О Чехии с любовью (часть 1)о Чехии с любовью (часть 1)

О Чехии с любовью (часть 1)


Чехия по праву считается одной из самых приветливых и комфортных для жизни стран в Европе. Юлия Часовских переехала в Прагу вместе с супругом в 2007 году. О чешском языке, детских садах и кредите доверия она рассказала ladies.academ.org.

Пекны и честне

Чехия – отличная для жизни страна по ряду причин. Чешский язык – это не какой-нибудь ужасный невозможный для изучения венгерский. Еще в Новосибирске мы ходили пару месяцев к репетитору, а на месте язык целенаправленно больше не учили. Несмотря на это и благодаря необходимости постоянно общаться приблизительно через полгода ни в магазине, ни где бы то ни было жестами объясняться не приходилось: наш чешский уже начали понимать, хотя не обходилось и без смешных ситуаций. Например, однажды в магазине продавец на прощание пожелал мне "пекны уикенд". Первое слово было мне тогда незнакомо, из чего-то более похожего вспомнилось только "пекло", то есть ад. С вытаращенными глазами попрощалась с продавцом и пошла искать дома в словаре, какого же это он мне уикенда всё-таки пожелал... Хорошего, конечно же, уикенда, адский был бы "пекельны".

Другим несомненным плюсом Чехии являются относительно Европы низкие цены и при этом достаточно высокий уровень здравоохранения, образования и прочих важных социальных и не только вещей. И ещё об одном хотелось бы особо сказать. Сразу же приятно удивляет иное отношение к человеку. На родине отношение такое, будто человек изначально виновен. И если он до сих пор ничего не совершил, то уж точно хотел, и главная задача – это не дать человеку украсть, нарушить и так далее. Здесь же по умолчанию человек добр, прав и положителен, ему можно доверять, поэтому в супермаркетах, к примеру, можно спокойно проходить с сумками (не сдавать их в камеры хранения у входа, которых у большинства супермаркетов тут и нет вовсе, и не опечатывать и не заматывать в пакет). Конечно, имеется и охрана, и на выходе могут попросить показать содержимое сумки, но это совсем исключение из правила, у меня не просили ни разу. Много магазинов и супермаркетов уже ввели так называемые быстрые кассы самообслуживания. Там покупатель сам сканирует коды товаров и складывает их на весы, а потом оплачивает покупку либо наличными (не везде), либо картой.

Если говорить о более общих вещах, то практикуются "честне проглашени". При возникновении вопроса, имеете ли вы право сделать что-то, например подписать какой-то договор, можно написать "честне проглашени": я заявляю, что я это делать вправе. И на основании данного заявления уже можно подписывать договор или производить какие-то иные, например бюрократические, манипуляции. Такое доверие положительно сказывается на человеке, потому что нет повода вроде назло ходящего у тебя за спиной охранника в супермаркете запихать шоколадку в сумку или в карман.

Без кухни


Квартиры в чешских объявлениях обозначаются по количеству отдельных комнат: если после этого обозначения написано +КК (как у нас 2+КК), значит, в одной из них где-то есть кухонный уголок, кухни отдельной нет. По русским критериям получается, что 2+КК – это всего лишь однокомнатная квартира с огромной кухней. Если после цифрового обозначения написано +1, значит, кухня есть как отдельное помещение, что привычнее для нас. Поэтому 2+1 – это и по русским, и по чешским меркам квартира двухкомнатная.

Если говорить о ценах, то снять квартиру вроде той, в которой живём мы (2+КК), почти на окраине города, стоит около 10 тысяч крон в месяц; различные коммунальные платежи обойдутся в 3 – 5 тысяч.

К некоторым квартирам прилагается и гаражное место, чаще всего в подвале дома, иногда парковочное место под определенным номером у дома. За гаражное (и парковочное) место дополнительно платят (уборка, электричество, отопление и так далее).

По расписанию

Общественный транспорт работает тут очень-очень хорошо. Есть чёткое расписание, которого в подавляющем большинстве случаев автобусы, трамваи и метро придерживаются. Конечно, если вы ждёте автобуса ближе к концу его маршрута, он уже может опаздывать, но обычно транспорт ходит вовремя, а чтобы в нужное время автобус не приехал совсем – такое случалось, наверное, всего пару раз за все годы, что мы тут живём. Чаще всего транспорт может не приехать из-за поломки или аварии на дороге.

Билеты действительны в течение определённого времени на все виды общественного транспорта. Вы можете сколько угодно пересаживаться с одного вида транспорта на другой (билет действует даже на поездах в пределах Праги!), ехать в любом направлении, даже съездить куда-то и успеть вернуться по нему же, если время действия билета это позволяет. В пределах города сейчас можно купить билеты и отправив SMS определенного вида с чешского телефона. Правда, в таком случае билетик обойдется дороже: сама его стоимость плюс стоимость SMS по вашему тарифу мобильного оператора.

Также можно купить билеты в окошечке у станций метро, в киосках, в небольших магазинчиках "вечерках", которые держат тут чаще всего вьетнамцы, в специальных автоматах, куда можно скидывать только монетки (слышала, что у аэропорта тестируют новый автомат для билетиков, где можно платить даже кредитной карточкой, что весьма удобно, поскольку мелочь есть не всегда).

Билет на 30 минут стоит 24 кроны, на 90 минут – 32 кроны (или 40, если покупать у водителя автобуса), 110 крон на 24 часа и 310 на 72 часа. Существуют и проездные билеты на более длительный срок, большинство из них можно купить только на специальную именную карточку Opencard с фотографией и данными владельца. Есть и «не личные» карточки, которыми может пользоваться кто угодно. Годовой проездной по Праге на "личную" карту сейчас стоит 4750 крон, но к середине года обещают даже снизить его стоимость.

Проверяют билеты не слишком часто, но иногда всё же проверяют: в любом виде транспорта к вам может подойти человек и потихоньку, чтоб не спугнуть остальных безбилетников, показать значок инспектора. Часто стоят проверяющие и в метро в центре города, обычно неподалёку дежурят несколько полицейских.

При этом сейчас штраф за безбилетный проезд составляет 1500 крон, ездить зайцем (по-чешски "начерно") невыгодно.




Нажмите на изображение для увеличения
05/03/2015
20:57
la mela