Народная кукла Кубышка-Травница - оберег здоровья семьи!народная кукла Кубышка-Травница - оберег здоровья семьи!

Народная кукла Кубышка-Травница - оберег здоровья семьи!


Сегодня русские народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение, и все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями Древней Руси. Домашние предметы, которые были в обиходе в те времена, сделанные руками, с душой, становятся популярными и востребованными.
 


 
 


1.Серию мастер-классов по созданию народных кукол в Академгородке ведет Наталья Южакова. Наталья рассказывает, что каждая народная кукла делается со своим смыслом, и на первой встрече мы создавали обереговую куклу для здоровья семьи, имя которой Кубышка-Травница!


2.Ткани у народных кукол не сшиваются, а закручиваются нитками по часовой стрелке, по Солнцу. По Солнцу - потому что именно так зарождается жизнь.


3.Делая народную куклу, мы выравниваем нашу женскую сущность и обретаем внутреннюю гармонию.


4.Кубышка-Травница наполняется душистой травой или сосновыми опилками и хвоей (зимний вариант). Она оберегает всю семью от болезней. Поэтому и делается такой пышнотелой и нарядной.


5.Кукла состоит только из натуральных материалов. Наши предки давали куклу играть детям, ставили около кровати больного. Если ее помять в руках, пошевелить, то по комнате разнесется травяной дух, который призван отгонять духов болезни.


6.В руках у нее будут мешочки с травами. Она несет здоровье в дом.


7.Даже если делать кукол из одних и тех же материалов, каждая кукла получается уникальной, особенной. Кукла с самого начала "подсказывает" мастерице, какой она хочет быть.


8.Народная кукла словно оживает. Раньше говорили не «делать» куклу, а «ладить».


9.Куклы получаются очень теплыми и душевными. Свою куклу всегда хочется гладить. Сделаешь и прижимаешь к себе, обращаешься с ней, как с ребенком.


10.Вот такие получились у нас Кубышки-Травницы - такие похожие и в то же время такие разные! У каждой свой характер.

Место встреч: «Ребус» - БЦ Петербург, ул. Мусы Джалиля, 3/1, офис 212
ВКонтакте: vk.com/mestovstre4rebus
Facebook: facebook.com/groups/1552583715018732
Instagram: mestovstre4rebus
Контакты: 8-913-926-15-21, 8-913-791-80-02

На правах рекламы
 

07/05/2015
14:28
ksy