Педиатрический центр «Ласка»: поможем справиться с любой детской проблемойпедиатрический центр «Ласка»: поможем справиться с любой детской проблемой

Педиатрический центр «Ласка»: поможем справиться с любой детской проблемой


Где тонко – там и рвется. Это касается всех сфер нашей жизни. И хорошо, когда причины проблем очевидны. А если нет? Пример – детские болезни, возникающие «на ровном месте». Их можно купировать, сгладить остроту, «подлечить». Однако, не разобравшись в истоках заболевания и не устранив причину, вылечить ребенка трудно. А истоки детских болезней в большинстве своем имеют психологическую основу, ведь ребенок остро реагирует на малейшие разногласия и конфликты в семье, в детском саду, в школе. Специалисты педиатрического отделения «Ласка» много лет работают над решением не только соматических, но и психосоматических проблем у детей. Врачей и психологов отделения знают в Сибири и на Урале, в Якутии и Казахстане, на Алтае и Сахалине. О том, что сегодня волнует педиатра, нужна ли вакцинация детей, можно ли легко адаптироваться к занятиям первокласснику, мы говорили с педиатром детского отделения «Ласка» Оксаной Гусевой.

- Оксана Николаевна, с чем обращаются родители Ваших пациентов в отделение? Как можно распознать психосоматическую природу болезни?

- В большинстве случаев родители обращаются к педиатру с острым заболеванием ребенка или обострением уже имеющегося хронического состояния. При диагностике мы обязательно учитываем психологический статус ребенка. Такие заболевания, как бронхиальная астма, атопический дерматит, хронический гастродуоденит и многие другие носят психосоматический характер. И проведение таким пациентам нейропсихологической коррекции, применение релаксирующих аппаратных технологий и ряда других значительно повышает эффективность лечения. У меня в практике был случай: малышка в возрасте одного года пережила развод родителей, а как результат, впоследствии у нее появились атопический дерматит и ночные страхи. Комплексный подход помог выявить причину недуга – понадобилось привлечение психолога и аллерголога. Со временем состояние ребенка удалось стабилизировать, и сегодня девочка практически здорова.
Чем больше у меня накапливается опыта работы с детьми, тем больше растет уверенность в том, что многие болезни – психосоматические, а может быть, и вообще все.
Что касается инфекционных заболеваний, то здесь очень важна вакцинация. Правильная, своевременная.

- Сейчас многие родители сомневаются, нужна ли вакцинация. Вы предлагаете все-таки её проводить?

- Нужно вырабатывать у ребенка иммунитет к инфекционным заболеваниям. А это происходит в период естественного выздоровления инфекционного больного или при введении вакцины здоровому человеку. Цель активной иммунизации – вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент (введенную вакцину). Чаще всего активно прививаются дети первых лет жизни, однако не стоит забывать, что ряд инфекций встречается и во взрослом возрасте: грипп, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция и пр. Необходимо своевременно информировать население о такой опасности.

- У Вас есть дети? Вы проводите их вакцинацию?

- Да, у меня две дочери, 11 лет и 2 года. Старшая ходила в детский сад практически без болезней, а младшая иногда болеет, но быстро выздоравливает. Обе девочки своевременно прививаются, и я как мама говорю: вакцинация необходима. Пусть врач решает, когда и что нужно делать.

- За десять лет работы педиатром что-то изменилось в Вашем представлении о профессии, пациентах, в Вас? Вы первая открыли счет представителей медицины в Вашей семье?

- Сегодня родители маленьких пациентов много информации о заболеваниях стали брать из интернета, они сами ставят диагноз своим заболевшим детям, а на прием к врачу приходят уже с готовым мнением о том, как надо лечить. Это затрудняет мою работу, зачастую приходится тратить время на разъяснения того, в чем они заблуждаются.
У детей встречается много наследственных болезней, все чаще проявляются сочетанные заболевания, имеющие одну или несколько причин. И я обратила внимание, что появилось больше пациентов с заболеваниями почек.
За годы практики у меня наряду с внимательностью выработалась устойчивость. Я научилась спокойно вести прием детей разных, шумных и гипервозбудимых. Кстати, без этих качеств врачам в нынешнее время приходится очень нелегко.
В моей семье уже есть медицинские работники. Мама – врач-лаборант, сестра окончила медицинский университет. Все мы в семье говорим на одном языке и понимаем друг друга.

- Как Вы считаете, того времени, что отводится на прием по регламенту, достаточно для приема пациента?

- Вполне. Но если бы было возможно, я бы добавила врачам время на обдумывание информации, полученной на приеме. Мне кажется, это нужно, тем более, сегодня, когда информация такая смешанная и многослойная.
И ещё я часто испытываю огорчение, что у повторных пациентов нет на руках результатов обследования (лабораторного, функционального). Приходится тратить дополнительное время на их ожидание. Хорошо, что в нашем отделении есть лаборатория, можно пройти УЗИ, эндоскопию, функциональную диагностику, спирографию, – это сокращает время обследования.

- В целом, имеет ли «Ласка» отличие от других детских отделений, как Вы оцениваете?

- Здесь замечательный коллектив – дружный, добрый и умный. Мы хорошо взаимодействуем, и нам не требуется лишнее время на направление больных к узким специалистам, т.к. здесь можем получить нужную консультацию. Атмосфера в коллективе доброжелательная. И второе – комплексный подход к лечению. Эти качества и определяют эффективность лечения в «Ласке».

- Скоро сентябрь. Наверное, у вас есть программы подготовки к школе?

- Разработана программа по типу «продленного дня»: чтобы первоклассник легче смог адаптироваться к началу новой жизни, выстроить взаимоотношения со сверстниками и учителями, мы предлагаем одну-две недели походить к нам. А мы (психологи, педагоги, невролог, педиатры) подберем ребенку индивидуальный алгоритм, научим его учиться. В итоге школьники будут меньше болеть и успешнее усваивать школьные предметы! Поскольку родители первоклассников также испытывают стресс, мы готовы помочь и им пройти этот трудный период: для этого у нас есть опытные специалисты.

- У Вас бывает свободное время? Чем любите заниматься?

- Люблю читать исторические романы. Нравится путешествовать.
Хочу пожелать родителям: пусть ваши дети растут здоровыми, радуют успехами, а у вас будет больше времени на общение с ними, чтение книг и путешествия.


Адрес: ул. Арбузова, 6/1
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00
Телефон: 233-88-54
Сайт: laska.sanitas.ru


На правах рекламы

Ирина Русакова




Нажмите на изображение для увеличения
25/08/2015
13:42
ksy