Как защитить глаза от УФ-излучения?как защитить глаза от УФ-излучения?

Как защитить глаза от УФ-излучения?


Синий цвет – наиболее активная часть света видимого спектра излучения. Именно синим светом обусловлена значительная часть раздражающего солнечного блеска. Длительное воздействие синего света может привести к повреждению сетчатки, т.к. синий свет не отфильтровывается оптическими средами глаза – слёзной плёнкой, роговицей, хрусталиком и стекловидным телом, и он является высокочастотным излучением.

В зависимости от длины волны они подразделяются на УФ-А, УФ-В и УФ-С лучи. Чем короче длина волны, тем большим энергетическим потенциалом она обладает и тем более вредоносное воздействие она способна оказать.

УФ-А лучи обладают наибольшей длиной волны, и способствуют появлению загара и преждевременному старению кожи.

УФ-В лучи вызывают солнечные ожоги, их воздействие, особенно длительное и регулярное, носит накопительный характер и является наиболее распространенной причиной развития рака кожи и таких глазных болезней, как катаракта (помутнение хрусталика), птеригиум, пингвекула (новообразования на конъюнктиве глаза). К сожалению, эти заболевания на начальных стадиях протекают без видимых симптомов.

УФ-С лучи обладают самой короткой длиной волны и наиболее опасны. К счастью, их поступление в атмосферу блокируется озоновым слоем, поэтому они не достигают поверхности Земли.

Клинически доказано, что продолжительное воздействие УФ-излучения оказывает повреждающее действие на глаза, даже кратковременное УФ воздействие может спровоцировать воспаление роговицы - фотокератит: появляется боль, покраснение, ощущение инородного тела в глазу, чувство жжения, повышенная светочувствительность и слезотечение.

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Недавние исследования показали, что воздействие УФ-лучей на глаза сильнее утром и во второй половине дня, а не в полдень, т.к. глаза, в отличие от кожи, больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз.

Синий свет создаёт раздражающий блеск, т.к. он наиболее сильно рассеивается молекулами атмосферы и внутренними средами глаза. Фокусируясь перед сетчаткой, синий свет придаёт размытость изображению. С детства глаза человека наделены естественной системой защиты от синего света. Меланин – один из пигментов, который постоянно присутствует в организме и защищает его от вредных воздействий солнечного излучения. Чтобы наш пигмент «поддержать», необходимо использовать всем известные аксессуары.

Солнцезащитные очковые линзы из специально разработанных материалов усиливают естественную защиту наших глаз и чувствительную кожу вокруг них. Если Вы носите МКЛ, то давно уже и в их материалах есть УФ-защита, но это не является заменой УФ-фильтра, поэтому наилучший вариант – использовать два уровня защиты: высококачественные солнцезащитные очки с блоком 400нм (УФ-фильтр) и МКЛ с УФ-защитой.

Что касается солнцезащитных очков: они должны правильно прилегать к лицу, а не скатываться на нос, т.к. самые опасные периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды (зимой, конечно же, от снега), «просачиваются» за оправу и воздействуют на глаз в концентрированном виде. Именно периферические лучи, попадая на роговицу, наносят больше вреда, чем прямые УФ-лучи. Если Вы на море, перечисленную выше глазную защиту обязательно дополняет широкополая шляпа – для женщин, а для мужчин – кепка с хорошим козырьком или панама с широкими полями. Они обязательно должны быть в Вашем гардеробе.

Защита от ультрафиолета особенно важна для детей и подростков, поскольку их зрачок шире, а хрусталик прозрачнее, чем у взрослых. Поэтому их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения. Также дети больше времени проводят на улице и реже носят солнцезащитные очки. Родителям необходимо помнить о высококачественных очковых линзах с УФ-фильтром и обязательно их использовать при изготовлении очков для своего ребёнка, тем более, если ему выписан рецепт на очки. При хорошем зрении можно либо изготовить очки с такими линзами без диоптрий, либо приобретать качественные солнцезащитные очки. Головные уборы для лета детям обязательны!

Отличного зрения Вам всегда!

«Глазной центр»
Более прдробную информацию можно уточнить: ул. Иванова, 6 тел. 336-41-06

Подробнее: http://ladies.academ.org/node/13159
Ladies.academ.org
На правах рекламы
23/06/2015
14:08
ksy