Мифы и правда о лечении радономмифы и правда о лечении радоном

Мифы и правда о лечении радоном


Радоновые ванны уже более трехсот лет - один из наиболее действенных способов курортного лечения во всем мире. В немецком Баден-Бадене, австрийском Гаштейне, японской Мисасе, итальянской Искье, французском Виши миллионы пациентов ежедневно принимают процедуры с радоном - самым редким и дорогим инертным газом. Его уважают врачи, ценят пациенты и боятся те, кто никогда не пробовал радонотерапию прежде. Это неудивительно: радон, как любой эффективный метод лечения, окружен всевозможными мифами. Стоит ли им верить, узнаем из этого материала.
Миф № 1. Радоновые ванны подобны радиоактивному облучению

Неправда. На самом деле радонотерапия полезна, ее высокая эффективность доказана многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире. В больших дозах радон опасен. Однако в лечении используется только изотоп радона 222Rn, который при распаде выделяет мягкое ионизирующее альфа-излучение, поглощаемое молекулами воды. Поверхность тела получает энергетический душ из альфа-частиц, благотворно влияющий на организм. Концентрация радона в ванне равна 270 Бк/л, а доза при длительных процедурах в 20 минут составляет 0,006 миллизиверта, что в 1000 раз меньше допустимой дозы облучения. Проникновение радона в кровь ничтожно мало, он покидает организм полностью уже через два часа после ванны и является совершенно безопасным для человека.

Миф № 2. Радонотерапия очень полезна при болезнях сердца

Правда и миф. Лечение радоном действительно улучшает деятельность сердца, нормализует артериальное давление и циркуляцию крови в сердечной мышце и сосудах. Но сегодня радон применяют гораздо шире, и эффективность этого клинически доказана.

Нервная система: улучшается кровообращение головного мозга, восстанавливаются нервные волокна, нормализуются сон, эмоциональный фон, снижаются возбудимость и напряжение центральной нервной системы.

Органы костно-мышечной системы: ускоряются процессы заживления и рассасывания в мышечной и костной ткани, оказывается выраженное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие.

Мочевыделительная система: уменьшается воспаление, нормализуются трофические процессы, стимулируется мочеотделение и выведение с мочой бактерий, солей, восстанавливается водно-солевой баланс организма.

Органы дыхания: ускоряются окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшаются бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.

Миф № 3. Радон вреден для мужского здоровья

Неправда. Наоборот, радоновые ванны улучшают кровообращение и восстанавливают секреторную функцию, помогают устранить признаки воспаления в предстательной железе и повышают сексуальное влечение и потенцию. А общее благоприятное воздействие на нервную систему помогает снять стресс большого города, что, в свою очередь, благотворно влияет на сексуальную жизнь и здоровье.

Миф № 4. Радоновые ванны противопоказаны при беременности

Правда. Беременность и возраст до четырех лет – одни из немногих противопоказаний для процедур с радоном. В ожидании малыша такое лечение категорически запрещено. А вот перед зачатием радонотерапия будет полезна: она оказывает благотворное действие на половую систему (противовоспалительное, трофическое, рассасывающее), нормализует функцию яичников и менструальный цикл, помогает в лечении бесплодия.

Миф № 5. Радон не используется в косметологии

Неправда. Радон активно используют в лечебной косметологии. Он, конечно, не разглаживает глубоких морщин, не увеличивает грудь и не уменьшает целлюлит, но отлично помогает в заживлении ран после серьезных ожогов или других повреждений кожи, делает менее заметными шрамы после операций, а также борется с угревой сыпью и оказывает общий омолаживающий эффект.

Миф № 6. Радонотерапия – очень дорогое лечение, ведь за качественными радоновыми ваннами нужно ехать в Европу

Неправда. В мире насчитывается более 300 источников радоновых вод, около 30 из них – в России и странах СНГ. Одним из лучших таких курортов по праву считается город-курорт Белокуриха в Алтайском крае. Здесь естественные радоновые источники имеют уникальный состав, а опыт использования радона в лечении насчитывает десятки лет. Благодаря развитой инфраструктуре и высокому уровню сервиса отдых и лечение в Белокурихе ничем не уступают ведущим европейским курортам. Выбирая санаторий, обратите внимание на специальные предложения, чтобы оптимизировать расходы.

Например, один из лучших санаториев Белокурихи «Родник Алтая» предлагает множество специальных программ и акций, куда входят:

- консультации специалистов,
- набор процедур, проживание,
- трехразовое питание,
- даже развлекательные программы.

Правильный выбор поможет сэкономить средства, укрепить здоровье и отлично отдохнуть.

Миф № 7. Чем чаще принимать радоновые ванны, тем лучше

Неправда. Как и любое другое физиолечение, радоновые ванны нужно принимать определенными курсами. И, конечно, как любая лечебная процедура, радонотерапия требует повышенного контроля со стороны врача и только под внимательным наблюдением дает желаемые результаты. Как правило, достаточно двух недель лечения, но оптимальный курс и интенсивность в зависимости от целей и показаний доктор подбирает индивидуально. Сезонности у таких процедур нет, радон одинаково эффективно воздействует на организм в любое время года.

Наши медицинские наблюдения показывают, что пациенты, прошедшие в составе комплексного лечения курс термальных радоновых вод, в 92 % случаев отмечают значительное улучшение состояния здоровья.


Подробная информация о программах и скидках на сайте родник-алтая.рф
и по телефону: 8 (800) 100-99-98 (звонок по России бесплатный).

Представительство в Новосибирске: Красный проспект, 86, 1 модуль, офис 121.

Официальная тема санатория на сайте форума Академгородка: ссылка

На правах рекламы

 


01/04/2016
15:07
ksy