«АртОсень» в Академгородке: своя для каждого«АртОсень» в Академгородке: своя для каждого

«АртОсень» в Академгородке: своя для каждого


Вторая половина сентября 2013 года в Новосибирске оказалась на редкость холодной. Несмотря на непогоду, международный фестиваль ремёсел «АртОсень» (осенняя сессия фестиваля «Артания») открылся в Академгородке в утверждённые сроки и проработал с 14 по 29 сентября. Палаточный городок по традиции раскинулся вдоль улицы Ильича.

На Фестиваль съехались участники из 11-ти зарубежных стран: Боливии, Эквадора, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Армении, Монголии, Индии, Беларуси, Таджикистана и Египта. Россия представлена 18-ю регионами!

Перед жителями Академгородка выступали ребята из ансамбля «Ecuador Indians». Руми, Хосе и Луис много путешествуют по миру, но никогда не пропускают любимый Фестиваль. «В Сибири живут люди с очень широкой душой. Мы всегда рады возвращаться в Новосибирск. Мы чувствуем тепло и гостеприимство сибирской публики», – говорит Луис Альварес. «На Артании мы не только дарим свою музыку слушателям, но и сами насыщаемся русской культурой, общаясь с мастерами. Это и есть настоящий «культурный обмен!».

В фестивале приняло участие около 150 мастеров-ремесленников, производителей и продавцов художественно-ремесленных и этнических товаров.

Среди многообразия товаров гости ярмарочного городка приобретали теплые валенки, пальто с ручной отделкой, одежду из верблюжьей шести, модные аксессуары из войлока, бижутерию, авторские головные уборы, этнические товары из Индии и Египта. Эксклюзивные участники «АртОсени» московские дизайнеры: Студия авторского текстиля «YAGA» и Студия Олега Наумова представили новые осенние коллекции.

Помимо художественно-ремесленных и этнических товаров, на ярмарке можно было приобрести натуральный алтайский мёд нового урожая. Самое интересное занятие в медовом дворике – дегустация различных медов. Пасечники с удовольствием давали попробовать и рассказывали о полезных свойствах различных видов мёда.

Полина Колесник –- молодой дизайнер из Академгородка. На Фестивале она представила собственную студию дизайна «ЫШТЫ». Здесь и игрушки, и мягкие интерьерные подушки в виде животных, и авторский войлок, и необычные украшения. Каждая вещь уникальная и неповторима.

Студия Ларисы Запара представила на ярмарке классическое ирландское кружево ручной работы. Лариса Геннадьевна уже около пяти лет приезжает в Новосибирск. За это время у неё появились здесь постоянные покупатели и поклонники её ярких солнечных изделий.

Янина Керн – дизайнер из Литвы никак не ожидала, что сентябрь в Сибири может оказаться настолько холодным. Но иностранная гостья не отчаялась, ведь на её стенде было представлено яркое многообразие теплых войлочных вещичек и аксессуаров. Янина осталась довольна новосибирскими модницами и обещала в следующем году приехать с новыми красивыми вещами.

Несмотря на то, что лето стремительно закончилось, у палатки с натуральным шёлком из Таджикистана всегда стояли покупательницы. Шутка ли? Продукция известного шелкокомбината города Худжант (бывший Ленинабад) продавалась здесь по цене производителя!

На Фестиваль приехали два представителя киргизского войлочного ремесла: Арт-группа «Тумар» и студия «Тунук». На выставку они привезли игрушки, панно, шарфы и полюбившиеся сибирякам валяные тапочки. Продукция из валяной овечьей шерсти не просто теплая, но и очень красивая. Мастера Киргизии умело сочетают современность с многовековыми народными традициями. В Киргизии это древнейшее ремесло уже давно переросло в искусство.

В преддверие суровой зимы самые популярные палатки продают "тепло". Сибирячки охотно покупали оренбургские шали, сотканные из нежнейшего козьего пуха у представителей традиционного оренбургского промысла. «Такую шаль покупают одну и на всю жизнь. Передают от матери к дочке», – говорит мастерица Валентина Галаева.

В рамках фестиваля «АртОсень» в Театральном зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась долгожданная встреча с томским историком и краеведом, автором нескольких десятков научно-популярных статей и книг по тематике древнейшей истории Сибири Николаем Сергеевичем Новгородовым. Книги Новогродова Н. С. в 2007 году вдохновили руководителя НФ «Сибирский Вернисаж» на создание фестиваля художественных ремёсел "Артания".

Лекция приоткрыла тайны загадочной страны Артании. Что такое Артания, когда она возникла и когда исчезла, где она находилась? Историки бились над разгадкой не одно столетие. Н. С. Новгородов убедительно доказал сибирскую локализацию «Артании». «Мы имеем возможность увеличить свою государственную историю почти на два тысячелетия», – утверждал Николай Сергеевич и нашёл отклики в сердцах слушателей.

Все желающие приобрели лимитированные издания «Сибирского похода Александра Македонского» с подписью автора.

Тем временем на площадке Фестиваля мастера проводили ремесленные мастер-классы. Для тех, кто холода не боится. На занятие по батику к художнику Ирине Сокол пришла женская половина целого класса!

Фестивальное меню всегда разнообразно. Это отличительная особенность «Артании» и «АртОсени». На две недели Фестиваля было заявлено 190 мастер-классов по декупажу, батику, пэчворку, валянию и з войлока, вышивке, народной игрушке, росписи, лепке из глины, созданию авторских украшений и предметов интерьера.

Погодные условия сократили посещаемость ремесленных занятий, но те, кто всё-таки пришёл, унесли домой готовое изделие, выполненное своими руками!

Каждый смог найти на «АртОсени» что-то для себя: будь-то редкий самоцвет для коллекции или новое хобби на площадке мастер-классов.

На правах рекламы




Нажмите на изображение для увеличения
30/09/2013
09:05
nima