Баня для ребенка: за или против баня для ребенка: за или против

Баня для ребенка: за или против


Баня – это отличный способ закаливания, в том числе и для детей. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. Но помните, что если в бане с вами маленький ребенок, то все банные процедуры нужно принимать очень осторожно, ориентируясь на состояние здоровья малыша.

Установлено, что в бане тренируется сердечно-сосудистая система (усиливается крово- и лимфообращение, увеличивается сердечный выброс крови, улучшается циркуляция крови за счет включения в кровоток так называемой резервной крови), улучшается газообмен и вентиляционная способность легких (дыхание становится глубже, возрастает резерв легочной вентиляции). Особенно полезно посещение русской бани или сауны детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями.

Однако прежде чем брать ребенка с собой, подумайте о том, насколько вы сами привыкли к бане. Если вы знакомы с ней лишь понаслышке, но все-таки хотите приохотить к бане своего малыша, сначала попробуйте ходить туда сами, без ребенка. Конечно, желательно начинать под руководством знающих людей, которые познакомят вас с азами банной культуры. Когда регулярные визиты в баню станут для вас приятной привычкой, можно начинать приучать к ней и ребенка. Следует позаботиться о том, чтобы малыш посещал баню регулярно, ведь от редких посещений толку от этого будет мало. Оптимально ходить в баню один раз в неделю.

Как подготовить ребенка к встрече с баней?

Ваш ребенок с удовольствием плавает в домашней ванне, спокойно умывается. Не протестует против обливания водой, к тому же вы комбинируете обливание с частичными или полными воздушными ваннами. Когда ребенок положительно реагирует на такую смену «климата», благосклонно относится к раздеванию-одеванию (не плачет, не синеет, подбородок не дрожит, не икает), абсолютно здоров и весел – можно и в баню.

С какого возраста можно приучать ребенка к русской бане?

Брать детей в баню можно с трех-четырех лет. Некоторые специалисты считают, что баню может посещать любой здоровый ребенок начиная с младшего грудного возраста раз в неделю. Только сначала все-таки посоветуйтесь с врачом. Баня противопоказана при хронических заболеваниях бронхов, легких, сердца. Ну, а если малыш практически здоров, баня для него – один из лучших способов закаливания.

Закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не забывайте про правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать. Каждый родитель должен внимательно наблюдать за ребенком: если малыш побледнел, если выражает протест – немедленно выводите его из парилки.

У маленьких детей в бане возможно появление судорог, если у ребенка есть какая-либо патология центральной нервной системы. Следует помнить, что возможно появление аритмии сердца: при врожденных пороках сердца в баню ребенка лучше не водить. Противопоказания к посещению бани (сауны) при заболеваниях кожи: острые экземы, острая стадия псориаза, свежие высыпания, прогрессирование кожных заболеваний, все острые заболевания кожи или их обострение, наличие гнойной сыпи, паразитарные заболевания кожи.

Относительными противопоказаниями к посещению бани (сауны) ребенком являются хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, а также эндокринные нарушения. Баня противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Баню нельзя посещать при всех формах эпилепсии у ребенка.

Температура в парной должна быть невысокой. Обычно детей пускают в баню, когда она только разогревается. У маленьких детей тело нагревается быстрее, чем у взрослых, а терморегуляция еще не функционирует должным образом, поэтому следите, чтобы ребенок не перегрелся. После бани не надо опускать ребенка в холодную воду бассейна, просто сполосните его под прохладным душем.

В первое посещение ребенку рекомендуется провести в парилке не более 3–5 минут (через несколько посещений это время можно увеличить вдвое) и 5–7 минут – в сауне (после нескольких посещений можно парить малыша до трех раз). После этого в течение 3–5 минут рекомендуется обливать малыша водой теплой или комнатной температуры. После обливания или купания – отдых в течение как минимум 10 минут. Для первого посещения бани достаточно одного цикла (парилка – обливание – отдых). Специалисты отмечают, что нежелательно парить ребенка более десяти минут за один раз (и в русской бане, и в сауне).

1. Перегреть ребенка в парилке очень легко. Поэтому если он плачет или хочет уйти, выполните его просьбу.

2. Если ребенок сопротивляется, попарьте его легонько и ласково веником, не забудьте хорошенько прогреть ступни ног.

3. Если вы в первый раз пришли в баню с ребенком, то для начала лучше воспользуйтесь сауной. Она действует мягче и легче.

4. Перед первым походом в баню расскажите малышу о ее целебных свойствах, об ощущениях, которые могут быть в парной.

5. Нельзя насильно затаскивать ребенка в парную: он может получить сильный стресс. Постарайтесь сделать посещение бани удовольствием, даже некоторой игрой для малыша.

Какой веник предпочтительнее для ребенка?

Тщательно подберите веник для ребенка. Самым мягким и ароматным является липовый веник. При простудных заболеваниях ему нет равных. Березовый веник незаменим для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. К тому же после такого веника очень легко дышится. А дубовый веник успокаивает нервную систему.

Какие травы лучше использовать?

Можно приготовить различные настои из трав. Для обеззараживания воздуха берут листья мяты, шалфея, тимьяна и эвкалипта. Для улучшения дыхания используют сухие листья липы, дуба, березы, душицы и тимьяна. Тимьян, мята, душица, ромашка, березовые почки и свежая хвоя ели влияют на ребенка успокаивающе. Чтобы приготовить такие настои, все компоненты берут в равных частях.

А вот для тонизирующего сбора травы иные. Возьмите одну часть сухих тополиных почек, две – цветков пижмы, одну часть – высушенных листьев зубровки. Если вы готовите настои заранее, храните их в холодильнике, но не более двух-трех дней.

Несколько слов о купании детей в ледяной воде. Благодаря телевидению и ряду популярных изданий опыт некоторых семей по купанию детей раннего возраста в ледяной воде стал широко известен. И при встречах с родителями постоянно поднимается вопрос о целесообразности подобного закаливания. На сегодняшний день говорить о массовом распространении купания детей в ледяной воде, конечно, рано. Нет научно обоснованной, проверенной методики, не определены показания и противопоказания к началу занятий у детей разных возрастных групп с различным уровнем здоровья. Но главное, неясны отдаленные последствия, особенно у девочек. Предостаточно других, более проверенных и безопасных методов закаливания, которые позволяют укрепить здоровье детей. И такие занятия должны быть праздником души и тела.

http://www.detskydoctor.ru/

18/03/2015
10:24
la mela