Во французском стилево французском стиле

Во французском стиле


Максим Кузьмин окончил механико-математический факультет НГУ, а несколько лет назад переехал в Париж и работает инженером по патентам. О том, как организованы рабочие процессы во Франции и любят ли французы субординацию, он рассказал ladies.academ.org.

Служба по контракту

Как и в большинстве европейских стран, найти работу во Франции нелегко: кризис все-таки. Проблему усложняет еще и французское законодательство, которое очень лояльно к работнику, а к работодателю относится как к эксплуататору.

Существует два вида рабочих контрактов: с фиксированным окончанием (как правило, на год или на два) и без фиксированного. Во втором случае работодатель фактически не имеет права тебя уволить, а если и позволит себе это, то должен обосновать недопустимой профессиональной ошибкой. Но даже в этом случае он должен возместить работнику ущерб, что может вылиться в круглую сумму. Поэтому контракт очень ценится. Считается, что если он есть – будущее обеспечено: без проблем дадут кредит и так далее.

Однако прежде чем с тобой подпишут хороший контракт, протаскают по всем возможным и невозможным собеседованиям с неумными блондинками – специалистами по рекрутингу. За 15 минут общения они составят о тебе такую картину (вплоть до твоих самых скрытных страхов и желаний), что становится страшно. Потом обязательно попросят поговорить по-английски, задавая при этом вопросы на французском и с трудом понимая твои ответы на английском. Потом ты пройдешь кучу тестов на логику, чтобы они тебе сказали, что твоя логика не поддается объяснению.

Если пройдешь квест с блондинками, дальше последует разговор с начальниками, как правило более приятный и познавательный. При этом каждый из них скажет, что если бы он проходил в свое время собеседование с блондинками, то тут бы его никогда не было. Ну что делать, надо работать по новым технологиям!

В общем, многие менее разборчивы, когда женятся или выходят замуж, чем при поиске работы.

Без напряжения


Трудоголизм – это явно не про французов. Что-то, а работать они не любят. Зато когда работают, они могут быть на удивление продуктивными. Но если тебе что-то срочно нужно в пятницу после обеда, то лучше подождать до вторника, так как понедельник день тяжелый.

Во Франции рекордная продолжительность отпусков: это минимум полтора месяца в год, а среднем даже два. Причем, как правило, семьи с детьми привязывают эти отпуска к школьным каникулам, поэтому Париж в августе пустеет, а на Лазурном побережье в это время яблоку негде упасть. Считается, что во время отпуска надо обязательно куда-нибудь уехать. Если ты работаешь в Париже, то провести отпуск в Париже – это по меньшей мере странно...

К начальнику принято обращаться только по имени, без всяких протяжных мусьё: слишком старомодно. Большинство начальников просят обращаться к ним на ты, иначе они себя не очень комфортно чувствуют. На любые совещания начальство опаздывает на 15 минут, все остальные – на 10. Повышать голос на подчиненных тоже не в их стиле, они найдут более действенный способ повлиять на ситуацию. Зато сотрудники чином ниже всегда знают свои права и дают понять, если эти права нарушаются. За свою рабочую деятельность самые большие свои "выговоры" я получал только от своих секретарш.

Кто всегда прав

Зато общение с клиентами строго регламентировано. Нужно быть максимально вежливым, даже если сообщаешь плохую новость или демонстрируешь свое недовольство. Когда пишешь письмо клиенту (по мейлу или обычной почтой), нужно сначала поблагодарить за что-нибудь (неважно за что, но письмо полагается начать с "мерси"), потом извиниться за поздний ответ (ранних ответов у французов просто не бывает), потом отказать в чем-нибудь, ссылаясь на невозможность в силу сложившихся обстоятельств, потом пожелать счастливого дня/вечера/уик-энда/Нового года и прочее, а в конце обязательно сказать, что готов ответить на малейший вопрос, и не оставить даже номера, по которому тебя можно найти. Счастливого уик-энда можно начинать желать уже с четверга.

Личная жизнь и зарплата – абсолютно табуированные вопросы. Никто у тебя никогда не спросит, с кем ты живешь, сколько у тебя детей и как много (или мало) ты получаешь.
Дресс-код зависит от уровня компании. Французы стараются подчеркнуть, что они одеваются на работу так, как им удобно, но при этом каждый старается произвести какое-нибудь впечатление на других. При этом мужское население обычно прикладывает больше усилий в выборе гардероба, чем женское. В компаниях с большим снобизмом (типа моей) приняты, конечно, костюмы и галстуки. Причем знаменитый англосаксонский "фри фрайдей" здесь не работает.

Официозу – нет


Утро начинается всегда у кофемашины с коллегами. Это такой ритуал, без которого просто никак. Если на дворе еще и понедельник, то каждый рассказывает, как он провел уик-энд. Кто-нибудь обязательно был в каком-то странном музее и очень этим гордится, а кто-то покушал в очень хорошем ресторане и гордится, что отдал за это гроши, но при этом взял бутылку вина минимум за 50 евро.
.
Если вдруг у кого-то день рождения, к утреннему кофе обязательно будут круассаны. Могут и что-нибудь собственноручно испеченное принести: как правило, это невкусно, но зато очень все оценят и похвалят.

Кофепитие заканчивается часам к десяти, а уже в двенадцать надо идти на обед. И тут все собираются вместе и идут в ресторан. Обед длится минимум полтора часа, ибо быстро жевать – плохо для здоровья. Каждый будет критиковать то, что заказал, но при этом съест все до последней крошки, а тарелку оближет.

В основном рабочая обстановка, "амбианс", всегда приятная. Каждый сотрудник поздоровается и спросит: "Как дела?" и, не дождавшись ответа, пойдет по своим делам.
Разнообразные корпоративные тренинги тоже в моде. Никто ничего не понимает, но говорят, что очень помогает. И вообще в моде всевозможный тимбилдинг на американский манер.

Коллеги могут после работы пойти в соседний бар выпить по стаканчику вина и посудачить заодно про начальство. Это принято делать по четвергам – такой специальный день, чтобы выпить с коллегами, а в пятницу прийти на работу с больной головой.

Неотъемлемая часть общения – знаменитый французский "биз". Это что-то вроде поцелуя, при котором касаются только щеки, при этом губами ты издаешь чмок со всей силой, с которой только можешь. В Париже принято делать два биза, когда приветствуешь кого-нибудь (обычно только девочку, но бывает по-разному), а чем дальше на юг, тем больше. Во многих компаниях принято проводить этот ритуал каждое утро, когда приходишь на работу – надо обойти все бюро и всех отчмокать. В нашей компании этого не делают: слишком по-простонародному смотрится. К этим особенностям французского менталитета, как и к укладу жизни в целом, я давно привык и воспринимаю их как нечто естественное.




Нажмите на изображение для увеличения
06/02/2015
19:52
la mela