Военное фото из семейного альбома: Иван Тихонович Куликоввоенное фото из семейного альбома: Иван Тихонович Куликов

Военное фото из семейного альбома: Иван Тихонович Куликов


Этим материалом мы открываем серию публикаций под общей рубрикой: «Военное фото из семейного альбома». Принимаются заметки, сочинения, воспоминания наших читателей об их родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Предпочтение будет отдано материалам, написанным представителями молодого поколения (от 10 до 30 лет). Именно их мы считаем новыми хранителями памяти о событиях 1941–1945 гг., их знания и восприятие будут источником информации для следующих поколений. Обязательно наличие фотографий для размещения. Присылайте свои материалы на редакционную почту: editor@academ.org

Мой прапрадедушка Куликов Иван Тихонович родился в 1904 году, 21 июля, в городе Сретенске Читинской области в семье адвоката. Его отец Тихон Иванович Куликов защищал интересы крестьян в суде и был убит в лесу бандитами в 1926 году. В семье без отца осталось много детей. Мама моего прапрадедушки Ивана Тихоновича тоже умерла рано.

Судьба прапрадедушки Ивана Тихоновича сложилась так: в 1928–1929 гг. он служил в Красной армии, в 1930 г. женился на моей прабабушке Анне Афанасьевне. У них родились шесть детей, до взрослого возраста смогли дожить четверо. Моя прабабушка – Нинель Ивановна была самым старшим ребенком.

С 1929 по 1941 г. прапрадедушка был председателем Коммуны – эта группа людей, которые объединились для общего дела. Поскольку в Коммуне были беспризорники и много молодых людей, их обучали разным профессиям. Иван Тихонович организовывал курсы шоферов, авиатехников, выезды на стрельбища, курсы допризывников. На полях они выращивали сельхозпродукты для своего питания, тем самым сами себя обеспечивали.

Мой прапрадедушка был интеллигентный человек. Он много читал, играл на скрипке, мандолине, организовывал своим детям праздники и очень любил свою семью. Он часто ездил в командировки как военный, а летом организовывал военные лагеря. Иногда брал с собой детей и жену.

В 1941–1942 гг. Иван Тихонович служил в строевой воинской части, которая готовила бойцов для фронта (станция Мальта Иркутской области). С 1943 г. он уехал на фронт под Новгородом. В марте 1943 года обстановка под Новгородом была тяжелая. Фашисты еще раз рвались к Москве, по пятнадцать раз села и города переходили из рук в руки. Иван Тихонович Куликов был смертельно ранен в бою осколком вражеского снаряда, попавшего в голову, и трагически погиб 15 марта 1943 г. Он был в звании гвардии капитана. В апреле 1943 года принесли похоронку жене.

До конца войны семья надеялась, что похоронка – это ошибка. Наступила долгожданная Победа и первое послевоенное лето. С войны стали возвращаться солдаты. Дети Ивана Тихоновича вчетвером каждый день бегали на железнодорожную станцию встречать поезда с букетами полевых цветов. Они не верили, что папу убили, но каждый раз, не дождавшись, возвращались без отца, подарив цветы незнакомым солдатам.

Однажды к ним заехал мужчина, который воевал с моим прапрадедушкой. Этот солдат видел, как Ивана Тихоновича везли в госпиталь, в котором он скончался, не приходя в сознание. Он рассказал, как все произошло и подтвердил, что похоронка – это не ошибка.

Моя прапрабабушка так любила своего мужа, что прожила всю жизнь одна, вдовой. Она сама воспитала четырех детей – двух сыновей и двух дочек. Она была очень красивая, добрая женщина с отрытым, любящим сердцем. Ей не раз предлагали повторно выйти замуж, но она отказывалась со словами «Все равно лучше моего Вани никого не будет…».

В нашей семье сохранились письма, которые прапрадедушка писал жене с фронта. Вот отрывок одного из «писем для Анны», те строки, где время не навредило чернилам. Оно написано за месяц до гибели:

«…Ты выполняешь у меня ответственную роль, растишь, воспитываешь, кормишь детей, несешь всю тяжесть содержания семьи. Но сейчас Красная армия выполняет решающую задачу. Она громила, громит и гонит проклятого врага всего человечества на Запад. Скоро она его добьет, разгромит и уничтожит. В числе ее и я занят выполнением этой задачи. Жди, переноси трудности, приближается тот час, когда я снова смогу быть около вас. Целую. Иван».

Я благодарна своему прапрадедушке за то, что он отдал жизнь ради Победы, за то, что мы живем без рабства и войны. И мне кажется, если бы он был здесь, то он сказал бы, что погиб не зря. Я горжусь своим прапрадедушкой и каждый день Победы, 9 мая, я вспоминаю о нем. Уже два года мы носим его портрет в рядах Бессмертного Полка на Параде в Академгородке. Когда я несу портрет, я чувствую, что он рядом.

Бунькова Дарья, 5а класс, лицей 130.




Нажмите на изображение для увеличения
28/04/2015
09:54
ksy