Певица Машани: «Поехать на Украину – последнее, что я бы хотела сделать»певица Машани: «Поехать на Украину – последнее, что я бы хотела сделать»

Певица Машани: «Поехать на Украину – последнее, что я бы хотела сделать»


Настоящее имя новосибирской певицы Машани – Мария Якушева. Ее новый видеоклип «Мой Путин» на песню, посвященную президенту, набирает все большее число просмотров: эта цифра перевалила за 800 тысяч. В студии «Академ ТВ» юная исполнительница рассказала о том, почему не поедет на Украину, что символизирует мотоцикл в ее клипе и о том, что никогда не слышала группу «Океан Эльзы».

– Мария, расскажите о содержательной части клипа «Мой Путин». Откуда взялся материал для песни – кто автор слов, музыки?

– Песню написала сама: текст и музыка моего авторства. В сюжете много идей собственных и моих друзей. Снимали вместе общими творческими усилиями.

– Снимали летом?

– Осенью. По задумке нужна была солнечная погода, ждали, но не дождались. Несмотря на кажущееся тепло, было очень холодно, я сильно замерзла, но старалась не показывать этого. Вроде бы не дрожу нигде. Картинка удалась, я считаю, летняя, как и было задумано.

– Сам творческий замысел: в чем смысл рассказанной видеоистории?

– Смысл был в том, чтобы образно показать: Украина сейчас находится в трудном положении. Она в темном помещении, непонятном гараже, мечется, ищет выход. Просит Путина: «Помоги! Спаси! Возьми меня с собой!» и находит выход. Противопоставляем ей Россию, нашу страну. Слава богу, никаких военных действий нет, летняя солнечная погода. И Украина – плачущая, мятущаяся.

– У вас главный герой песни все-таки Путин. Вы ему признаетесь в любви. Это искренне? По-человечески он вам нравится – как человек, как мужчина, это понятно. Или вы больше к нему как к политическому деятелю испытываете симпатию? Давайте разделим понятия.

– Я абсолютно далека от политики, никогда за ней не следила. Но когда начались военные действия на Украине – читала новости, возник шок: как можно с нашими братьями, с соседней страной воевать? Больно, неприятно. И как-то сидели с друзьями, обсуждали происходящее, политику: да, у нас есть свой взгляд, своя позиция, но никто об этом не знает. И Путина мы никак не можем поддержать. А друзья говорят: тебе проще – напиши песню про него. Раньше у меня никогда даже такой мысли не возникало. И если честно, если бы мне не предложили, сама бы не додумалась до такого. Сразу, в ту же секунду, родилась строчка: «Путин! Мой Путин!», потом возник сам текст. Но не ожидала на самом деле, что напишу текст на русском языке: потеряла навыки, поскольку уже давно пишу на английском. Вот и получилась песня, где я выражаю надежду, что президент что-то сделает для Украины, хотя он и для России много делает и достоин песни. И не одной.

– Вам приходилось слышать подобные песни про Путина российских исполнителей?

– Слышала, давно. Когда же свою песню написала, решила послушать, какие есть сегодня про президента. Не нашла ничего подобного, послушала песню «Такого как Путин». Куплеты об одном – одна опера, припев – о другом, другая опера, они никак не взаимосвязаны.

– Музыку писали сами? Все сводилось на профессиональной студии?

– Да, музыку сама написала, аранжировку пришлось заказывать.

– Вы пишете на английском языке. Мы послушали Ваше выступление на одном из байкерских фестивалей, где вы поете песню Like your bike. Напоете пару строчек?..

– Look around… Забыла как дальше.

– Поете на английском – мечтаете попасть в западную ротацию? Хотите быть замеченной заграничными радиостанциями?

– Никогда в планах такого не было. До 18 лет писала песни на русском языке – про любовь и дружбу. Потом решила перевести одну свою песню на английский. Мне это понравилось. Попросила знакомых, преподавателей, кто разбирается в иностранном, мне помочь. Стали получаться рифмы, так все и закрутилось. Идея возникает в голове, еще пользуюсь словарем – без него никуда, не в идеале знаю язык.

– Выходили у вас альбомы?

– В сентябре 2014 вышел альбом на английском «Загадочное путешествие». 11 песен плюс бонус-трек «Мой Путин».

– Кто ставил произношение? Где учили английский?

– В школе, потом в НГТУ. Не было особых успехов, слушала песни на английском, доставала тексты, переводила.

– Вы сказали о том, что далеки от политики. Но теперь вы в нее шагнули: вчера, когда выложили клип. Из каких источников вы узнавали о политической ситуации?

– В интернете находила все новости, поскольку телевизор не смотрю. Да, политикой не интересовалась, и сейчас не интересуюсь, так же как и экономикой. Партии, все прочее… Я в этом не разбираюсь.

– Кто Вы по образованию?


– Бакалавр менеджмента.

– По профессии не работаете? Наверное, больше времени посвящаете творчеству?


– Самоменеджмент. Менеджер – это человек, который управляет собой. Стараюсь управлять собой.

