Pole Dance – это спорт?!!Pole Dance – это спорт?!!

Pole Dance – это спорт?!!


Наверное, дорогой читатель надеется увидеть здесь что-то вроде «Pole Dance вышел из стрип-баров, но потом благородные девицы сделали из этого настоящий спорт»? Если коротко, то ответов на вопрос, как появился Pole Dance, несколько. Как говорится, кому, что больше нравится. 

Предки Pole Dance

Вы представляете себе, например, как создаются новые породы? Путем скрещивания разных пород на протяжении многих поколений. Что скрестили, чтобы получить Pole Dance, доподлинно неизвестно. На то он и Pole Dance. Однако на родственную связь претендуют как минимум несколько разных направлений в противоположных точках планеты. Читая раздел «История Pole Dance» на разных сайтах, можно подумать, что прародитель или прародительница этого направления путешествовал/а по свету, безжалостно забирая все самое интересное.

Остановка первая. Стриптиз или богиня Инанна

История богини Инанны – история о том, как шумерская богиня любви и плодородия спустилась в ад. У каждых из семи ворот подземного мира Инанна лишалась одного из элементов одеяния пока не осталась совсем нагой. Стриптиз в чистом виде, причем божественный.

«Причем тут Pole Dance?» – удивитесь вы. А притом, что первым претендентом на первоисточник столь популярного ныне направления, является стриптиз. Более того, это первая реакция на фразу: «Я занимаюсь пол-дэнс» – «Ааа… Это стриптиз, понятно».

Одна из версий происхождения Pole Dance действительно такова. Официально принято считать, что танец в том виде, в котором мы его знаем сейчас, зародился в 1980-х годах в Канаде в стрип-клубах. Выйдя за пределы Канады, Pole Dance быстро начал набирать темпы в США, затем появился в Австралии, Европе, Китае.

Остановка вторая. А каких кровей тут еще намешано?

Предтечей Pole Dance можно считать Mallakhamb. Это экстремальная гимнастика на шесте была изобретена в Индии в 12 веке как одна из форм подготовки борцов. Спортсмен должен подняться на деревянный шест, который протирается касторовым маслом до начала учений. Mallakhamb означает «человек власти», названная по имени человека, практиковавшего йогу на деревянном столбе.

Еще одна дисциплина, непосредственно связанная с современными танцами на пилоне, известна под названием Mallastambha (что означает «гимнасты столба»). В ней использовался железный шест для тренировки силы и ловкости бойцов.

Цирковые акробаты, особенно из Китая, успешно переняли весь накопленный опыт и усовершенствовали технику владения собственным телом на пилоне, разработали множество трюков, которые сегодня широко используются в Pole Dance. За примером далеко ходить не приходится: двукратная чемпионка мира по pole dance Felix Cane выступает в одном из самых известных в мире цирке – Cirque du Soleil.

Что же получилось в итоге?

Ныне это  вид спорта, который сочетает в себе элементы танца и акробатики с шестом.

Особенность танца состоит в его «вертикальности», он исполняется на трех уровнях:

- в верхнем выполняются акробатические трюки на пилоне высоко над полом;

- в среднем выполняются вращения вокруг пилона (более 360 градусов), а также элементы пластики и прочие динамические элементы;

- нижний уровень – это партер, элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу.

Важно уметь сочетать трюки, переходы между ними должны быть чистыми. Очень приветствуются оригинальные связки элементов.

При всей кажущейся легкости движений танец требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости. Хорошая растяжка, общий мышечный тонус, и сила мышц верхней и нижней части тела являются существенным преимуществом.

А теперь о важном. Что это дает?

Пилонный танец признан видом фитнеса, основанном на аэробных и анаэробных упражнениях, где пилон используется как «тренажер». Прорабатываются:

• мышцы верхней части тела, плечевой пояс (при удержании собственного веса в различных положениях);
• мышцы спины (стойки на руках, балансы);
• мышцы пресса (различные удержания и перевороты);
• поддерживает в тонусе все тело.

Говоря простым языком, подтянуться и отжаться для пилонистки – не проблема. А зачем нужен пресс, знает, наверное, каждая девушка. Ни один тренажер не качает пресс так хорошо, как пилон.

Одними из самых завораживающих элементов в Pole Dance являются элементы с удержанием шпагатов в воздухе. Занятия на пилоне предполагают хорошую растяжку, и этому всегда уделяется много времени на тренировках. У вас давно была мечта – как сесть на шпагат? Теперь это реально!
 
И, конечно, Pole Dance – это в первую очередь танец. А танец – это самовыражение. Когда нам хорошо – мы танцуем, когда нам плохо – мы танцуем. Во время танца мы уходим в себя и чувствуем себя свободными. Танец – это искусство, искусство быть самим собой, искусство давать волю своим чувствам и эмоциям. И для Pole Dance, как для одного из самых молодых танцевальных направлений, это очень актуально. В нем еще нет четких правил, границ и других устоев. А это значит, что вы можете творить танец, открывая новые возможности, и кто знает, может именно вы – станете автором нового элемента. 

Чем отличается PD от стриптиза?

1. Главное отличие – мы не раздеваемся! За это дисквалифицируют с соревнований.

2. Pole Dance – это сочетание танца и сложных физических упражнений, трюков. Стриптиз – это демонстрация обнаженного тела, только в прелестной и танцевальной форме.

3. Pole Dance – это спорт, гимнастика, хорошая растяжка, сила, упругость и выносливость совместно с танцевальной грацией и пластичностью. Стриптиз на шесте – это просто отлично поставленный танец, интересный костюм и максимум обнаженного тела перед зрителем. 

Pole Dance в Академгородке

Уже четвертый сезон танцевальная студия «LIGHT» приглашает всех желающих на занятия POLE DANCE. 3 просторных зала, профессиональные пилоны, квалифицированные инструктора. Помимо POLE DANCE, приглашаем на занятия GO-GO, LADY STYLE, JAZZ-MODERN, STRETCHING, ЙОГА и ПИЛАТЕС. Возрастных и каких-либо других ограничений нет, главное ваше желание! При наличии заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

13 ноября 2011 всех желающих приглашаем  на день открытых дверей.  Выберете себе танец по душе! 

Танцевальная студия «LIGHT»
ул. М.Джалиля 21/4
тел. 8-913-945-04-14
Подробности в группе: vkontakte.ru/light_dance

На правах рекламы





Нажмите на изображение для увеличения
04/11/2011
13:41
reply