Эстетический диссидент Александр Дольский о «Тангейзере», любви к Академгородку и воспитании талантливых детейэстетический диссидент Александр Дольский о «Тангейзере», любви к Академгородку и воспитании талантливых детей

Эстетический диссидент Александр Дольский о «Тангейзере», любви к Академгородку и воспитании талантливых детей


Его стихи и песни давно стали по-настоящему народными, их любят и ждут не только в нашей стране, но и за рубежом. Перед долгожданной встречей в Доме ученых Академгородка гитарист-виртуоз, заслуженный артист РСФСР, лауреат государственной премии по литературе Александр Дольский поделился с читателями своими секретами.

Академгородок способен перевернуть жизнь: из ученых – в поэты

С Академгородком у меня связано грандиозное событие: 1968 год, первый совершенно свободный фестиваль песни в рабской стране. Такого никогда не было и больше не будет! Мы пели вместе с авторами со всего Советского союза… Я познакомился здесь с Юрием Кукиным и Александром Галичем, увидел умнейших людей, профессоров, академиков по различным наукам, увлеченных появившейся тогда, в начале 60-х годов, «поэтической песней». Они интересовались этим как самым насущным, будто это – чтение, а песни – книга для них… или Чайковский. Этот факт сыграл огромную роль в моей жизни и утвердил меня в том, что я должен выбрать именно этот путь, творческий. Я ведь был старшим научным сотрудником, писал тогда диссертацию. Но в то же время и много выступал. С тех пор отдал все свое время поэзии и музыке. Таким образом, Академгородок в 1968 году перевернул мою судьбу.

Почитатели творчества – интеллигенция

Это интеллигенция, которая читает книги, слушает музыку, живет духовной жизнью, интересуется искусством. Это не обязательно гуманитарная интеллигенция, может быть и техническая. Что ждать им от встречи? Безусловно, буду петь свои стихи обо всем, что произошло в моей жизни. Рассказываю, как она движется, как развивается душа, какие в ней образуются новые миры. И, конечно, не забуду и то «старое», которое все любят и просят меня исполнить. Уверен, песни говорят больше.

Книги – квинтэссенция творчества

В новом издании увидели свет четыре книги – последняя редакция творческого пути. В двух томах представлена вся лирика: стихотворения, триолеты, небольшие поэмки. Все песни, которые я пою – тоже стихи. Одна книга называется «Листающий облака», вторая – «Бурые глубины». На обложке – живопись моего сына, он выпускник Академии художеств, и в 19 лет участвовал в росписи Храма Христа Спасителя, куда приглашали самых лучших российских художников, мы сотрудничаем. Дальше – роман в стихах. Четвертая книга состоит из сонетов – их я тоже пишу всю жизнь в труднейшей их форме – венки сонетов.

Люди творческие выше политики

Если твоя окружающая жизнь никак не отражается в стихах, ты юродивый или слаб на голову, ведь жизнь влияет на все – на состояние души, настроение, чувства. Одна война на Украине чего стоит… И сама поэзия влияет на жизнь, не прямо, а опосредованно. Что-то становится убеждением нашего народа.

Эстетическое диссидентство

Если диссиденты раньше были политические, то я был диссидентом эстетическим. Меня не пропускала цензура в журналы и книги: это не соответствовало шаблону советской поэзии. Но люди это слушали – слава магнитофону, который разнес наши песни по всему миру.

Вдохновение свыше

Вдохновение дает природа, гены, характер. Некоторые говорят, что это снисходит свыше, а примитивно это можно назвать интуицией. Но что-то действительно есть, какая-то субстанция, которая связывает нас между собой, с космосом. Мелькает какая-то фраза, потом через полгода она появляется на бумаге. Например, так было с непонятно откуда взявшейся фразой «Меньше всего любви достается нашим любимым людям». К сожалению, это действительно так.

О «Тангейзере»…

У меня подход к этому скандалу самый простой. Кто-то выступает за то, что искусство имеет право на нововведение, кто-то утверждает, что все должно быть по-старому… Дело вот в чем: художники бывают трех типов. Одни талантливые, другие таланта лишены. Третьи – гении. Когда человек без таланта каким-то образом попадает в театр, он начинает вещи типа «Тангейзера» делать. Потому что новое поражает больше всего, если ты его найдешь в старой форме. Я считаю, что все эти споры весьма обидны, в первую очередь страдают актеры. А все эти молодые парни, которые не имеют ни сердца, ни души… может, когда-то она у них и появится… Вопрос, кто дает им ставить такие спектакли? А люди боятся сказать, что король голый. Если появится возможность, на «Тангейзер» схожу, хотя первую его интерпретацию уже не увидеть. Но уверен, что это будет не интересно. Я скучаю на драматических спектаклях, если это не новое слово в искусстве. На Шекспире только не скучаю, поскольку там говорят стихами.

Любить и тискать детей

У меня трое сыновей. Старший стал врачом, средний – художником, младший – музыкант, сочиняет музыку. Совет, как вырастить талантливых деток, может быть один: любите своих детей и показывайте им свою любовь. Не только через подарки, нужно обнимать их все время, тискать, целовать, чтобы они знали твои руки и запомнили их до смерти. Дети сами выберут, кем им стать, нужно им просто в этом помогать... Захотел ребенок играть на пианино, я наскребу и куплю его.

С любовью к Академгородку

Академгородку хочется пожелать расцвета, духа свободы и великих ученых. Я никогда не забуду Академгородок, он навсегда в моей душе, любовь к нему, к его людям. И всем нашим россиянам хочу пожелать, чтобы не было войны, а бизнесменам и чиновникам – не воровать!




Нажмите на изображение для увеличения
14/04/2015
14:12
ksy