– Менеджмент в какой сфере?

– Просто, без специализации.

– Дальше Ваши планы: как Вы видите свою жизнь? Хотите заниматься творчеством?


– Я вижу себя только в музыке, интересно придумывать новые темы, идеи, проекты. Планирую заниматься этим. По специальности работать, где-то в офисе – не представляю, я абсолютно не офисный человек. Это не для меня.

– Вернемся к Вашему клипу. В комментариях на разных порталах часто можно встретить мнение, что это удачный пиар-ход. Люди не верят, что это Вас на создание клипа подтолкнула искренняя любовь к президенту.

– Если бы мне друзья не посоветовали, я бы при всем своем воображении никогда бы не додумалась написать песню такого плана, несмотря на то что меня волнуют события в России и на Украине. И когда я уже эту песню написала, потом только подумала, что может возникнуть такое мнение про пиар-ход, что хочу таким образом привлечь к себе внимание. Но на самом деле даже не думала, что могу этим внимание привлечь. И не надеялась, что люди будут его тысячами просматривать, СМИ будут информацию печатать.

– Оказались к этому не готовой?

– Не то чтобы не готова… Спокойно отношусь. Смотрят – хорошо.

– Вы несколько раз упомянули своих друзей. Кто эти люди?

– Круг друзей, с которыми я общаюсь. Общие интересы, есть о чем поговорить.

– Сверстники?

– Да, мой возраст.

– После просмотра клипа возник вопрос: что Вас связывает с мотоциклами и что символизирует спортбайк, какую задумку?

– Моя песня про байк пришла случайно, после того как меня катали на мотоцикле. Увидела как-то фотографию – и поняла, что хочу написать песню про мотоцикл. Сразу в голове, как и с песней «Мой Путин», возникли строчки. У меня была мечта, что в каком-нибудь моем клипе должен быть мотоцикл. И когда думала над сценарием над новым клипом, поняла, что могу туда поставить мотоцикл. Возникли проблемы с подходящим: хотелось, чтобы это был ИЖ «Планета-5».

– Почему? Ведь Путин ездит на «Харлей Дэвидсон»?

– Песня на русском, поле… Должен быть и мотоцикл русский. К сожалению, не удалось договориться с ИЖ, потому что он в принципе мог и не доехать до поля, сломаться. Нашла другой мотоцикл. Марку не помню, хотя мне ее называли…

– Какую все же смысловую нагрузку несет мотоцикл в клипе про президента и две страны?


– Тут, с одной стороны, можно подумать, что это сам Путин за рулем. Но было б, конечно, логичнее, если бы это был ИЖ. Это с одной стороны, там вторая сюжетная линия. Девушка-художница идет, садится на скамейку, рисует и опять идет, и за ней заезжает ее парень. Можно и так подумать. Вообще зрители как хотят, так и могут подумать.

– В общем, флаги, девушка и мотоцикл! Мария, разобрались мы немножко с мотоциклом, понятно. Хотя на самом деле ничего не понятно. Но вот пригласят Вас, допустим, выступить на какой-то сценической площадке. К примеру, на дне города. Ожидаете? Это первый вопрос. Каждый артист хочет приглашений, славы. Пригласят выступить с этой песней – будете петь или это был такой интернет-эксперимент?

– Конечно, я бы хотела, чтобы меня приглашали. Мне не нравится та идея, что я хожу по клубам и где-то там еще и навязываюсь, можно я выступлю. И, конечно, я буду рада, если меня пригласят где-нибудь выступить. И, конечно же, выступлю, с удовольствием спою эту песню. Это не только интернет-эксперимент. Выступлю на любой площадке.

– Что-то подобное в этом ключе хотели бы писать? Или на этом все, политическую тему закрыли и дальше про любовь, друзей, мотоциклы?

– Вы знаете, я так думаю, что любовную тему я пока исчерпала. Пока у меня нет желания о любви писать, петь. У меня есть другие интересные идеи, которые тоже заслуживают моего уважения и внимания. Что-то политическое – я не зарекаюсь, у меня может быть и вторая песня про Путина или еще там про кого-нибудь.

– Про новосибирскую власть?.. Нет?

– Я не думала об этом!

– Нет кумиров подходящих! Нет такой харизмы! Вы слушали творчество украинских исполнителей, которые поют о нынешней политической ситуации, но несут совершенно противоположную смысловую нагрузку? Они все же больше за свою власть и против Путина. Музыка и слова хорошие.

– Слышала, что есть такие исполнители, и они даже вроде как бы приезжали или хотели приехать…

– Назвать группу можете?

– Нет, я не помню. Если назовете…

– Наверное, вы имеете в виду «Океан Эльзы»?


– Может быть. Читала в интернете. Не видела их тексты.

– То есть о группе «Океан Эльзы» не слышали вообще?

– Где-то, наверное, слышала, но специально – нет.

– «Я не сдамся без боя» – нет?.. Или фильм «Брат-2» смотрели? Там саундтрек был.


