, есть мужчины, уже первое свидание с которыми напоминает пытку незрелой алычой. Но ведь есть и такие, которые поначалу представляются вполне аппетитными фруктами — даже при надкусывании. И только наевшись, понимаешь: ну и гадость же! Как тут быть? _ Если продолжать аналогию с фруктами, одно могу сказать наверняка: никакой корреляции между внешними параметрами (цвет, форма, размер) и внутренними не существует. Больше всего разочарований, как правило, приносят дорогие экзотические фрукты. А вот нечто зеленое и невзрачное часто оказывается очень даже вкусным фейхоа. Часто, но не всегда. Универсальных правил тут нет: не узнаешь, пока не попробуешь. _ Но один совет я все-таки могу дать — от себя лично. Для этого опять вернемся к фруктам. Вот задайте мне вопрос: "Любишь ли ты, к примеру, ананас?" Я отвечу: "Да, конечно". И где-нибудь в гостях или в ресторане непременно выужу его первым из общей тарелки фруктов. Но в остальное время я о нем даже не вспоминаю. А вот бананы хочу всегда — что меня, в общемто, и не радует, так как от них толстеют. Поэтому однажды я даже решила съесть их столько, чтобы потом глаза на них не глядели. Не получилось. Все равно глядят! _ Кстати, недавно я опять столкнулась с той самой своей знакомой. И знаете, что она мне сказала? Оказывается он (это он-то!) ну просто ангел во плоти. Только вот никем не понятый (в том числе и мной), и оттого очень одинокий и несчастный. А если он что и делает не так, то исключительно от отчаяния. Но стоит найтись женщине (а она, как я поняла, уже нашлась), которая его поймет и полюбит по-настоящему, он сразу станет воплощением идеала. Что я могла на это ответить? Да ничего. Как видно, природу не проведешь — в ней все предусмотрено. Каждая женщина точно знает: красавиц и умниц много, а вот она — единственная в своем роде. Она — это она. И с ней у него все будет по-другому. А может, так оно и есть на самом деле?
 
21/12/2008
19:01
Мила