Специалисты клиники «Алита» о способах и современных технологиях сохранения женского здоровьяспециалисты клиники «Алита» о способах и современных технологиях сохранения женского здоровья

Специалисты клиники «Алита» о способах и современных технологиях сохранения женского здоровья


Мы поговорим c врачом клиники «Алита» Олесей Александровной Бобошко о женском здоровье, репродуктивном в том числе. О том, как его сохранить, поддержать и восстановить. Какие методы диагностики и лечения современной медицины позволяют это сделать наиболее безопасно и эффективно.

- Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Как часто нужно посещать женского врача?

- Женское здоровье – уникальное, но хрупкое творение природы, требующее деликатного отношения и тщательного контроля. В наши дни один из залогов здоровья – регулярное посещение гинеколога поможет решить проблемы с работой репродуктивной системой, подобрать правильные методы контрацепции и дать женщине возможность в будущем познать счастье материнства. К сожалению, многие женщины идут к гинекологу лишь тогда, когда у них появляются какие-либо проблемы или неприятные ощущения. Каждой женщине необходимо посещать кабинет гинеколога не реже, чем один раз в год, даже без наличия каких-либо отклонений от нормы.

- В каких случаях необходимо срочно обращаться к специалисту?

- Любые кровянистые выделения или кровотечения из половых органов в период между менструациями говорят о наличии серьезных заболеваний. В этом случае откладывать визит к гинекологу недопустимо и попросту опасно. Необычные выделения из влагалища. В норме у каждой женщины есть незначительные выделения из половых органов. Это связано с обновлением слизистой оболочки и естественными процессами. Такие выделения имеют прозрачную или молочно-мутную консистенцию и, как правило, выделяются в незначительном количестве (этот показатель индивидуален).

Если же вы заметили любые изменения в вагинальных выделениях, это серьезный повод срочно записаться на прием к гинекологу. Коричневые выделения могут говорить о развитии эндометрита, слизистые мутные выделения с прожилками – об эрозии шейки матки, густые зловонные – о наличии инфекции. Зуд и жжение половых органов могут быть связаны с несоблюдением правил гигиены, с аллергией на латекс, а также с весьма серьезными инфекциями, лечение которых лучше начинать как можно раньше, не дожидаясь, когда они нанесут серьезный урон вашему здоровью.

Боль внизу живота всегда является поводом для немедленного посещения гинеколога. Причиной болей могут быть как воспаление придатков, способное привести к бесплодию, так и внутренние кровотечения, грозящие еще более тяжелыми последствиями. Боль любого характера во время полового акта должна быть поводом для записи на прием к врачу. Если причина не в отсутствии смазки, боль при половом акте может быть следствием заболеваний шейки матки, воспалений придатков, спаек, воспаления вульвы, различных инфекциях влагалища, наличия папиллом и прочих нарушений в нормальной работе органов малого таза.

Выявление многих заболеваний на ранней стадии позволяет полностью излечивать их и свести к минимуму негативное влияние на организм. И наоборот, игнорирование таких, кажущихся незначительными симптомов, как легкий зуд или аномальные выделения, может привести к бесплодию, выкидышам и даже развитию злокачественных опухолей.

- С какого возраста можно наблюдаться в вашей клинике? Какие специалисты ведут прием?

- В клинике ведут прием врачи акушеры-гинекологи, гинекологи-эндокринологи, врачи ультразвуковой диагностики и врач-уролог. Наблюдаться можно с рождения.

- Известно, что около половины женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с нарушением гормональной регуляции менструального цикла. Возможно ли в вашей клинике пройти гормональную диагностику? На какие признаки гормонального дисбаланса следует обращать внимание в первую очередь?

- В клинике «Алита» доступен весь спектр лабораторной диагностики, в том числе гормональная диагностика. Симптомы гормонального сбоя очень разнообразны. Во-первых, нерегулярные менструации. Если у вас нестабильный менструальный цикл: часто бывают задержки месячных или определенный период времени их может вообще не быть, то причиной этому может служить именно гормональный сбой.

Во-вторых, такие симптомы, как раздражительность, пессимизм, депрессии и т. п. Если у вас часто меняется настроение, либо оно постоянно плохое, вы срываетесь на окружающих, проявляете агрессию и злобу, которые вам в повседневной жизни не свойственны, то это еще одно проявление гормонального сбоя.

В-третьих, увеличение веса. Гормональный сбой может проявиться в стремительном наборе веса вне зависимости от того, какую пищу вы принимаете. При дисбалансе гормонов в организме вы можете набрать вес даже на голодной диете.

Далее, гормональный сбой часто сопровождается ухудшением сна и хронической усталостью. Вы либо не можете подолгу заснуть, либо же сон не крепкий, вы часто просыпаетесь ночью. Что касается хронической усталости, то речь о чувстве усталости, не зависящей от уровня активности, то есть вы можете вовсе ничего не делать, но усталость чувствовать.

Бывают случаи, когда гормональный сбой снижает половое влечение и интерес к сексуальной жизни у девушек. Вас не возбуждают ласки и вы просто не хотите интимной близости.

