Рекомендации детского офтальмологарекомендации детского офтальмолога

Рекомендации детского офтальмолога


Мероприятия по охране зрения детей необходимо осуществлять еще до рождения ребенка в женских консультациях. Уже в этот период следует формировать, так называемые, группы профилактики (риска) по глазной патологии.

Особое внимание необходимо уделить детям с отягощенной наследственностью, родители и близкие родные, которых страдали глазными заболеваниями, а также перенесшим патологию в родах. Осмотры детским глазным врачом у таких детей проводится через 1 месяц, но не позднее, чем через 4 месяца со дня рождения ребенка, а также у недоношенных и детей, родившихся от матерей с патологией беременности и в осложненных родах.

Наблюдение детей не имеющих расстройства зрения.


- Первый осмотр проводится в родильном доме микропедиатором.
- Следующий осмотр осуществляется у всех детей к году, но не позднее, чем в возрасте полутора лет. Консультацию проводит детский глазной врач: определяется положение и подвижность глаз, состояние прозрачных сред глаза, глазного дна и ориентировочно определяется рефракция (оптическая сила) глаза, т.е. дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Исследование проводится на широкий зрачок.

Родителям нужно знать, что нормой для ребенка в этом возрасте будет дальнозоркость +3,5 D.

- Всегда следует помнить о необходимости проведения полного офтальмологического обследования ребенка в 3, но не позже 3,5 лет каждый последующий год. Большинство детей в этом возрасте хорошо называют картинки, и поэтому определение остроты зрения не составляет труда. Определение рефракции проводится на широкий зрачок при трёхкратном закапывании (через 5 мин. каждое), а при необходимости и многодневном. Консультацию проводит детский глазной врач (офтальмолог).

Родителям нужно знать, что нормой для ребенка в этом возрасте будет дальнозоркость +2,0 или +2,5 D, острота зрения 4-5 строчек, но не более. Если ребёнок видит самые нижние строчки в этом возрасте, то «плюсовый запас» рефракции глаза недостаточен, и маленький пациент будет в группе риска на близорукость.

- Обязательно нужно проводить углубленное исследование органа зрения к 5-7 годам (перед поступлением в школу), обращая особое внимание на остроту зрения вдаль и вблизь. Консультацию проводит детский глазной врач.

Родителям нужно знать,что нормой для ребенка в этом возрасте будет рефракция 0,0 +1,5 D, острота зрения 6-8 строчек. К 7-ми годам глаз считается сформированным полностью. и зрение должно быть 10 строчек.

- Такие же углубленные осмотры обязательно проводятся после 3-го и 8-го класса.

Родителям нужно знать, что нормой для ребенка в этом возрасте будет рефракция 0,0 D, острота зрения 10 и более строчек.

Выше приведены возрастные этапы обязательных осмотров у детского глазного врача.

Если Вы хотите быть спокойны за глаза ваших детей, то необходимо проводить обследование ребенка 2 раза в год, чередуя осмотр оптометриста(проверка остроты зрения) с консультацией детского глазного врача (офтальмолога).

Более подробную информацию можете уточнить по адресу: ул. Иванова, 6 «Глазной Центр» тел. 336-41-06



На правах рекламы

05/06/2015
16:16
ksy