«Того, кого не стоило бы ждать. О том, о ком не стоило бы плакать»«Того, кого не стоило бы ждать. О том, о ком не стоило бы плакать»

«Того, кого не стоило бы ждать. О том, о ком не стоило бы плакать»


Рассуждения коррекционного педагога-дефектолога, автора программы Госстандарта для родителей по домашнему дошкольному обучению, специалиста по работе с семьями.

Главный вопрос, который мне задают: когда родителям следует бить тревогу и обращаться за консультацией дефектолога?
Ответ: делать это нужно всегда, когда внутри раздается тревожный звоночек, когда вы чувствуете, что-то идет не так. Потому что беспокойство у родителей не возникает на пустом месте. Просто так может быть усталость, раздражение, гнев – все это нормальные человеческие эмоции и каждый из нас их проживает даже по отношению к своему любимому ребенку.

Консультация дефектолога – это не признание инвалидности. Самым «страшным», что вы услышите, станет объективная информация. Вероятно, все будет не так хорошо, как вам виделось сквозь розовые очки, но совершенно точно не так плохо, как может стать через год или два, если вы продолжите прятаться от правды.

Защитная реакция родителей очень сильна, этот величайший механизм создала природа. Сильнее него только компенсаторные возможности самого ребенка, которые начнут работать, если к решению проблемы подключатся специалисты.

За 12 лет я видела родителей, которые своей любовью и совместными усилиями со специалистами помогли детям преодолеть аутизм – психическое расстройство, до сих пор излучающееся мировыми нейробилогами.

Я видела и детей с синдромом Дауна, чьи жизни были сломаны их родителями. Без своевременной помощи по социализации, с необузданным своеволием, к семи годам это были абсолютно неуправляемые дети, уже не способные адаптироваться в школе.

Я видела детей, у которых в медкарточке стояли тяжелые диагнозы, а на самом деле речь шла об обычных неврозах. При правильной коррекции у ребенка снимались все барьеры, и не обнаруживалось никаких отклонений от норм.

Были дети, которых в возрасте 2–3 лет нужно было лишь чуть-чуть подтянуть. Тогда они бы не отстали от сверстников. Однако вместо этого они просиживали на занятиях без специальной помощи и теряли свой шанс. К пяти годам требовалась уже очень мощная совместная работа родителей, специалистов и ребенка. Только при этом условии дети могли поступить в обычную, не коррекционную школу.

В педагогике и психологии существуют критерии детского развития. Однако нужно помнить, что каждый человек индивидуален: есть черты характера, адаптационные механизмы к условиям, в которых живет ребенок, следствия тех или иных фактов жизни. Есть и проблемы, которые нужно решать с помощью дефектологов и врачей.

Непонимание этих нюансов простительно родителям и не педагогам. Мы тоже обращаемся за консультациями к специалистам в других сферах деятельности.

Не простительно защищать себя в ущерб ребенку.

Даже со своим стажем диагноста, консультанта и педагога я не могу перечислить всего, что может пойти не так.

Взрослых должны насторожить следующие симптомы у детей:
• общение не соответствует возрастной норме,
• скудная игра, слабый интерес к окружающему миру,
• не соответствующее возрасту взаимодействие с родителями,
• низкий уровень знаний об окружающем мире,
• сложности обучения в детском саду,
• отсутствие или отставание в развитии речи,
• отсутствие интереса к развивающим играм и совместной деятельности и др.

Я верю в родительскую интуицию, созидательную родительскую любовь и желание поддерживать детей, верю в науку и прекрасных специалистов, которые обязательно помогут, если что то пошло не так.

Здоровья вам и вашим детям!

Анастасия Клишина: 8-903-906-92-86 


15/02/2016
16:10
ksy