– Нет. Но понятно, что это право любого исполнителя – петь о чем он хочет, но чисто по-человечески я не понимаю, как можно петь в защиту власти, которая пришла преступным путем к правлению. Не знаю. Это смелые люди, которые это поют, но не вижу смысла.

– Абстрагируемся от политики. Вернемся к творчеству. Каждый молодой артист, и не нужно этого стесняться, кому-то подражает или хочет быть на кого-то похожим. Взять, к примеру, Джона Леннона. Все в молодости кому-то подражали. Назовите двух-трех авторов, исполнителей, которые Вам нравится, у кого вы что-то могли бы брать, заимствовать?

– Любимая исполнительница – Татьяна Снежина. У нее идеальные песни, отличные стихи. С удовольствием ее слушаю. Но у меня другое творчество.

– Из англоязычных, коль вы поете на английском?

– Не могу сказать, что есть любимый зарубежный исполнитель. Наверное, нет.

– А в вашем плеере – чьи последние песни?

– Знаете, последнее слушаю Люсию Мендес на испанском. Когда еду в транспорте, закачала песни. Там четкое произношение, хоть знаю мало слов, но понимаю. И голос красивый. Еще Алисия Кейс мне нравится.

– Из украинских исполнителей, кто засвечен на нашей эстраде?..

– Не скажу.

– До политического кризиса десятая часть наших исполнителей были украинские группы. Их снимали в передачах на центральных каналах, организовывали большие гастрольные туры. Не встречали?

– Не интересовалась.

– С «Океаном Эльзы», например, вышла история, когда они спели песню о любви – «Я не сдамся без боя». Там ни слова не было о политике, но так получилось, что на Майдане люди, которые там митинговали, слушали эту песню и она, по сути, стала их гимном, боевым маршем. Потом руководитель группы сделал несколько политических заявлений – проукраинских, антироссийских. Соответственно, закрутилась политическая история. Как вы относитесь к тому, что группе «Океан Эльзы» стали запрещать концерты в России по политическим соображениям, хотя музыка у них очень качественная? Вы ведь тоже шагнули в политику, как считаете, это правильно – запрещать артисту выступать из-за его политических взглядов, или «тащат» его выступать на различные площадки именно из-за них, а не за талант?

– Насчет подобных групп не слышала, какие песни у них, какой контекст, текст…

– У «Океана Эльзы» нет политических текстов, просто они сделали заявление. У них все про любовь.

– Если она сделали заявление, где говорится, что они поддерживают ту политику на Украине, а она антироссийская раз, и они в это же самое время едут в Россию с концертами и заявлениями, хотят заработать денег. При этом поддерживая все эти настроения – это полный бред. Либо ты придерживаешься нейтральной позиции и едешь на гастроли в Россию, либо, поддерживая власть, которая вступила в конфронтацию с Россией, ты не езжай в Россию. Зачем? Не вижу смысла. Я считаю, нельзя пускать такие группы, которые приезжают на российские площадки и еще делать со сцены какие-то антироссийские заявления.

– Эта группа звездная, и российские люди покупают билеты на их концерты. «Океан Эльзы» собирает стадионы. История в Новосибирске: люди купили билеты, но концерт отменили. Новосибирцы своим рублем в кассе проголосовали, купив билет. Которые, кстати, не дешевые. Что бы Вы сказали этим зрителям, которые по политическим мотивам не попали на концерт?

– Я слушателям могу только посочувствовать. Здесь дело в организаторах концертов: чем они думали, когда приглашали группы на концерт? Зачем приглашать врага России, чтобы он унижал русских людей со сцены и за это заплатить им деньги российских людей? Я не понимаю.

– Сами бы рискнули поехать выступить на недружественной территории? «Океан Эльзы» – поехали.


– В одном из комментариев прозвучало, что меня уже не пустят на Украину. Но поехать туда было бы моим последним желанием, которое могло бы у меня возникнуть. Это недружественная страна, вижу по комментариям, что русских они не любят и осуждают. И зачем ехать туда, тем более выступать…Однозначно бы не поехала, даже без песни «Мой Путин».

– От жителей Украины поступали комментарии?

– Да. Везде они пишут одно, на всех сайтах. Но я не помню что именно, они у меня сразу выветриваются из головы. Но я все комментарии обязательно прочитаю.

– Вначале Вы сказали, чтобы Путин Украину спас. А сейчас Вы говорите, что она нам не дружественная страна…

– Украиной я называю все ее части. Но сейчас Украина – это Киев, Западная Украина, а Новороссия, собственно, можно сказать, что это другое государство.

– Т.е. Путин эту часть Украины спасает?

– Надеюсь, что да. Надеюсь, что все будет у них хорошо. Насколько я знаю, на Западной Украине все хорошо, спокойно, живет и благоденствует. На Украине много русских людей, русскоговорящих. Если кто-то в Киеве думает, что я пою от украинцев – это не так. Я пою от русских людей, которые живут на Украине. Флаг Украины я использовала именно поэтому.

Ольга Русальская, Андрей Красиков

02/02/2015
23:55
la mela