Любовь Яковенко: реабилитология как важная составляющая восстановления организмалюбовь Яковенко: реабилитология как важная составляющая восстановления организма

Любовь Яковенко: реабилитология как важная составляющая восстановления организма


Что общего между травмированным спортсменом, человеком после инсульта или малышом, пострадавшим во время родового процесса? Конечно же – это последующий процесс восстановления. В любом возрасте и в реабилитации с любым диагнозом поможет врач-реабилитолог – специалист, который оказывают медицинскую и психологическую помощь людям, неспособным самостоятельно справиться со своим нелегким физическим или душевным состоянием. Наука реабилитология находится на стыке медицины, педагогики, психологии и имеет много направлений. О том, чем занимается реабилитолог, рассказывает доктор Любовь Яковенко, которая много лет возвращает к полноценной жизни не только пациентов в разных городах мира, но и помогает поправить здоровье танцевальной труппе новосибирского Оперного театра и танцорам шоу-балета «Тодес».

- Любовь Васильевна, как различные восстановительные техники, которые дополняют и обогащают друг друга, работают на благо людей?

- Да, чистых направлений в реабилитологии нет, но все методы плавно перетекают друг в друга.

Врачи-реабилитологи работают в подавляющем большинстве разнообразными мануальными методами, тут нет предела совершенству. Это может быть и классический массаж, и кинезотерапия, и остеопатия, и рефлексология с иглоукалыванием, и совмещенная йога… Все, что поможет собрать человека или то, что от него осталось, заставит потерявшее правильные ориентиры тело нормально и гармонично функционировать. Зачастую ручные методики требуют поддержки в виде специальной индивидуальной гимнастики и физиопроцедур. А еще лучше, если мы имеем возможность вывезти пациента в санаторий, чтобы он смог сосредоточиться на отработке своей проблемы в располагающей обстановке.

- В какой области востребована медицинская реабилитация?

- Эта область огромна. Мы работаем с людьми от первого их вздоха до последнего, в первом случае убирая родовые травмы и проблемы, в последнем – давая покой, чувство защищенности и отсутствие боли. А между этими двумя позициями есть бесчисленное множество жизненных ситуаций, когда человеку необходима помощь в восстановлении и возвращении к такой обычной, насыщенной разнообразными событиями, интересной жизни.

Область применения наших знаний и умений – это посттравма, постинфаркт, постинсульт, различные послеоперационные состояния, состояния после тяжелой болезни, послеродовые проблемы у женщин… Мы работаем и с совершенно здоровыми людьми, которые перенесли сверхвысокие нагрузки, это спортсмены, танцоры, а также люди, работающие авральным или вахтовым методом. И опять же, между полным нездоровьем и здоровьем, но с физическим дискомфортом, есть масса состояний, которые в быту называются: «заклинило-хрустнуло-щелкнуло-зажало-вступило и стало невозможно жить».

- Вы упомянули и помощь деткам…

- Безусловно, есть огромное количество добросовестных любящих родителей, которых беспокоит что-то, происходящее с их ребенком, хотя он и не предъявляет никаких жалоб. Как правило, это сколиозы, сутулости и другие, вполне совместимые до поры до времени с жизнью состояния, которые вроде бы не мешают, но если ими не заниматься, то потом они доставят человеку массу неприятностей.

- Многие думают, что реабилитолог – синоним массажиста. Так ли это?

- Это заблуждение. В восстановление не может входить только воздействие на одну узкую зону. В своей работе я, конечно, использую массаж терапевтический, структурный – классический, системный и восточный канальный. Но только на нем ничего не останавливается. В ход идут методы прикладной кинезиологии и остеопатии, манопрессура – воздействие на активные точки надавливанием пальцами или тепловым воздействием. Кроме того, это так называемые кранио-сакральные техники: манипуляции на сухожильном шлеме головы и челюстно-лицевой зоне, су-джок и активный массаж лица.

- Как часто показаны сеансы?

- Нечасто, поскольку организму необходимо время для самовосстановления. Это может быть или один, два, три раза в неделю, или от одного до шести сеансов на курс.

- Что входит в принцип успешного лечения?

- В первую очередь, осмотр и беседа (в том числе изучение эпикриза, снимков и анализов, если таковые имеются), диагностика проблемы, оценка ресурсов для восстановления, активная работа с пациентом и рекомендации по охранительным позициям и лечебной гимнастике.

- А что касается не совсем телесных проблем?

- Да, зачастую люди годами лечат головную боль, виражи артериального или внутричерепного давления, или какие-то вегетососудистые аномалии, которые вроде бы никак не связаны со страданием тела. Но уже давно известно, что до 85 процентов головных болей проистекают из порочной постановки стопы. Если наладить походку и отцентровать и отвертикализировать положение тела в пространстве, то такие привычные головные и шейные боли исчезают сами собой, без применения каких-либо медикаментов. Кроме того, сейчас есть масса состояний, которые напрямую зависят от нашего малоподвижного образа жизни, от сидячей работы, от общей гипотонии. От всех этих неприятностей вполне можно избавиться за пару походов к реабилитологу.

- Что происходит и чего ждать после его посещения?

- После двух-трех сеансов и манипуляций пациент чувствует существенное уменьшение или полное исчезновение физической боли – острой, привычной или хронической.

Записаться на прием к реабилитогу можно по телефонам: (383) 333-12-92, 8-913-46-46-686
e-mail: motilek-fire@mail.ru

На правах рекламы

28/09/2015
10:28
ksy