В Академгородке стразы не носятв Академгородке стразы не носят

В Академгородке стразы не носят


Магазин Ottilia знаком в Академгородке почти каждому выпускнику университета: именно здесь шьют мантии для церемонии получения диплома. А еще – женскую одежду, сувениры и футболки с изображением символа городка – белочки. Ladies.academ.org поговорил с владелицей магазина Софией Гергерт о местной моде, философии и ярких платьях.

– Вы окончили философский факультет университета. Что он дал вам?

– На философский факультет я поступила случайно, когда приехала жить в Академгородок. К тому времени у меня уже было первое экономическое образование. Случайно увидела объявление о наборе на подготовительные курсы, о лекциях по социальной философии, психологии, онтологии – тогда я не знала такого слова. Философия изучает множество дисциплин. Она расширила мой кругозор, дала возможность посмотреть на себя как на личность с разных сторон, не посещая никаких психологических тренингов. После получения диплома я поступила в Институт легкой промышленности на конструктора.

– Тогда вы и начали задумываться о своем деле?


– Да, первые мантии выпускников я отшивала в студенческом общежитии по ночам: днем все время занимали работа и учеба. Помню, что почти сутки не вставала из-за машинки. Я уже умела шить: моя мама – швея, и класса с седьмого я шила шапки на заказ, изделия из кожи, занималась покраской. Бывало, что мама принимала заказ и никто не знал, что шью изделия я. И сейчас я уверена, что для того, чтобы заниматься производством одежды профильное образование не обязательно.

Мантии стали первым шагом к моему будущему производству: на заработанные деньги я купила оверлок, а на следующий год уже повесила в вузах объявления. Придумала лекала и освоила изготовление конфедераток. Мои цены были значительно ниже, чем в ателье, где мантии считаются индивидуальным пошивом. А потом я съездила в Германию и там впервые обратила внимание на экосумки с логотипами. Захотелось сделать что-то ассоциирующееся с Академгородком. Мне посоветовали посмотреть рисунки Татьяны Сухининой, которая рисовала милых белочек, Ольга Ребковец придумала слоган It’s Academ baby. И идея, что называется, «выстрелила». Началось изготовление сумок, футболок, толстовок с белочкой.

– А когда появилась в ассортименте женская одежда?

– Я всегда хотела этим заниматься. Как только появилась возможность сотрудничать с конструкторами и свободные помещение и деньги, попробовала. У меня нет цели во что бы то ни стало захватить рынок. Прибыль важна, но своим делом нужно заниматься от души, видеть клиента.

– Какой он – ваш клиент?

– Возрастных ограничений нет. Платья, водолазки, жакеты, юбки рассчитаны и на девушек, и на женщин. Модели разрабатываю я сама. Конечно, не сижу как знаменитый модельер над столом с красочными эскизами, все проще. Выбираю ткань, пишу техническое задание: длина такая, складки, здесь пошире, тут поуже. Хочу, чтобы одежда была простой и удобной, стараюсь уйти от темных тонов, пусть краски будут светлыми. Платье можно надеть и в пир и в мир. Украсишь брошкой – будет нарядным, набросишь сверху кофточку – и на лекцию.

– Как сейчас одевается молодежь в городке? Считается, что отечественная любовь к стразам неистребима, но ведь это не про нас…

– В Академгородке много студентов, аспирантов, которые одеваются вполне по-европейски. Кроме того, многие ездят на стажировки, видят, что предпочитают носить люди в других странах. Мы в целом спокойнее относимся к спортивно-расслабленному стилю. «Адидас», конечно, не носим, но вполне можем надеть джинсы, кроссовки, неяркий свитерок и пойти вечером гулять. Как и в Новосибирске, много на улицах людей в темной верхней одежде. Но это не наш выбор, просто другую купить трудно. И даже летнее платье темных тонов в торговых центрах найти проще. Есть проблемы и с одеждой больших размеров. К сожалению, в моем случае при небольших объемах производства удовлетворить нужды всех не получается. Но можем подогнать изделие по фигуре или отшить понравившуюся модель в другом размере. Получается, Ottilia – это не массовый и не индивидуальный пошив, а что-то компромиссное.

10/02/2015
19:11
la mela