Традиции первой брачной ночитрадиции первой брачной ночи

Традиции первой брачной ночи


В традиционном понимании первая брачная ночь означает первый сексуальный контакт молодоженов, сопровождающийся дефлорацией невесты. Термин "первая брачная ночь" - в значительной степени условный. И стал он таковым не сегодня и не вчера. История человечества знает массу примеров, когда новобрачная проводила первую брачную ночь вдали от жениха. С другой стороны, молодожены могли провести первую брачную ночь в одной кровати, но не иметь сексуальных отношений.
 
Во многих древних культурах Евразии, Африки, Центральной и Южной Америки, а также в Средневековой Европе было широко распространено так называемое "право первой ночи" - обычай, по которому свою первую брачную ночь невеста проводила с вождем племени, сюзереном, хозяином, пришельцем и т. п. Именно это авторитетное лицо лишало невесту девственности, после чего возвращало законному супругу.
 
В Европе право первой ночи сохранялось до конца 16 века, а в Баварии последний раз было зафиксировано в 18 столетии. Обычай, чудовищный с нашей точки зрения, был нормой жизни и объяснялся экономическими причинами. Право первой ночи подтверждало право собственности. Тем не менее, средневековые хроники доносят до нас сведения, что редкие молодожены осмеивались бунтовать против этого обычая: в лучшем случае они тайком сбегали, в худшем случае молодой супруг убивал своего сюзерена. Параллельно праву первой ночи довольно скоро появилось право выкупа, согласно которому от унизительного обычая можно было откупиться. А в некоторых странах господин сам одаривал новобрачную подарками и разрешал ей продолжать свадебную церемонию, не пользуясь своими привилегиями.
 
На противоположном конце палки под названием "первая брачная ночь" расположены "тобиасовы ночи", которые отражают иную тенденцию - сексуальное воздержание в первую и некоторые последующие ночи после свадьбы. Термин был взят из Ветхого Завета. Как и право первой ночи, тобиасовы ночи характерны для многих культур: Древней Индии, Античности, стран Ближнего Востока. Тобиасовы ночи подразумевали не только отсутствие сексуальных отношений, но и запрет на всякого рода ласки между молодоженами. Новобрачные должны были лежать рядом на одном ложе, но не прикасаться друг к другу.
 
В зависимости от культуры, причина такому поведению новобрачных могла быть самой разной.
На Крите молодой супруг покидал свою новобрачную в первую брачную ночь из-за опасения мести со стороны злых сил.  Жители Крита верили, что женщина связана с силами зла и, более того, является их собственностью. Поэтому первая брачная ночь рассматривалась как вызов силам зла, за который они могли молодому супругу отомстить.
 
В Древней Греции господствовало представление, что право на первую брачную ночь принадлежит не мужу, а божеству, которое и оплодотворяет женщину. Долг свежеиспеченного мужа - оказать послушание и одолжить свою супругу божеству на одну ночь.
 
В Древней Индии, где браки заключались родителями; а жених и невеста впервые видели друг друга непосредственно на свадьбе, малолетним супругам рекомендовалось первые несколько дней после свадьбы воздерживаться от сексуальных отношений. За это время они должны были привыкнуть друг к другу, познакомиться поближе, установить психический контакт.
 
В христианской традиции тобиасовы ночи связны с аскетическим образом жизни первых христиан. В 398 году синод в Карфагене рекомендовал супругам воздерживаться в брачную ночь от сексуальных отношений, чтобы тем самым доказать умение властвовать над своими низменными чувствами. В Средние века отношение к сексу официальной религии стало еще нестерпимее. Даже для освещенных крестом браков Церковь запрещала сексуальные отношения в первые три ночи супружества, каждая из которых посвящалась какому-нибудь святому. Первая брачная ночь была посвящена Матери Божьей.
 
Сегодня условность первой брачной ночи достигла своего предела, так как не связана ни с какими обрядами и зависит исключительно от ценностной ориентации молодоженов. Нередко первая мочь любви у новобрачных происходит задолго до свадьбы. С другой стороны, встречаются такие случаи, когда первый сексуальный контакт супругов имеет место спустя долгое время после церемонии бракосочетания. И все еще, несмотря на условность происходящего; новобрачные стараются сделать первую ночь после заключения брака особенной, необычной и запоминающейся. В частности среди состоятельных людей стало модным снимать в отелях на одну ночь специальный номер для новобрачных со всеми входящими в счет услугами. Новобрачные со средним достатком обходятся спальной комнатой и собственной фантазией.
 
Организаторам свадебного пира и самим новобрачным необходимо заранее продумать такой щекотливый момент: где состоится брачная ночь, в любом случае, это должно быть отдельное помещение, защищенное от возможного вторжения назойливых гостей. Даже если дом переполнен гостями и кроватей катастрофически не хватает, брачное ложе молодоженов - святыня. Необходимо исключить всякую возможность того, чтобы, войдя в спальню, новобрачные обнаружили на своей постели постороннее лицо, мирно похрапывающее во сне, Во-первых, это неприятно, так как узурпатора придется будить и выгонять. Во-вторых, существует поверье, что ночевка постороннего лица на брачном ложе сулит семейные измены.

Современная свадьба часто длится 2 дня, то есть после брачной ночи молодых супругов ждет второй день торжества. Поэтому для восстановления сил, потраченных на подготовку и первый день свадьбы, новобрачным следует выкроить несколько часов сна.

prazdnik-land.ru

Изображение sprazdnikom.com.ua
30/11/2008
11:50
Мила