Блюда в горшочках – вкусная и полезная еда!блюда в горшочках – вкусная и полезная еда!

Блюда в горшочках – вкусная и полезная еда!


Экологичность сейчас в моде. Мы стремимся к здоровому образу жизни, сортируем отходы, пересаживаемся на велосипеды и переезжаем из квартир в деревянные дома. Ведь мы так устали от фаст-фуда, навязчивой рекламы, шумных машин и душных мегаполисов. Проходит мода на город, люди стремятся к истокам, к своим корням. К гармонии с природой, к спокойствию и размеренной жизни. И правильному питанию сейчас уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. Мамы переписывают друг у друга рецепты «котлет как в садике», а сохранившиеся записи бабушкиных рецептов ценятся на вес золота. Мы предлагаем сегодня поговорить о правильном питании и исконно-русских рецептах. Сегодня в центре нашего внимания еда, приготовленная в горшочках.

На Руси хранили и готовили еду только в глиняной посуде. Кроме горшков в те далекие времена еще ничего не было. Но какие кушанья получались в тех горшочках! Ароматные, сочные, вкусные – они сохраняли все витамины, и были, несомненно, очень полезными! А все дело в том, что толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, в результате овощи остаются сочными, а мясо приобретает мягкость. Продукты успевают пропитаться своим же соком, и готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, при подаче готовые блюда выглядят аппетитно и оригинально. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.

Но при приготовлении еды в горшочках нужно соблюдать несколько правил:

Глиняный горшок никогда не ставят в предварительно разогретую духовку, только в холодную или чуть-чуть теплую, а температуру повышают постепенно. Вынув горшок из духовки, нельзя сразу ставить его на влажную или холодную поверхность, сначала нужно дать ему слегка остыть на разделочной доске или специальной деревянной подставке. На плите еду в горшочках не готовят, только в духовке или в русской печи.

Горшочки не советуют мыть с моющим средством или мылом, потому что они могут впитываются в поры глины, а при следующем приготовлении глина «отдает» их в блюдо. Мыть горшочек нужно при помощи горячей воды и жесткой щетки, если не отмывается — наполните горшок водой с 1-4 ст. л. соды и оставьте на ночь. Мыть горшочки в посудомоечной машине нельзя. Перед тем как убирать горшочек на хранение, дайте ему полностью высохнуть.

Много жидкости при готовке в горшочках не добавляют. Вся суть в том, что еда готовится в собственном соку. Если же вы готовите суп или гуляш, где жидкость добавляется обязательно, никогда не наливайте бульон или воду до краев, при готовке жидкость может «убежать». Также не стоит использовать при готовке слишком много масла или жира, можно даже срезать с мяса лишний жир — оно все равно получится сочным.

Ну а теперь делимся с вами самыми, на наш взгляд, удачными рецептами блюд в горшочках:

Жульен с курицей (на 4 порции):
Ингредиенты:
Куриная грудка – 1 шт., молоко – 400 мл., масло сливочное – 50 гр., мука – 2 ст. ложки, сыр твердый – 100-150 гр., соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Куриное филе тонко нарежьте поперек волокон и быстро обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Если сковорода небольшая, лучше обжаривать мясо маленькими порциями.
Для соуса на сковороде растопите кусочек сливочного масла, добавьте муку и хорошо размешайте. Влейте молоко и уварите соус до загустения, все время помешивая лопаткой. В соус добавьте обжаренное куриное филе, посолите и поперчите. Сыр натрите на мелкой терке. Разложите курицу в соусе по кокотницам, сверху присыпьте сыром. Запекайте при 180С 15-20 минут, сырная корочка должна стать золотистой. Подавайте горячим.

Суп гороховый (для горшочка 4,5 л):

Ингредиенты:
Ребра копченые – 600-700 гр., картофель (средних размеров) – 5-7 шт., горох – 1,5 стакана, лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт., мало растительное – 2 ст. л., зелень, перец, соль по вкусу.

Лук порезать кубиками, морковь натереть на средней терке и обжарить их на растительном масле. Картофель порезать кубиками. В кастрюлю положить ребра, горох, картофель и обжаренные лук и морковь. Залить все водой, добавить соль и перец по вкусу. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить в холодную духовку, включить ее на максимальную температуру и дождаться, когда суп закипит. После этого убавить температуру и оставить томиться до готовности, пока горох не разварится. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Пельмени с грибами (для горшочка 1 л):
Ингредиенты:
Пельмени – 0,4 кг., грибы – 0,3 кг., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 100 г., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. л., зелень, специи по вкусу.

Грибы и лук мелко порезать и поджарить вместе. Выложить в горшочек несколькими слоями пельмени, грибы, сыр. Яйцо взбить с майонезом, добавить воду и специи. Залить полученной жидкостью содержимое горшочка, сверху посыпать тертым сыром. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Плов куриный (для горшочка 1 л):
Ингредиенты:
Окорочок куриный – 2 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., рис – 8 ст. л., чеснок – 3-4 зубчика, масло растительное, специи, соль, перец – по вкусу.

Окорочка разрезать на кусочки, натереть специями. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Рис перемешать со специями. Стенки горшочка смазать растительным маслом, на дно налить немного масла. Уложить в горшочек слоями: окорочка, лук, морковь, рис. Залить водой, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см выше риса. Воткнуть в рис неочищенные зубчики чеснока. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку (микроволновку) до готовности.

Приятного аппетита
!

Напоминаем вам, что в наших выставочных залах вы всегда можете найти горшочки для приготовления исконно русских блюд! Познакомиться с ассортиментом можно пройдя по ссылке kornkeram.ru.

А купить любое понравившееся изделие можно по адресу: Нижняя Ельцовка, Зеленая горка 1/5, Студия КОРН.
Телефон: 334-88-52, 334-86-56.
Группа в контакте: vk.com/kornkeram.

На правах рекламы




Нажмите на изображение для увеличения
26/05/2015
15:05
ksy