И снова к вопросу о вакцинации...и снова к вопросу о вакцинации...

И снова к вопросу о вакцинации...


Общепринятая точка зрения, что прививки – добро. Так считает ВОЗ, министерства здравоохранения всех стран мира, Нобелевский комитет и абсолютное большинство микробиологов, иммунологов, эпидемиологов и врачей самых разных специальностей. Этому же учат профессора во всех медицинских институтах планеты Земля. (По материалам сайта доктора Комаровского.)

В настоящее время единственным эффективным способом защиты от многих опасных, подчас смертельных инфекционных заболеваний, является вакцинация.

Эффективность вакцинопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетней мировой практикой. На сегодняшний день вакцинация – наиболее мощный метод борьбы с инфекционной патологией. Согласно накопленным данным, риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже, чем при возникновении соответствующей инфекции.

Цель вакцинации – создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.

Причиной «возвращения» многих болезней следует считать неблагоприятное влияние комплекса социально-экономических и экологических факторов, среди которых не последнее место занимает и свертывание программ иммунизации населения. В частности, применительно к России можно говорить о неоправданно большом числе противопоказаний для вакцинации детей, необоснованных отказов и отводов от прививок, широкой кампании в прессе против вакцинации, массовом использовании препаратов с уменьшенным содержанием антигенов, несоблюдении «холодовой цепи» (оптимальный температурный режим хранения и транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов).

Все это привело к низкой иммунной прослойке населения и росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики. Страна пережила эпидемию дифтерии, крупную вспышку полиомиелита, повысилась заболеваемость корью, коклюшем, эпидемическим паротитом. Такое неблагополучие нельзя объяснить только социальными переменами последних лет. Как уточняет доктор медицинских наук, профессор Н. И. Брико: «Прослойка невакцинированных детей формировалась в течение последних двух десятилетий».

Вакцинация как мера профилактики инфекций используется во всем мире. Однако в разных странах неодинаковые потребности в вакцинации (что определяется эпидемической ситуацией в регионе), а также различные возможности по ее осуществлению. Поэтому в каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, содержащий схему плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые имеют широкую распространенность и/или представляют серьезную опасность для здоровья и жизни.

Медицинская наука постоянно совершенствует иммунобиологические препараты (вакцины), повышая степень очистки, безопасности. Практически ежегодно происходят изменения в Национальном календаре прививок Российской Федерации.

Научные данные неопровержимо свидетельствуют о том, что риск тяжелых последствий и смерти при вакциноуправляемых инфекциях в десятки раз выше, чем при вакцинации от них. Например, серьезное поражение нервной системы при коклюше отмечают приблизительно в 1000 раз чаще, чем при прививке от этого заболевания цельноклеточной вакциной. Использование современной бесклеточной (ацеллюлярной) вакцины снижает вероятность поражения нервной системы еще в десятки раз. Тем не менее прививки – серьезные медицинские процедуры, требующие постоянного внимания к их проведению стороны и медицинских работников, и стороны родителей.

Прививки должны проводиться в лечебно-профилактических учреждениях. Предварительно врач должен провести тщательный анализ состояния прививаемых детей, определить наличие возможных противопоказаний к вакцинации. Одновременно с изучением анамнеза необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, то есть наличие инфекционных заболеваний в окружении ребенка. Это очень важно, так как присоединение инфекций в поствакцинальном периоде отягощает его течение и может вызвать различные осложнения.

Кроме того, снижается выработка специфического иммунитета. При необходимости проводится лабораторное обследование и консультации у специалистов. Перед профилактическими прививками необходим медицинский осмотр для исключения острого заболевания, обязательна термометрия. В медицинской документации врач (фельдшер) делает запись о проведении прививки.

Многочисленные исследования и опыт показали, что практически каждый ребенок при индивидуальном подходе может быть вакцинирован. Дети с хроническими заболеваниями подвержены наибольшему риску заражения инфекционными заболеваниями, поэтому они должны быть иммунизированы в первую очередь.

Многолетние исследования показывают, что в большинстве случаев наступившие после прививки неблагоприятные события не связаны с вакцинацией.
Таким образом, вакцинация создает иммунную защиту от ряда инфекционных заболеваний, спасая жизни.

Поставить прививки детям, проконсультироваться по поводу вакцинации с известными педиатрами Т.С. Тумановой и О.Н. Гусевой, а также получить комплексную медицинскую помощь для детей с особенностями развития, соматическими и психосоматическими заболеваниями и психологическими проблемами можно в педиатрическом отделении ЛАСКА.


630117, Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Арбузова 6, к.1.
Телефон: (383) 233-88-54
E-mail: laska@sanitas.ru
laska.sanitas.ru
Единый контакт-центр: +7 (383) 233-66-00
Время работы:
Понедельник – пятница с 8.30 до 19.00
Суббота с 9.00 до 15.00
Воскресенье – выходной


На правах рекламы

27/10/2015
21:07
ksy