Управлять эмоциямиуправлять эмоциями

Управлять эмоциями


Я работаю психотерапевтом уже 23 года. Ко мне за помощью обращаются люди с самыми разными проблемами. Очень многие проблемы связаны с тем, что человек не может управлять своими эмоциями. Либо не может совсем, либо может, но плохо. Во всяком случае, недостаточно хорошо для того чтобы свою проблему решить.

Приведу примеры:
  • Вспыльчивость, раздражительность – хочется чувствовать спокойствие, а вместо этого возникает сильная злость, которую сложно контролировать.
  • Неуверенность в себе – хочется чувствовать уверенность, а вместо этого появляется скованность, неуверенность, чувство собственной неполноценности.
  • Депрессия, которая состоит из печали, тоски, отчаяния, вины и т.п.
  • Психосоматические заболевания, которые обостряются из-за того, что пациент переживает сильные негативные эмоции, с которыми не может справиться.
  • Приступы паники, тревога и страхи.
  • Даже зависимости (компьютерная, алкогольная). Алкоголик, например, очень часто пьет для того чтобы расслабиться, успокоиться, развеселиться. Т.е. пьянство – это способ управлять своим эмоциональным состоянием. Способ, который имеет побочные эффекты и сам потом превращается в проблему.
Этот список можно продолжать. Что же делать? Как научиться управлять своими эмоциями? Для этого очень важны две вещи:
  • Необходимо научиться разбираться в себе, понимать и называть свое эмоциональное состояние.
  • Нужно знать причины своих эмоций.
Понимать себя

К сожалению, очень многие люди (особенно мужчины) не понимают своих чувств, теряются, при ответе на простой вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?». Возможно это связано с тем, что во многих российских семьях чувства находятся на нелегальном положении: о них не принято говорить, их стараются скрывать, переживать в одиночку, чтобы не беспокоить других. Мальчиков с детства учат быть сдержанными, вести себя по-мужски, «делать дело, а не распускать нюни».

Пытаться управлять своими эмоциями, не умея их понимать и называть – это все равно, что пытаться управлять автомобилем с закрытыми глазами – неприятно, сложно и опасно. Непонятно, где находишься, непонятно, куда движешься и что тебя ждет: «Вроде куда-то еду, вроде куда-то приехал, вроде во что-то въехал …».

Если вы действительно хотите научиться понимать свои эмоции, возьмите за правило почаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» и отвечать на него. Особенно полезно делать это в проблемных, эмоционально сложных ситуациях. Даже если у вас сразу не будет получаться находить ответы – ничего страшного. Будьте настойчивы, а при необходимости обращайтесь за помощью к психотерапевту.

Знать причины эмоций

Я часто задаю своим клиентам вопрос: «В чем причина вашей эмоции? Откуда она взялась?" В ответ я обычно слышу: «Моя эмоция возникает из-за внешней ситуации». Например, «Я болею, и это вызывает у меня отчаяние. Я перестану отчаиваться только в том случае, если выздоровею». Следуя этой логике, для того чтобы изменить свое эмоциональное состояние обязательно нужно менять внешнюю ситуацию. Очень часто это сделать трудно или вообще невозможно.

Второй, очень распространенный ответ: «Причина моих эмоций в детстве». Это совсем тупиковый вариант. Детство давно прошло, его нельзя изменить, машину времени пока не изобрели. А значит и нежелательные эмоции увековечиваются, с ними ничего нельзя поделать.

Реальная причина эмоций, та, на которую сам человек может воздействовать – это мысли. Когда человек воспринимает ситуацию, он ее оценивает, интерпретирует, и в зависимости от этой оценки и возникают эмоции.

Если человек оценивает ситуацию как благоприятную для достижения его целей, для удовлетворения его потребностей, то он испытывает положительные эмоции, которые мотивируют его оставаться в ситуации и сближаться с объектом, вызывающим их.

Если ситуация оценивается человеком, как опасная, угрожающая его благополучию и препятствующая достижению целей, то он испытывает отрицательные эмоции, которые побуждают его бороться или убегать.

Если же человек оценивает ситуацию как нейтральную, не влияющую на достижение его целей, то он испытывает нейтральные эмоции, они переживаются как спокойствие, безразличие и мотивируют человека игнорировать данную ситуацию, продолжать деятельность по удовлетворению своих потребностей, с ней не связанных.

Например, студентка пред экзаменом думает: «Я обязательно должна сдать его на пятерку! Если я получу четверку – я этого не переживу!», естественно, что из-за этих мыслей она слишком сильно тревожится, это мешает ей сдавать экзамены. Если она научится думать об экзамене по-другому: «Я хочу сдать его на отлично. И я постараюсь это сделать. Но четверка тоже неплохая оценка. Даже если я получу тройку – будет печально, но я это переживу», то ее тревога существенно уменьшится.

Если вы хотите научиться эффективно управлять своими эмоциями – обращайтесь к психотерапевту, который практикует когнитивно-поведенческую психотерапию.

Загоруйко Максим Анатольевич, психотерапевт
Задать вопросы психотерапевту можно в теме на сайте форума Академгородка.

На правах рекламы




Нажмите на изображение для увеличения
24/07/2015
14:46
ksy