Наряду с вышеизложенными признаками гормональный сбой может сопровождаться головной болью.

Наконец, еще один признак встречающийся у большинства девушек и женщин с гормональными сбоем, – выпадение волос, причем волосы могут выпадать очень интенсивно.

Для выявления нарушений гормонального баланса в нашей клинике проводится анализ крови в разные дни менструального цикла, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, а также расширенная кольпоскопия.

- Расскажите подробнее диагностические возможности вашей клиники?!

- На приеме у акушера-гинеколога можно обследоваться на ИППП, сдать гинекологический мазок на флору и онкоцитологию, провести диагностику заболеваний шейки матки с помощью расширенной кольпоскопии на современном цифровом аппарате, а при необходимости получить лечение радиохирургическим способом. Этот метод лечения патологии шейки матки основан на атравматичном разрезе и коагуляции тканей при помощи высокочастотных волн. Это однократная щадящая процедура, которая проводится на 5–7 день цикла под местным обезболиванием. Послеоперационный период протекает без боли, с минимальной кровопотерей и без воспалений.

Проведение малых гинекологических операций (удаление полипов, кондиллом, биопсия). Также доступны все виды УЗИ-органов малого таза, щитовидной железы, брюшной полости и почек, сердца и сосудов, молочных желез.

Клиника, как уже говорилось выше, осуществляет весь спектр лабораторной диагностики. Работает процедурной кабинет, где при необходимости могут быть произведены внутримышечные и внутривенные инъекции, внутривенное капельное введение препаратов.

- Занимается ли ваша клиника лечением бесплодия? Какие услуги предоставляет тем, кто планирует беременность?

-Да, конечно. Первый этап диагностики супружеской пары на бесплодие – совместная консультация. Только после устной беседы с супругами врач определяет, какими будут следующие действия, нужны ли дополнительные, помимо общих, исследования и анализы.

План обследования при бесплодии у женщин всегда начинается с гинекологического осмотра и УЗИ. Данные процедуры позволяют предварительно оценить размеры и выявить особенности строения внутренних органов, помогают обнаружить кисты, миомы и прочие патологии в области малого таза. При необходимости проводится кольпоскопия, берутся мазок на флору и онкоцитологию.

Проводятся тесты функциональной диагностики, берутся анализы на скрытые ИППП, TORCH-инфекции, на гормональный статус, на мутации в системе гемостаза и показатели развернутого гемостаза. Также в клинике есть возможность обследовать полового партнера – сдать спермограмму, ПЦР на скрытые инфекции, определить антиспермальные антитела в сперме (MAR-тест).

- Сейчас многие клиники предлагаю девочек-подростков прививать от папилломавирусной инфекции. В каких случаях показана эта прививка? И можно ли привиться от ВПЧ в вашей клинике?

- В настоящее время существует две вакцины против вируса папилломы человека: «Гардасил» и «Церварикс». Вакцина «Гардасил» одобрена для использования в Израиле и за рубежом для мальчиков, девочек, мужчин и женщин в возрасте от 9 до 45 лет.
Еще одна утвержденная вакцина – «Церварикс», она предназначена только для девочек и содержит белки, которые могут самостоятельно собираться в вирусоподобные частицы, как ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Вакцина направлена на снижение риска развития рака шейки матки и предназначена для профилактики, а не для лечения уже существующей патологии. Вакцинация наиболее эффективна до начала половой жизни, но имеются доказательства эффективности вакцины, хотя и более низкой, после начала половой жизни. Вакцинация не исключает выполнения ПАП-теста и не предотвращает других венерических заболеваний.
В клинике есть возможность пройти ВПЧ-тест и привиться от ВПЧ-инфекции.

- Мы знаем, что состояние репродуктивной системы напрямую зависит от образа жизни. И правильно питаясь, соблюдая оптимальный режим труда и отдыха, можно его значительным образом улучшить и поддержать. Однако есть и другой фактор – временной. Считается, что после 40 лет репродуктивное здоровье подвержено неблагоприятным изменениям и возникновению раковых клеток. Как определить, находится ли человек в группе риска или нет? Какие есть методы для этого, в том числе в вашей клинике?

- Ежегодное посещение гинеколога со сдачей необходимых анализов и УЗИ органов малого таза, незамедлительное обращение к врачу при появлении межменструальных кровянистых выделений, болей внизу живота, неприятных выделений из влагалища, зуда, жжения и дискомфорта в области промежности, болей во время полового акта являются профилактикой развития тяжелой патологии органов малого таза. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!


«Алита», медицинский центр

Стоматологический центр:
- Детская стоматология
- Ортодонтическая стоматология
- Имплантация
- Ортопедическая стоматология

- Услуги уролога / андролога
- Услуги гинеколога
- Диагностические центры

пн-пт: 09:00–20:00 (сб: 09:00–18:00, вс: 10:00–16:00)
www.alitastom.ru
299-74-59, 347-69-14, 310-69-14
Балтийская, 25 (1 этаж)


На правах рекламы

Источник: academ.info




Нажмите на изображение для увеличения
18/05/2015
12:24
ksy