Как обучаться в языковой школекак обучаться в языковой школе

Как обучаться в языковой школе


Мы думаем, что многих интересуют вопросы: в какую языковую школу ходить на занятие и как эти занятия должны проходить, чтобы был прогресс? Ответы дает методист, автор программ языкового учебного центра «Интерлэнг» Каргина Маргарита Юрьевна.

Итак, давайте, разберем все по порядку, естественно, основываясь на собственном опыте, накопленном годами. С чего мы начнем? Оговоримся: мы не собираемся делать никаких открытий или изобретать велосипед. Мы просто хотим просуммировать хотя бы частично то, что знаем о процессе обучения и напомнить, возможно, старые забытые принципы.

Как ни странно, но процесс обучения мы начинаем с формирования группы слушателей. На западе, с которого у нас принято брать пример, да и в лучших отечественных языковых школах имеется человек с психологическим образованием, который и формирует группы.

Почему процесс формирования группы важен для обучения?

Все предельно просто. Вы знаете, что группу в абсолютно всех языковых школах отбирают по уровню знания языка, и это естественно. Вы же не можете обучать одновременно начинающих и продолжающих! Это было бы ужасно для одних и убийственно скучно для других. Даже суперпреподаватель ничего при этом не достигнет. В какой-то степени это можно сравнить с дрессировщиком, которому нужно одновременно обучать тигра и козу. Каков может быть результат? Никакого! Либо тигр задерет несчастную козу, либо коза сама в конце концов погибнет от страха. В любом случае в таких условиях не до обучения.

Группа должна быть максимально однородной по составу

Для этого в каждой языковой школе существует тестирование на определение уровня. После того, как отобраны люди, способные обучаться вместе, необходим следующий шаг: сформировать устраивающее всех расписание.

Если один человек начнет все время опаздывать, другой – заниматься в двух группах сразу, а третий и вовсе ходить через раз, либо состав в группе будет постоянно варьироваться, скажем, на одно занятие придуть два-три человека, а на другое занятие тоже два-три, но уже других, это уже сигнал. Сигнал чего? Я вам отвечу: сигнал неуспеха. И даже работа преподавателя семи пядей во лбу в данных условиях окажется бессмысленной. И для педагога, и для группы. В лучшем случае группа придет к финишу в том же состоянии, что и была на старте, в худшем – люди потеряют веру в себя.

Участники группы должны быть психологически совместимы

Например, если это корпоративная группа, нельзя обучать одновременно начальника и подчиненных. Вы только представьте стресс начальника, который не успевает за своими молодыми или более способными к языку сотрудниками? Нельзя сказать и то, что сотрудники находятся в выгодном положении, обучаясь рядом со своим боссом. Нужно учитывать и возрастные параметры: неэффективно обучать в одной группе, скажем, студентов и пенсионеров.

Фактор удовольствия

Как бы мотивированна, психологически совместима ни была группа, ее можно иссушить скукой. Для этого достаточно взять какой-нибудь один из учебников и тупо идти по нему от первого до последнего упражнения (отклонение хоть на шаг – криминал!).

Да, возможно, есть такие группы, которые настолько мотивированы, что даже и в этом случае смогут достичь определенных результатов. Но мы не говорим о достижении определенных результатов, мы говорим о мегарезультатах. А последнее невозможно без одного очень важного момента – обучение должно быть креативным, интерактивным и должно приносить радость и удовольствие.

Если у слушателей горят интересом глаза, если они активно принимают участие в процессе обучения, не замечая течения времени, то успех обеспечен.

Вот каковы, по нашему мнению, основные принципы обучения. Если мы хотим достичь успеха, нам нужны:
1. Талантливый, креативный преподаватель, способный подобрать интересный материал, который увлечет равным образом и его самого, и слушателей.
2. Монолитная, психологически совместимая, мотивированная группа.

Тогда и только тогда речь идет о мегауспехе. Мы сознательно опустили важный момент – методику обучения, это слишком объемный вопрос и материал для другой статьи.

Языковая школа «Интерлэнг»
interlang.ru
vk.com/interlang_school
Телефон: 335-64-44
Адрес: Лаврентьева, 6.

На правах рекламы




Нажмите на изображение для увеличения
08/10/2015
16:09
ksy