Схема построения отношений: выбираем модель поведениясхема построения отношений: выбираем модель поведения

Схема построения отношений: выбираем модель поведения


Практически все люди считают, что их отношения с внешним миром и другими людьми уникальны. На самом деле каждая история развивается в соответствии с определенной схемой. В ней, как и в книге, существуют завязка, развитие событий, кульминация и развязка.

Чтобы в финале прийти к сакраментальному «жили они долго и счастливо…», важно понимать принципы развития отношений и выбирать правильные модели поведения.

Начало

Любые отношения начинаются с поиска партнера. Даже если вам кажется, что встреча произошла случайно, это не так. Очевидно, что вы готовы к новому старту. На этом этапе крайне важно ответить себе на вопрос, зачем вам нужны эти отношения. Чем честнее вы ответите, тем лучше для вас. Если вам нужна материальная стабильность, не стоит обманывать себя и прикрываться поисками романтики. В случае необходимости эмоциональной поддержки и избавления от одиночества нет смысла искать мужчину, ориентированного на решение бытовых проблем. Ошибочные ответы приведут к тому, что новые знакомства не будут вас устраивать, и эта ситуация будет повторяться раз за разом.

Итак, вы честно ответили себе, зачем вам нужны эти отношения и определились с партнером. Наступает период узнавания друг друга. На этом этапе придется сочетать как романтические составляющие, так и трезвую оценку ситуации. Многие женщины пытаются казаться лучше, чем есть на самом деле. При этом они подстраиваются под мужчину либо пытаются подстроить его под себя. Вместо этого имеет смысл выяснить истинные потребности, привычки, особенности характера, цели и убеждения друг друга.

Развитие


Для этой стадии характерна замкнутость отношений. То есть внешний мир для влюбленных практически не существует. Им достаточно общения вдвоем. Найдя родственную душу, люди пытаются обрести все то, чего недополучили в детстве. Кому-то не хватало внимания, другие боялись высказывать свое мнение, а третьи наконец-то обрели возможность избавиться от донимавшего их одиночества. Главная ошибка женщин в период развития отношений – попытка незамедлительно соединить две личности в единое образование «мы». Слишком навязчивое внимание, обезличивание себя в пользу мужчины, запрет на общение с друзьями и абсолютная зависимость от отношений… Все это может привести к разрыву.

В период развития отношений надо заниматься их правильным построением. Прежде всего, распределите условные правила и обязанности, определитесь, кто и по каким вопросам будет принимать решения, обсудите ведение финансовых дел и наладьте интимные отношения. Постройте мир, комфортный для двоих.

Помните, что система отношений закладывается именно на этом этапе. Что-то изменить впоследствии будет очень сложно. Через 20 лет предъявлять претензии по поводу разбросанных грязных носков будет бесполезно и глупо. Место для носков и прочие детали должны быть определены в период развития отношений.

Кризисные моменты


Даже стабильные отношения не застрахованы от кризисов. Наиболее серьезное испытание – различные сомнения. Когда партнер уже хорошо изучен, страх его потерять притупился, могут возникнуть вопросы («Любит ли он меня, как я его?», «Не ошиблась ли я в выборе?», «Не изменяет ли он?»). Не пугайтесь! Такие мысли естественны и закономерны. Вам нужно провести ревизию отношений. Постарайтесь посмотреть на ситуацию отстраненным взглядом. Если ваши сомнения оказались беспочвенными, сразу забудьте о них. Вероятно, вам просто не хватает первоначальной яркости. Все в ваших руках. Устройте себе незапланированный праздник для двоих.

Попытка игнорировать сомнения ни к чему хорошему не приведет. Ваш мозг начнет искать пути, чтобы отвлечься и «забить» кризис более сильными впечатлениями. В качестве «допингов» могут выступать погружение с головой в работу, алкоголь и антидепрессанты, азартные игры и, в наиболее запущенных случаях, – увлечения на стороне.

Гармония

Если большую часть времени вас не покидает ощущение напряженности, отчужденность или безразличие, раздражительность по отношению к партнеру, ситуацию пора спасать. Гармония отношений либо есть, либо ее нет. И перепутать это состояние с другим невозможно. Конечно, нюансы существуют в любых отношениях. Но при наличии гармонии мелкие шероховатости не способны разрушить общее благополучие. Представьте себе, что вы научились плавать и получаете от этого занятия удовольствие. Даже если вы попадете в шторм и нахлебаетесь воды, все равно вы не разучитесь плавать, и в целом плавание для вас останется занятием приятным. То же самое с гармонией. Мелкие неурядицы быстро забываются, а внутренний комфорт, уважение к партнеру и любовь остаются.

http://hochu.ua/

08/01/2015
23:50
la mela