Блины на кефиреблины на кефире

Блины на кефире


По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины, только готовятся они намного быстрее и проще. А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов.

Ингредиенты


(16 – 18 блинов)
2,5 – 3 стакана муки
3 яйца
2 стакана кефира
1 ст. ложка сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
1 стакан воды
3 ст. л. растительного масла

Тесто для блинов на кефире

Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.

Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет. Вливаем два стакана кефира или кислого молока.

Кладем половину чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.

Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.

Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.

Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.

Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.

Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.

Есть одна маленькая хитрость: даем тесту постоять минут 15–20, это опять же для улучшения его качества.

Приготовление блинов

Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.

Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.

Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.

Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.

Вот и все, наши вкусненькие блинчики на кефире готовы! Их можно подать с медом, с вареньем или со сгущенкой, со сметаной или с красной икрой. Из них получится отличный блинный торт или блинчики с мясной начинкой.

http://www.good-menu.ru/pirozhki/bliny-na-kefire76.html

20/02/2015
20:23
la mela